понедельник, 23 декабря 2013 г.

Финансы и кредит

Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Финансы и кредит»
1. Сущность и признаки финансов. Место финансов в системе экономических отношений
2. Функции финансов
3. Отличия и взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями (кредит, деньги, заработная плата)
4. Понятие финансовой системы и принципы её построения
5. Особенности и значение государственных и муниципальных финансов
6. Понятие финансовых ресурсов, их состав и структура
7. Особенности финансов коммерческих организаций (КО)
8. Источники формирования финансовых ресурсов КО и направления их использования
9. Основные фонды организации: понятие, характеристика, источники воспроизводства
10. Оборотные средства: сущность и структура, кругооборот, источники финансирования
11. Прибыль как основной источник финансирования текущей деятельности КО. Факторы, влияющие на прибыль
12. Особенности финансов некоммерческих организаций (НКО)
13. Порядок формирования и использования финансовых ресурсов НКО
14. Финансовое планирование в НКО. Понятие сметы
15. Сущность бюджета. Его роль в социально-экономических процессах страны
16. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации. Принципы по строения бюджетной системы Российской Федерации
17. Сущность и структура бюджетной классификации
18. Экономическое содержание доходов бюджетов
19. Структура расходов бюджетов
20. Бюджетный процесс и его стадии. Участники бюджетного процесса
21. Сущность и значение государственного и муниципального кредита Государственный (муниципальный) долг
22. Социально-экономическая сущность государственных внебюджетных фондов
23. Пенсионный фонд России (ПФР), его роль в государственном управлении финансами пенсионного обеспечения
24. Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), доходы и расходы фонда
25. Фонды обязательного медицинского страхования (Ф ОМС). Характеристика доходов и расходов
26. Сущность страхования и его виды
27. Методы создания страховых фондов
28. Понятие управления финансами, его функциональные элементы, цели и задачи. Объекты и субъекты финансового управления
29. Содержание и значение финансовой политики
30. Содержание и значение финансового контроля
31. Классификация видов финансового контроля (по субъектам  и объектам проведения, по форме и методам проведения). Их характеристика
32. Необходимость и сущность кредита. Принципы кредитования
33. Формы кредита
34. Понятие и структура кредитной системы Российской Федерации. Характеристика её элементов
35. Центральный банк Российской Федерации: его роль, инструменты и методы денежно-кредитной политики
36. Понятие коммерческого банка. Виды коммерческих банков
37. Характеристика операций коммерческих банков


1.                  Сущность и признаки финансов. Место финансов в системе экономических отношений
Термин “финансы” исторически связан с существованием государства. Именно возникновение государства привело к необходимости выделения из экономических отношений, то есть из отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления, новых дополнительных отношений, связанных с формированием ресурсов государства и их использования для выполнения государством своих функций.
Причина возникновения – наличие государства. Условия возникновения – товарно-денежные отношения.
Своеобразие отношений, составляющих содержание финансов как экономической категории заключается в том, что финансы по своему происхождению всегда имеют денежную форму выражения. Большинство денежных отношений в обществе носят эквивалентный характер, то есть движение денег всегда сопровождается встречным движением товаров (работ, услуг). Финансы опосредуют неэквивалентное денежное движение. Таким образом не все денежные отношения относят к финансам. Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений, их особенность заключается в том, что они не связаны непосредственно ни с производством, ни с обращением. Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования финансовых ресурсов обеспечить не только потребности государства, организаций и домашних хозяйств, но и контроль за их использование.
Финансы возникают тогда, когда в результате производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) формируются доходы и накопления, принимающие форму финансовых ресурсов, используемых на формирование денежных фондов или расходуемых в нефондовой форме на основе одностороннего движения стоимости. Ни одна из распределительных категорий, кроме финансов, не имеет такого специфического признака.
Важным признаком финансов является распределительный характер финансовых отношений, который позволяет соединить производство с потреблением, сделав потребление начальной стадией нового воспроизводственного процесса.
В составе потребностей расширенного воспроизводства важное место занимают те, что связаны с существованием государства. Финансы служат экономическим инструментом распределения национального дохода. В связи с этим финансы принято рассматривать на двух уровнях: централизованные (публичные) финансы – денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, органов их власти и местного самоуправления; децентрализованные финансы – денежные отношения, связанные с движением финансовых ресурсов организации и домашних хозяйств.
В отношении централизованных финансов государство выступает полноправным хозяином и может принудительно обеспечить свои доходы через систему налогов и иных обязательных платежей, финансовых санкций и т.д.
В отношении децентрализованных финансов, государство выступает в косвенной форме (ставки налогов и иных обязательных платежей, нормы, нормативы, квоты).
Признаки финансов:
1)                 Денежный характер
2)                 распределительный характер
3)                 фондовый характер (наиболее дискуссионный)
4)                 императивный (властный характер) - означает, что обязательным участником финансовых отношений является государство (посредством нормативных актов).
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов в целях выполнения функций и задач государства, и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

2.                  Функции финансов
Вопрос о функциях финансов является дискуссионным. При этом, все авторы выделяют две основные функции: распределительная и контрольная.
Распределительная функция – обеспечивает непрерывность общественного воспроизводства. Проявляется во-первых в распределении созданной стоимости между участниками производства. На этой основе формируются основные или первичные доходы. Данный этап распределения обеспечивает продолжение воспроизводства отдельного хозяйствующего субъекта, но этого распределения недостаточно для обеспечения общественного производства.
Во-вторых, распределительная функция выражается в перераспределении части национального дохода между первичными собственниками и государством с целью формирования фондов необходимых для финансирования бюджетной сферы и приоритетных отраслей. В результате перераспределения образуются вторичные доходы. Их уровень зависит от пропорций первичного распределения и объема перераспределенной части.

Контрольная функция–обеспечивает соблюдение финансового законодательства, т.е. правильности формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.
Обе функции действуют одновременно.
Высшим органом государственного финансового контроля в РФ является Счетная палата РФ. Она обладает организационной и функциональной незаменимостью и подчиняется Федеральному собранию РФ (две палаты – Государственная дума, Совет Федерации).
Помимо контрольной функции, Счетная палата РФ выполняет экспертно-аналитическую функцию, то есть дает заключение по федеральным законопроектам, международным и межгосударственным договорам, предполагающим использование федеральных средств.
В Алтайском крае - “Закон о Счетной палате Алтайского края № 89-ЗС от 19 ноября 2001 г.”
Министерство финансов РФ – исполнительный орган, который осуществляет реализацию государственной финансовой политики в РФ. В состав Минфина входят: Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная таможенная служба, Службы банка России по финансовым рынкам, Федеральная служба по финансовому мониторингу и т.д.

3. Отличия и взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями (кредит, деньги, заработная плата)
Деньги
Финансы
Товар-эквивалент, с помощью которого измеряют затраты труда
Денежные отношения, которые обуславливают распределение и перераспределение прибавочной стоимости
Возникает с разделением труда и развитием товарного производства
Возникают на базе развитого товарного производства и отделены непосредственно от производства и обращения
Функции
Средство обращения, платежа, мера стоимости, средство накопления, мировые деньги. Денежные отношения шире финансовых.
Распределительная, контрольная, стабилизационная, регулирующая, воспроизводственная, стимулирующая, оперативная, обеспечивающая, функция организации, функция формирования и использования денежных фондов.
Взаимосвязь: нет денег – нет финансов.

Кредит
Финансы
Ресурсы
Доходы и накопления. Принципы: возвратность, срочность, платность. Отношения возникают только между хозяйствующими субъектами.
Временно свободные денежные средства. Движение ресурсов осуществляется безвозвратно и бесплатно. Отношения возникают как между хозяйствующими субъектами, так и внутри хозяйствующего субъекта.
Взаимосвязь: Временно свободные финансовые ресурсы помещают в банк на депозит. При недостатке финансовых ресурсов прибегают к помощи заёмных средств.

Как экономическая категория заработная плата выражает отношения, связанные с распределением вновь созданной стоимости и формирования при этом индивидуальных доходов, поступающих работникам в зависимости от количества и качества их труда. 
Заработная плата - основа для уплаты налогов. Источником заработной платы являются финансовые ресурсы, а фонд заработной платы при его экономии сам становится источником финансовых ресурсов. 
Взаимосвязь между финансами и заработной платой также проявляется в процессе стимулирования общественного производства. И та, и другая категории направлены на рост эффективности производства. Но сфера их воздействия различная. Заработная плата используется для создания личной и коллективной (через бригадные формы оплаты труда) материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. Финансы способствуют росту эффективности предприятия в целом через различные денежные фонды и финансовые инструменты.
Отличия:
1. Сфера действия заработной платы уже, чем у финансов. Посредством финансов распределяется и перераспределяется весь ВВП, а с помощью заработной платы распределяется необходимый продукт и частично прибавочный.
2. Заработная плата служит для удовлетворения личных потребностей. Финансы служат для удовлетворения общественных потребностей.
3. С помощью финансов формируется множество фондов, а с помощью заработной платы - фонд заработной платы и премиальный фонд. Они составляют фонд оплаты труда.
4. Понятие финансовой системы и принципы её построения
Понятие финансовой системы можно рассматривать в узком и широком смысле.
В узком смысле финансовая система – это совокупность финансовых учреждений и организаций, осуществляющих формирование, распределение и использование финансовых ресурсов (т.е. финансовый аппарат). В широком смысле финансовая система – это совокупность приёмов и методов формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.

Финансовая система РФ:
1.      Финансы организаций (коммерческих и некоммерческих)
2.      Государственные и муниципальные финансы (бюджет, внебюджетные фонды, гос. и муниципальный кредит)
3.      Финансы домашних хозяйств.

Финансы организаций
Гос. и муниц. финансы
Финансы дом. хозяйств
По функциональному назначению:
Осуществляют непрерывность воспроизводственного процесса, формируют национальный доход
Служат удовлетворению общегосударственных потребностей
Служат удовлетворению личных потребностей
По источникам и структуре финансовых ресурсов:
Зависит от организационно-правовой формы и вида деятельности
Налоги, займы и эмиссия (теоретически)
Зависит от половозрастного и социального состава и места проживания (город, село)
По органам управления финансами:
Зависит от организационно-правовой формы и вида деятельности
Федеральное Собрание РФ и государственный финансовый аппарат
Граждане

5. Особенности и значение государственных и муниципальных финансов

Государственные и муниципальные финансы
 


  Федеральные фин.                         Финансы субъектов            РФ  (23)                  Местные (муницип.) фин.
 

     Бюджет                                  Внебюджетные фонды                   Гос-й и муницип. Кредит
Федеральные финансы и                                                       Государственные и муницип. займы можно
финансы субъектов относят к государственным             рассмотреть как источник финансово-бюджетам    (84)                                                                                   целевой программы, источник        
                                                                                                           финансирования бюджета, источник              
                                                                                                          финансирования дефицита бюджета.

Государственные и муниципальные займы можно рассматривать как источник финансирования: бюджета, целевых программ, дефицита бюджета. Средства внебюджетных фондов являются собственностью гос. фондов и к бюджету не относятся.

6. Понятие финансовых ресурсов, их состав и структура.
Финансовые ресурсы - доходы и поступления хозяйствующих субъектов и государства, которые используются на цели расширенного воспроизводства и на удовлетворение других потребностей.
Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансовых отношений.
Формирование и использование финансовых ресурсов осуществляется на 2-х уровнях:
1) государства - централизованные финансовые ресурсы
2) хозяйствующих субъектов - децентрализованные финансовые ресурсы.
Величина и структура источников формирования финансовых ресурсов в масштабе государства определяют возможности расширенного воспроизводства народного хозяйства, повышая уровень жизни общества, роста доходов бюджета государства.
Размер финансовых ресурсов, формирующийся на уровне хозяйствующих субъектов, определяет возможности существования, необходимых капитальных вложений, увеличения оборотных средств, выполнения всех финансовых обязательств, обеспечение потребностей социального характера.
Структура финансовых ресурсов зависит от источников их поступления. На общегосударственном уровне основными источниками поступления, определяющими структуру финансовых ресурсов, является НД и доход от внешнеторговой деятельности.
Частично финансовые ресурсы могут формироваться за счет национального богатства, вовлекаемого в хозяйственный оборот ( при чрезвычайных ситуациях; последний раз в РФ - в войне 1996г.).
Возможно также формирование финансовых ресурсов за счет заемных средств.
На уровне хозяйствующих субъектов финансовые ресурсы определяются в основном собственными источниками (уставный капитал, прибыль, амортизация), а также заемными (привлеченными) средствами.
Формирование и использование финансовых ресурсов осуществляется в 2-х формах:
1) фондовой 2) нефондовой
На централизованном уровне, как правило, в фондовой форме (бюджетный фонд, резервный фонд, фонд трансфертов и т.д.).
На децентрализованном уровне как в фондовой, так и в нефондовой формах (резервный фонд).
Финансовые ресурсы складываются из трех источников:
1) средства, аккумулируемые в государственной бюджетной системе;
2) средства внебюджетных фондов, прежде всего внебюджетных социальных;
3) ресурсы, используемые самими предприятиями (прибыль, амортизация).
В условиях развития рыночных отношений происходи децентрализация финансовых ресурсов. Крупные средства в настоящее время перераспределяются через автономные социальные фонды (Пенсионный, СоцСтрах, Фонд занятости) и др. внебюджетные фонды.
Развитие внебюджетных фондов ведет к распылению средств, не дает возможности маневренного использования, концентрации на приоритетных направлениях развития экономики, при внебюджетных фондах ослабляется контроль за расходованием государственных средств.

7. Особенности финансов коммерческих организаций (КО)

КО признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Основу организации финансовой и хозяйственной деятельности КО составляет коммерческий расчет на принципах самоокупаемости, самофинансирования и самоконтроля.
Самоокупаемость – означает, что издержки производства, коммерческие и управленческие расходы полностью возмещаются за счет выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Самофинансирование – полученная прибыль и накапливаемые амортизационные отчисления, составляющие собственные финансовые ресурсы КО, обеспечат ее потребности по воспроизводству средств производства и рабочей силы полностью, либо (при расширенном производстве) частично, с привлечением извне, что возможно лишь при финансовой устойчивости КО.
Необходимость самоконтроля за финансово-хозяйственной деятельностью объективно вытекает из требований, обусловленных из задач самоокупаемости и самофинансирования.
Самоконтроль – осуществляется финансовыми подразделениями административно-управленческого аппарата.
Финансовые отношения КО состоят их следующих групп:
1. Финансовые отношения с другими КО и НКО, которые включают в себя отношения с поставщиками, покупателями, почтой, телеграфом и т.д. Самая большая по объему денежных платежей группа – это отношения КО друг с другом (например, по поводу внесения взносов в уставной капитал).
2. Финансовые отношения внутри КО включают отношения между структурными подразделениями в связи с формированием первичных доходов и накоплений и формированием фондов.
3. Финансовые отношения с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных денежных фондов. Особенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств.
4. Отношения со страховыми организациями возникают при внесении страховых взносов и при получении страхового возмещения, если страховой случай имел место.
5. Финансовые отношения с государством при уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды и при получении финансовых ресурсов.
6. Финансовые отношения с кредитной системой строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в получении и погашении кредитов и уплати процентов.
7. Финансовые отношения с фондовым рынком представляют операции с ценными бумагами.
Общим для всех групп отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств КО. Они возникают как результат определенных хозяйственных операций, поэтому состояние финансовых отношений определяется, прежде всего, состоянием его производственно-хозяйственных характеристик и наоборот, правильная организация финансов в КО является определяющим фактором ее производственно-хозяйственной деятельности.
Финансы КО по сравнению с финансами других сфер имеют ряд особенностей:
1. Является исходной базой всей финансовой системы, т.к. произведенные товары, выполненные работы формируют НД.
2. Только финансы КО обслуживают процесс первичного распределения и обеспечивают формирование первичных доходов и накоплений, а от пропорций первичного распределения во многом зависит объем перераспределенной прибавочной стоимости.
3. Финансы КО обеспечивают непрерывность производственного процесса. Недостаток финансовых ресурсов может вызвать остановку производственного процесса и даже банкротство, поэтому нормальная организация финансовых отношений благоприятно сказывается на финансовом положении КО.
4. Финансы КО опосредуют процесс расширенного воспроизводства путем образования фондов, предназначенных для финансирования капитальных вложений, научных исследований и т.д. Это способствует увеличению НД.
5. Управление финансами КО осуществляют собственники или уполномоченные лица и органы. Государство косвенно воздействует на управление КО.

8. Источники формирования финансовых ресурсов КО и направления их использования

Финансовые ресурсы КО – денежные средства, которые КО может привлекать и использовать для осуществления своей деятельности.
В соответствии с источниками финансовые ресурсы КО делятся:
1. Собственные (внешние и внутренние).
2. Заемные.
3. Привлеченные.
К собственным средствам относят:
а) Уставный капитал. С экономической точки зрения – это стартовый капитал, необходимый организации для производственной деятельности, с целью получения дальнейшей прибыли. С юридической точки зрения – это минимум, необходимый для учреждения организации. Средства вносимые в уставный капитал могут иметь форму денег, материальных ценностей и нематериальных активов. Они оцениваются по согласованию между учредителями с учетом реальных рыночных цен. Валюта и валютные ценности оценивают АО официальному курсу Центрального Банка РФ, действующего на момент взноса указанных ценностей. Увеличение уставного капитала может осуществляться, в соответствии с законодательством, по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные фонды.
б) Целевое финансирование – средства, поступающие от других организаций или бюджетные средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого значения (получают только тогда, когда реализуется государственная целевая программа).
в) Резервный капитал – часть собственного капитала, выделяемая из чистой прибыли для покрытия возможных балансовых выплат. Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с порядком, установленном в учредительных документах или его учетной политики. На сегодня создание резервного капитала является обязательным только для АО и предприятий с иностранными инвестициями.
г) Добавочный капитал можно определить как капитал, образуемый в связи с приростом стоимости активов, а также в результате присоединения к последним безвозмездно получаемого имущества. В современных условиях добавочный капитал носит инфляционный характер, т.к. основным источником его пополнения выступает разница от дооценки основных производственных фондов. Понятие «добавочный капитал» в отличие от «уставного капитала» и «резервного капитала» не фигурирует ни в одном из нормативных документов. Основными источниками являются:
─ суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость;
─ безвозмездно получаемые ценности от других юридических и физических лиц;
─ положительные курсовые разницы, образующиеся от вклада валюты в уставной капитал;
─ елевые ассигнования, полученные из бюджета и других внешних источников, используемых на финансирование долгосрочных вложений и пополнения оборотных средств;
─ накопленная прибыль – это полученная и неиспользованная в отчетности прибыль;
─ амортизационные фондовые средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов.
К заемным средствам относят:
а) Банковский кредит.
б) Коммерческий кредит (отсрочка платежа одной ко другой, акт купли-продажи является кредитной сделкой, оформляется векселем, только 2 юридических лица).
в) Налоговый кредит (НК ФЗ №146 – ФЗ от 31.07.98 (гл.9, ст.65-68)). Налоговый кредит – изменение срока уплаты налога на срок от 3 месяцев до 1 года при наличии хотя бы одного из следующих условий:
1. Нанесение налогоплательщику значительного материального ущерба в результате стихийных бедствий, технологических катастроф или иных обстоятельств непреодолимой силой.
2. Задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного заказа.
3. Угроза банкротства в случае единовременной выплаты налогов.
4. Сезонный характер предпринимательской деятельности.
Отсрочка или рассрочка может быть представлена по одному или нескольким налогам. Решение о предоставлении кредита осуществляется уполномоченным органом и оформляется договором.
г) Инвестиционный налоговый кредит – такое изменение срока уплаты налога, при котором КО предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и процента. Этот кредит может быть представлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от 1года до 5 лет. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется при наличии следующих оснований:
1. Проведение НИОКР, либо техническое перевооружение собственного производства.
2. Осуществление внедренческой или инновационной деятельности.
3. Выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона.
Основания для получения инвестиционного налогового кредита должны быть документально подтверждены заинтересованной организацией.
Привлеченные средства – средства, которые еще (уже) не принадлежат КО, но используются в ее обороте. Привлеченные средства используются бесплатно.
Выполнение финансовых обязательств перед государством, уплата финансовых санкций, оставшаяся прибыль используется для организации.

9. Основные фонды организации: понятие,  характеристика, источники воспроизводства
Согласно «Общероссийскому классификатору основных фондов» от 26.12.1994 №359 основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения. Материальные и нематериальные основные фонды показываются в балансе предприятия в разделе "Внеоборотные активы".
Следует различать понятия «основные фонды» и «основные средства». По своему составу, общественному назначению и экономической сущности основные фонды не относятся к финансовым категориям, поэтому их нельзя отождествлять с понятием «основные средства», то есть основные фонды — это экономическая категория, в то время как основные средства — это финансовая категория.
Основные средства — это денежная оценка основных фондов предприятия как материальных ценностей.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов подразделяются на собственные и заемные.
       Воспроизводство имеет две формы:
     1.  простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных фондов соответствуют по величине начисленной амортизации;
     2.  расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.
       Затраты капитала на воспроизводство основных фондов имеют долгосрочный характер и осуществляется в виде долгосрочных инвестиций на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий.
       К источникам собственных средств организаций для финансирования воспроизводства основных фондов относятся:
       ·амортизация;
       ·износ нематериальных активов;
       ·прибыль, остающаяся в распоряжении организации.
       Достаточность источников средств для воспроизводства основного капитала имеет решающее значение для финансового состояния организации.
       К заемным источникам относятся:
1.      кредиты банков;
заемные средства других организаций;
2.      долевое участие в строительстве;
финансирование из бюджета;
финансирование из внебюджетных фондов.
Процесс воспроизводства основных фондов может осуществляться за счет различных источников. Основные средства для воспроизводства основных фондов на предприятии могут поступать по следующим каналам:
1.      как вклад в уставный капитал предприятия;
2.      в результате капитальных вложений;
3.      в результате безвозмездной передачи;
4.      вследствие аренды.
Кругооборот ОФ: (картинка в лекции по финансам КО)
ОФ=ОС
Амортиза́ция— процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции.
если первонач. стоимость была 1000у.е. то исходя из срока службы ОС мы переносим часть стоимости на производимую продукция и т.о. остаточная стоимость с каждым периодом уменьшается и доходит до 0(амортиз.фонд 100 – ост.стоимость 900; 100-800;+100 – 700 и тд.; 100 - 0).Восстановительная стоимость – это с переоценкой на инфляцию.

1."ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359) (дата введения 01.01.1996) (ред. от 14.04.1998)


10. Оборотные средства: сущность и структура, кругооборот, источники финансирования
Оборотные средства это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
В каждой конкретной коммерческой организации (КО) величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов.
В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения; в зависимости от источников формирования - на собственные и заемные (рис. 1). За счет собственных источников оборотные средства формируются в размере постоянных не снижающихся запасов и затрат, за счет заемных - при повышенной потребности в средствах.













Рисунок 1 - Состав оборотных средств коммерческой организации

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов (статей), образующих оборотные средства. Оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. В состав оборотных производственных фондов входят:
§  производственные запасы — предметы труда, поступившие в КО   для последующей обработки или обеспечения производственного процесса (запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и т. д.);
§  незавершенное производство — предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и между ними (заготовки, полуфабрикаты);
§  расходы будущих периодов — стоимостная оценка расходов на подготовку и освоение новых видов продукции, производимых в данный период, но подлежащих оплате в будущем.
В состав фондов обращения включаются:
§  готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгруженные — предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации, т. е. продукты труда;
§  дебиторская задолженность — долги КО со стороны юридических, физических лиц и государства. В составе дебиторской задолженности выделяют задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, выданные авансы;
§  денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.
В балансе КО оборотные средства отражаются во втором разделе актива баланса «Оборотные активы».
Фонды обращения не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств.
…Д – Т – П – Т’ – Д’… 
Происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов.
Первоначально при создании КО оборотные средства формируются как часть его уставного капитала. Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. КО использует и другие источники формирования оборотных средств - устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов.
По мере роста производственной программы потребность в оборотных средствах возрастает, что требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств. В этом случае источником их пополнения является чистая прибыль КО.
В качестве оборотных средств КО используются устойчивые пассивы. Они приравниваются к собственным источникам, так как постоянно находятся в обороте предприятия, используются для финансирования его хозяйственной деятельности, но ему не принадлежат. К устойчивым пассивам относятся:
§  минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям на социальное страхование, в пенсионный фонд, медицинское страхование, фонд занятости;
§  минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;
§  задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам (товарно-материальные ценности полученные предприятием покупателем без счета поставщика) и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
§  задолженность заказчика по авансам и частичной оплате продукции;
§  задолженность бюджету по некоторым видам налогов.
Кроме собственных и приравненных к ним средств, источником формирования оборотных средств может быть кредиторская задолженность предприятия (средства, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его обороте). Кредиторская задолженность подразделяется на нормальную, возникающую в связи с особенностями расчетов, и ненормальную, образующуюся в результате нарушения покупателями сроков оплаты расчетных документов.
Среди прочих средств следует назвать временно неиспользуемые остатки резервного фонда, других фондов специального назначения (потребления, социального развития, премиального, благотворительного, ремонтного, по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей).
Заемные средства привлекаются для покрытия временной потребности в оборотных средствах. Заемные источники представлены в основном краткосрочными банковскими кредитами.
Потребность предприятия в оборотных средствах не остается постоянной в течение года. Она может колебаться в зависимости от различных факторов: сезонности производства, неравномерности поставок ТМЦ и др.

Финансирование текущей хозяйственной деятельности может осуществляться как за счёт собственных источников финансирования, таких как чистый доход и различные виды прибыли, так и за счёт заёмных источников.
Прибыль - основной внутренний источник формирования собственного капитала коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль характеризует эффект, полученный в результате финансово-хозяйственной деятельности организации.
В Налоговом кодексе Российской Федерации под прибылью понимается:
1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
4) для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.
Элементом собственного капитала прибыль становится после того, как пройдет стадию формирования в операционной (уставной), инвестиционной и финансовой сферах деятельности коммерческой организации, стадию использования для покрытия обязательных выплат по обслуживанию долга и фискальных выплат, стадию распределения на формирование резервного капитала и выплату дивидендов, то есть приобретет форму нераспределенной прибыли.
Взаимоотношения организаций с государством по поводу прибыли строятся на основе налогообложения прибыли. При этом налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая формируется по правилам бухгалтерского учета, а налогооблагаемая прибыль, исчисляемая организациями на основе данных налогового учета.
Налог на прибыль служит важным инструментом регулирования экономики. Именно налогообложение прибыли позволяет государству широко использовать налоговые методы в регулировании экономики и иметь существенный источник доходов бюджета, эффективно влиять на инвестиционные потоки и процесс наращивания капитала.
В целом на прибыль влияют две группы факторов: внутренние и внешние.
Внешние факторы – это факторы внешней среды существования предприятия. В большинстве случаев оно само не может на них повлиять, и, поэтому вынуждено приспосабливаться к ним.
К группе внешних факторов относятся:
уровень развития экономики страны в целом;
меры регулирования деятельности коммерческих организаций со стороны государства;
природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних организаций и обусловливающие дополнительную прибыль у других;
не предусмотренные планом организации изменения цен на сырье, продукцию, материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; норм амортизаци­онных отчислений; ставок арендной платы; минимальной заработной платы и начислений на нее; ставок налогов и других сборов, выплачиваемых пред­приятием;
нарушение поставщиками, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы КО.
Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности КО, в основном повлиять на них может само руководство КО, к ним относятся:
-                     результаты коммерческой деятельности,
-                     эффективность заключенных сделок на поставку товаров,
-                     объем и структура товарооборота,
-                     формы и системы оплаты труда,
-                     производительность труда,
-                     эффективность основных и оборотных средств,
-                     уровень валовых доходов и издержек обращения,
-                     размер прочей прибыли,
-                     нарушения налогового законодательства
При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто за счет увеличения выпуска продукции; улучшения качества продукции; продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду; снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификации производства; расширения рынка продаж и т.д.

12. Особенности финансов некоммерческих организаций(НКО)
   Финансы НКО- совокупность денежных отношений, опосредованных движением денежных фондов, созданных в результате перераспределения НД, созданного с сферах материального производства, с целью оказания нематериальных благ услуг.
   Особенности:
1.      Финансовые отношения сопровождаются движением денежных фондов, образованных в результате перераспределения национального дохода. Финансы охватывают сферу перераспределительных отношений.
2.      Источником покрытия затрат НКО является НД, который служит базой обеспечения функциональной сферы услуг.
3.      По скольку основные источником финансирования является бюджет, то финансовые отношения возникают в основном между органами государственной всласти и учреждениями.
4.      В условиях рыночных отношений, дифицита бюджета, развивается сфера платных услуг, привлекаются внешние источники финансирования, это расширяет сферу по поводу формирования, распределения и использования денежных средств, образованных за счет внебюдж. фондов.
5.      В структуре затрат НКО высокий удельный вес занимает З/П.

13. Порядок формирования и использования финансовых ресурсов НКО
Источники формирования финансовых ресурсов:
1.      вступительные и членские взносы для уставной деятельности (адм.-хоз. расходы)
2.      взносы учредителей
3.      добровольные взносы
4.      целевые поступления юридических и физических лиц (на уставную деятельность)
5.      ассигнования из бюджета на осуществление отдельных проектов программных мероприятий
6.      средства от предпринимательской деятельности
7.      прочие: страховые возмещения, др. источники единовременного характера.
Состав расходов НКО:
1.) административно-хозяйственные расходы, которые связаны с выполнением основной деятельности:
         з/п
         отчисления в соц. внебюджетные фонды
         коммунальные платежи
         командировочные и представительские расходы
2.) расходы по выполнению программ и мероприятий, связанных с основной деятельностью НКО. Финансирование ведется за счет целевых поступлений и средств бюджета.
3) расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Их учет ведется отдельно и возмещение производится за счет выручки от предпринимательской деятельности.
4) потери и списания.
Порядок формирования и использования финансовых ресурсов в конкретной НКО зависит от вида услуг и характера их исполнения.

14.  Финансовое планирование в НКО. Понятие сметы.
С целью планирования доходов и расходов составляется смета - перечень планируемых поступлений и расходов материальных и денежных средств НКО. Все НКО должны составлять смету.
Функции сметы:
- распорядительная
- регламентирующая - на основе ее вся организация учета финансово-хозяйственной деятельности.
Для бюджетного управления законодательство регламентирует формы смет (установлены Минфином) для всех НКО.
Классификация смет:
1) по кругу учреждения:
            а) индивидуальная - содержит доходы и расходы одного учредителя
            б) сводная - на основе а); принадлежит одному министерству, ведомству и т.д.
            в) на проведение централизованных мероприятий - составляются министерствами, ведомствами, местными органами власти и связаны с проведением симпозиумов, конференций и т.п.
2) по типу охватываемых учреждений:
            а) на содержание органов гос. управления
            б) для образовательных учреждений
            в) для мед.учреждений
            г) культурных и т.д.
Для организации, финансируемой только из бюджета, составляется смета расходов, если есть другие источники (смета доходов и расходов).
Раздел доходов формируется в производственной форме. Отражает все возможные источники.
«Расходы» имеет предметно-целевое назначение: для бюджетного управления финансы по трем статьям (з/п, текущие расходы, кап. вложения и кап. ремонт).
Статьи расходов имеют строго обязательный характер и произвольному расширению не подлежат.
Расходы при составлении смет применяют показатели нормирования расходов.
Нормы классификации по содержанию:
1.      материальные - выражаются в натуральных показателях (кол-во калорий для ребенка)
2.      денежные - затраты на питание, лечение и т.д.
Нормы по юридическим свойствам:
1.      обязательные - установлены законодательством и не подлежат изменению (на питание в д/саду)
2.      расчетные - средние затраты на расчетную единицу; устанавливаются самим учреждением по согласованию с финансовым органом (на освещение, отопление).

15. Сущность бюджета. Его роль в социально-экономических процессах страны.
Финансовые отношения, складывающиеся у государства с юр. физ. лицами, называются бюджетными.
Специфика этих отношений:
         возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство
         связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенных для удовлетворения общегосударственных потребностей
На формах бюджетных отношений сказываются методы ведения хозяйства и социально-культурного обслуживания граждан; также задачи, решаемые государством на каждом этапе его развития.
Объективный характер бюджетных отношений обусловлен тем, что в руках государства ежегодно должна концентрироваться определенная доля НД. Централизация средств имеет важное экономическое и политической значение, т.к. мобилизуемые доходы служат одним из основных орудий претворения в жизнь намечаемых государством мероприятий. Это дает возможность маневрировать ресурсами, сосредотачивать их на решающих участниках экономического и социального развития; осуществлять единую экономическую и социальную политику на всей территории страны.
Бюджет широко используется д/межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требования более рационального размещения производительных сил, подъема экономики субъектов федерации.
Конкретная величина бюджетного фонда, отражающая степень централизации финансовых ресурсов в руках государства, зависит от ряда факторов:
         уровень развития экономики
         методы ведения хозяйства
         решаемые обществом задачи
Бюджет может рассматриваться в 3-х аспектах:
-          как экономическая категория
-          в материальном смысле
-          как правовая категория
Как экономическая категория, бюджет - денежные отношения, возникающие у государства с юр. и физ. лицами по поводу образования и использования бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и управления.
Являясь частью финансов, бюджет характеризуется теми же чертами. Однако, имеются особенности, отличающие его от др. звеньев финансовой системы:
1) бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части НД в руках государства и ее использованием с целью удовлетворения потребностей общества
2) с помощью бюджета происходит перераспределение НД (реже нац. богатства) м/у отраслями народного хозяйства, территориями страны и т.д.
3) пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем у др. звеньев финансов, определяется потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития.
4) область бюджетного распределения занимает центральное место в составе гос. (муниципальных) финансов, что обусловлено ключевым положением бюджета по сравнению с др. звеньями.
Сущность бюджета как экономической категории реализуется ч/з распределительную и контрольную функции. Благодаря 1-й, происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения потребностей общества. 2-я позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение государства и как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств. Содержание перераспределительной функции бюджета определяется процессами распределения финансовых ресурсов м/уразличными подразделениями общественного производства.
Ни одно из других звеньев финансов не осуществляет такого многовидного и многоуровневого перераспределения средств как бюджет. Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Данная группа экономических отношений называется бюджетным механизмом - отношения, которые появляются в процессе формирования и использования бюджета.
Контрольная функция заключается в том, что в бюджете отражаются экономические процессы, протекающие в обществе, т.е. по бюджету можно сделать очень много выводов.
В материальном смысле бюджет представляет собой централизованный денежный фонд, формирующийся на том / ином уровне д/обеспечения функций соответствующих органов гос. власти и местного самоуправления.
Бюджет как правовая категория является основным финансовым планом образования, распределения и использования централизованных денежных фондов представительными органами гос. / местной власти (на федеральном и субфедеральном уровнях бюджет имеет юридический статус закона; на муниципальном уровне - постановления / решения).
Утвержденный в установленном законом порядке бюджет выступает как основной государственный финансово-плановый акт / основной финансово-плановый акт местного уровня.
Д/ бюджета как основного финансового плана характерны признаки:
1) он является универсальным финансовым планом в том смысле, что его показатели охватывают почти все области и сферы экономического и социального развития.
Подобной универсальностью не обладает никакой др. финансовый план / бизнес-план КО. Т.к. все др. финансовые планы имеют более узкую сферу действия.

16. Бюджетное устройство РФ
Бюджетное устройство – это организация бюджетной системы, принципы ее построения.
Бюджетная система РФ – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Бюджетная система РФ состоит из бюджетов следующих уровней:
·             федеральный бюджет,
·             бюджеты субъектов Федерации,
·             местные бюджеты, в т.ч.:
- бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
- бюджеты городских и сельских поселений.
Бюджетная система РФ основана на принципах:
·                    единства бюджетной системы Российской Федерации;
·                    разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
·                    самостоятельности бюджетов;
·                    равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
·                    полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
·                    сбалансированности бюджета;
·                    результативности и эффективности использования бюджетных средств;
·                     общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
·                    прозрачности (открытости);
·                    достоверности бюджета;
·                    адресности и целевого характера бюджетных средств;
·                    подведомственности расходов бюджетов;
·                    единства кассы.
Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации означает единство бюджетного законодательства Российской Федерации, принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации бюджетной системы Российской Федерации, санкций за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджетных учреждений, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации означает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.
Органы государственной власти (органы местного самоуправления) и органы управления государственными внебюджетными фондами не вправе налагать на юридические и физические лица не предусмотренные законодательством Российской Федерации финансовые и иные обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий.
Принцип самостоятельности бюджетов означает:
·                    право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств;
·                    право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;
·                    право органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
·                    право органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Кодексом самостоятельно определять формы и направления расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации);
·                    недопустимость установления расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет доходов и источников финансирования дефицитов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за счет средств консолидированных бюджетов или без определения бюджета, за счет средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств;
·                    право органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставлять средства из бюджета на исполнение расходных обязательств, устанавливаемых иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, исключительно в форме межбюджетных трансфертов;
·                    недопустимость введения в действие в течение текущего финансового года органами государственной власти и органами местного самоуправления изменений бюджетного законодательства Российской Федерации и (или) законодательства о налогах и сборах, законодательства о других обязательных платежах, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации без внесения изменений в законы (решения) о соответствующих бюджетах, предусматривающих компенсацию увеличения расходов, снижения доходов;
·                    недопустимость изъятия дополнительных доходов, экономии по расходам бюджетов, полученных в результате эффективного исполнения бюджетов.
Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями.
Договоры и соглашения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, не соответствующие настоящему Кодексу, являются недействительными.
Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.
Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.
Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся:
·                    субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
·                    средств целевых иностранных кредитов (заимствований);
·                    добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;
·                    расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием Российской Федерации;
·                    расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации;
·                    отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года.
Принцип прозрачности (открытости) означает:
·                    обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований;
·                    обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти (представительные органы муниципальных образований), процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти (представительного органа муниципального образования), либо между законодательным (представительным) органом государственной власти (представительным органом муниципального образования) и исполнительным органом государственной власти (местной администрацией);
·                    стабильность и (или) преемственность бюджетной классификации Российской Федерации, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета отчетного, текущего и очередного финансового года (очередного финансового года и планового периода).
Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.
Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.
Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.
Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления за пределами территории соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, а также операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

17. Сущность и структура бюджетной классификации
(Приказ Министерства финансов  Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации")
БК – является основным методологическим документом, на основе которого составляются и исполняются бюджеты (Гл.9, ст.18-23 БК РФ).
БК – является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ.
Определение принципов назначения, структуры кодов БК РФ, а также присвоение кодов составным частям БК РФ, которые являются едиными для всех бюджетов бюджетной системы РФ, осуществляются Минфином РФ.
С 01.01.95 г. в РФ введена новая бюджетная классификация.
БК состоит из следующих разделов:
•          классификация доходов бюджетов;
•          классификация расходов бюджетов;
•          классификация источников  финансирования дефицитов бюджетов;
•          классификация операций публично-правовых образований.
Единым для бюджетов бюджетной системы РФ группами и подгруппами доходов бюджетов являются:
1)         налоговые и неналоговые доходы;
2)         безвозмездные поступления.
Единым для бюджетов бюджетной системы РФ перечень статей и подстатей доходов бюджетов утверждается Минфином РФ.
Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
Едиными для бюджетов бюджетной системы РФ группами и подгруппами источников финансирования дефицитов бюджетов являются:
1)         источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов:
•          государственные (муниципальные) ЦБ, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ;
•          кредиты кредитных организаций в валюте РФ;
•          бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы РФ;
•          кредиты международных финансовых организаций в валюте РФ;
•          изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета;
•          иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов.
2)         источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов:
•          государственные ЦБ, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;
•          кредиты иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты, международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте;
•          кредиты кредитных организаций в иностранной валюте ;
•          иные источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов.
Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете при утверждении источников финансирования дефицита бюджета.
Классификация операций сектора государственного управления:
1) доходы:налоговые доходы;доходы от собственности;доходы от оказания платных услуг; суммы принудительного изъятия; безвозмездные поступления от бюджетов; страховые взносы на обязательное социальное страхование; доходы от операций с активами; прочие доходы;
2) расходы: оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда; оплата работ, услуг; обслуживание государственного (муниципального) долга; безвозмездные перечисления организациям; безвозмездные перечисления бюджетам; социальное обеспечение; расходы по операциям с активами; прочие расходы;
3) поступление нефинансовых активов: увеличение стоимости основных средств; увеличение стоимости нематериальных активов; увеличение стоимости непроизведенных активов; увеличение стоимости материальных запасов;
4) выбытие нефинансовых активов: уменьшение стоимости основных средств; уменьшение стоимости нематериальных активов; уменьшение стоимости непроизведенных активов; уменьшение стоимости материальных запасов;
5) поступление финансовых активов: поступление на счета бюджетов; увеличение стоимости ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале; увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале; увеличение задолженности по бюджетным кредитам; увеличение стоимости иных финансовых активов; увеличение прочей дебиторской задолженности;
6) выбытие финансовых активов: выбытие со счетов бюджетов; уменьшение стоимости ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале; уменьшение стоимости акций и иных форм участия в капитале; уменьшение задолженности по бюджетным ссудам и кредитам; уменьшение стоимости иных финансовых активов; уменьшение прочей дебиторской задолженности;
7) увеличение обязательств:увеличение задолженности по внутреннему государственному (муниципальному) долгу;увеличение задолженности по внешнему государственному долгу;увеличение прочей кредиторской задолженности;
8) уменьшение обязательств: уменьшение задолженности по внутреннему государственному (муниципальному) долгу; уменьшение задолженности по внешнему государственному долгу; уменьшение прочей кредиторской задолженности.

18. Экономическое содержание доходов бюджетов Доходы бюджетов (Гл. 6, ст. 39-64)
Доходы бюджетов выражают экономические отношения, возникающие у государства (муниципалитетом) с юридическими и физическими лицами в процессе формирования бюджетного фонда. Формой проявления этих отношений служат поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.
Состав бюджетных доходов, формы мобилизации денежных средств  бюджет зависят от системы и методов хозяйствования, а также решаемых обществом экономических задач.
Например, система взимания платежей в период до 1990 г. носила ярко выраженный фискальный характер, была жестко централизованной. Доходы по своему содержанию делились на две группы: поступления от социалистического хозяйства; платежи населения.
Главным поступлением в бюджет от гос. предприятий были налог с оборота и платежи из прибыли. Колхозно-кооперативные предприятия вносили в бюджет подоходный налог. В бюджет поступали и другие доходы: от внешней торговли;
лесной доход; отчисления предприятий добывающей промышленности на погашение затрат по геологоразведочным работам; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями; налог с доходов от демонстрации фильмов.
Поступления в бюджет от населения подразделялись на обязательные (налоги) и добровольные (покупка гос. займов, лотерейных билетов).
Среди налогов главное место занимали подоходный налог, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Сельские жители уплачивали с/х налог.
Кроме государственных, существовали местные налоги: налоги с владельцев строений и земельный налог, уплачиваемый кооперативными предприятиями и гражданами; налог с индивидуальных владельцев транспортных средств.
В современных условиях доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ.
Доходы бюджетов делятся на:  налоговые;  неналоговые; безвозмездные поступления.
К налоговым доходам бюджетов относятся доходы от предусмотренных  законодательством РФ о налогах и сборах федеральных налогов и сборов, в т.ч. от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, а также пеней и штрафов по ним.
Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения проводят мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с двух сторон:  происходит формирование бюджетного фонда (фискальная функция);  государство влияет на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения (регулирующая функция).
В соответствии с НК РФ (№146-ФЗ от 31 июля 1998 г.) налог - обязательный, индивидуально безвозмездный  платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Налоговая система – совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы.
В зависимости от методов взимания налоги делятся на прямые и косвенные.
Прямые – налоги на доходы или имущество. В налоговые отношения вступают два субъекта: государство (муниципалитет) и налогоплательщики.
Косвенные – надбавка к цене товара (работы, услуги). Продавец товара (работы, услуги) выступает посредником между государством и налогоплательщиком.
В зависимости от уровня взимания налоги делятся на: федеральные; субъектов Федерации;  местные.
К неналоговым доходам относятся:
- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в т.ч. казенных;
доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, гос. запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в т.ч. казенных;
доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями;
 - средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в т.ч. штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
 - средства самообложения граждан (разовые платежи граждан, осуществляемы для решения конкретных вопросов местного значения. Решает местный референдум (сход граждан) ст.56 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003г. №131-ФЗ);
иные неналоговые  доходы.
К безвозмездным поступления относятся:
o        дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ;
o   субвенции из федерального бюджета и (или) бюджетов субъектов РФ;
o   субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии);
o   иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы РФ;
o   безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в т.ч. добровольных пожертвований.

19. Структура расходов бюджетов Расходы бюджетов (Гл. 9, ст.65-83)
Это денежные отношения, возникающие в процессе распределения бюджетного фонда, материальным воплощением которых являются денежные средства, выплачиваемые из бюджета (за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета).
На состав бюджетных расходов оказывают большое влияние внутригосударственные, внешние, экономические и политические факторы.
Соотношение отдельных видов расходов бюджетов разного уровня неодинаково. Наибольшая их часть приходится на расходы федерального бюджета. Это объясняется тем, что они связаны с решением общегосударственных задач и направлены на финансирование мероприятий, имеющих не только федеральное, но и региональное значение.
Расходы федерального бюджета имеют ряд особенностей:
·                    вызваны самим фактом наличия государства, т.е. носят императивный характер;
·                    служат воспроизводству экономических и социальных отношений, существующих в конкретном государстве в конкретное время;
·                    в основной массе являются непроизводительными, поскольку являются долей НД, выбывающего из воспроизводственного процесса.
Конкретные направления и размеры расходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов определяются соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления и закрепляются в правовых актах о бюджете на конкретный год.
Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству РФ, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году  за счет средств соответствующих бюджетов.
Едиными для бюджетов бюджетной системы РФ разделами и подразделами классификации расходов бюджетов являются:
1) общегосударственные вопросы: функционирование Президента РФ; функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования; функционирование Правительства РФ, высших исполнительных органов субъектов Федерации, местных органов; судебная система; фундаментальные исследования;
2)      национальная оборона: вооруженные Силы РФ; модернизация Вооруженных Сил РФ и воинских формирований; мобилизационная и вневойсковая подготовка; мобилизационная подготовка экономики;
3)      национальная безопасность и правоохранительная деятельность: органы прокуратуры; органы внутренних дел; внутренние войска; органы юстиции;
4)      национальная экономика: общеэкономические вопросы; топливно-энергетический комплекс; с/х и рыболовство; водные ресурсы; лесное хоз-во; транспорт; 
5)      ЖКХ: жилищное хоз-во; коммунальное хоз-во; благоустройство; прикладные научные исследования в области ЖКХ; другие вопросы в области ЖКХ.
6)      охрана окружающей среды: экологический контроль; сбор, удаление отходов и очистка сточных вод; охрана объектов растительного и животного мира и среды их обитания; прикладные научные исследования в области охраны окружающей среды; другие вопросы в области охраны окружающей среды.
7)      дошкольное образование; общее образование; начальное профессиональное образование; среднее профессиональное образование;
8)      культура, кинематография: культура; кинематография; прикладные научные исследования в данной области; 
9)      другие вопросы з/о: стационарная медицинская помощь; амбулаторная помощь; скорая мед. помощь;
10)  социальная политика: пенсионное обеспечение; социальное обслуживание населения; социальное обеспечение населения; охрана семьи и детства; прикладные научные исследования в области социальной политики; другие вопросы в области социальной политики.
11)  физическая культура и спорт: физическая культура; массовый спорт; спорт высших достижений; прикладные научные исследования в данной области;
12)  средства массовой информации:  телевидение и радиовещание; периодическая печать и издательства; прикладные научные исследования в данной области;
13)  обслуживание государственного и муниципального долга:  обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга; обслуживание государственного внешнего долга.
14)  межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований; иные дотации; прочие межбюджетные трансферты общего характера.
В расходной части бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ (за исключением бюджетов государственных ВФ) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) – резервного фонда Правительства РФ, резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, резервных фондов местных администраций.
В расходной части бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ запрещается создание резервных фондов законодательных (представительных) органов и депутатов законодательных (представительных) органов
 Размер резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) устанавливается законами (решениями) о соответствующих бюджетах не может превышать 3% утвержденных расходов.
Средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в т.ч. на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году.
Порядок расходования средств резервных фондов устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Отчет об использовании бюджетных ассигнований  резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) прилагается к ежеквартальному и годовому отчетам об исполнении соответствующих бюджетов.
 Федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период (два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом) предусматривается создание резервного фонда Президента Российской Федерации в размере не более 1 процента утвержденных расходов федерального бюджета.
Средства резервного фонда Президента Российской Федерации расходуются на финансирование непредвиденных расходов.
Использование бюджетных ассигнований резервного фонда Президента Российской Федерации осуществляется на основании  указов и распоряжения Президента Российской Федерации.
 Использование бюджетных ассигнований резервного фонда Президента Российской Федерации на проведение выборов, референдумов, освещение деятельности Президента Российской Федерации не допускается.
Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом
Если принимается  закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходов или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости передачу финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ.
Выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии  включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям бюджета.

20. Бюджетный процесс и его стадии. Участники бюджетного процесса
     БП – регламентируемая нормами права деятельность государственной власти, органов местного самоуправления и участников БП по составлению и рассмотрению Проекта бюджета, утверждению и исполнению бюджета, а также по контролю за их исполнением.
     БП состоит из следующих стадий:
1.Составление Проекта бюджета.
2.Рассмотрение Проекта бюджета.
3.Утверждение бюджета
4.Исполнение бюджета, контроль за исполнением.
     1 и 4 стадии – функции исполнительной власти, 2 и 3 стадии – функции законодательной власти.
     Субъектов РФ БП регламентируется соответствующими законами (Сборник законодательства Алтайского края №33 (53) за 1999г.). На сегодня БП РФ регламентируется БК РФ, А раньше был федеральный закон.
     Участниками БП являются:
1.Президент РФ.
2.Органы законодательной власти.
3.Органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ; главы местного самоуправления; финансовые органы; другие уполномоченные органы).
4.Органы денежно-кредитного регулирования (Центральный банк РФ).
5.Органы государственного и муниципального финансового контроля.
6.Главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

Рассмотрение и утверждение бюджета.
    В течение суток со дня внесения Проекта ФЗ «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год, его направляют в Комитет по бюджету для подготовки заключения.
     Гос. Дума рассматривает Проект на очередной финансовый год в 4 чтениях.
Первое чтение: При рассмотрении Гос. Думой Проекта в первом чтении обсуждаются:
Его концепция и прогноз социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год.
Основные направления бюджетной и налоговой политики.
Основные принципы и расчеты во взаимоотношениях федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
Проект Программы государственных внешних заимствований РФ в части источников внешнего финансирования дефицита бюджета.
Основные характеристики бюджета (доходы, расходы, распределение доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ, дефицит бюджета в абсолютных цифрах и процентах к расходам и источники покрытия дефицита бюджета).
     В случае принятия Гос. Думой указанного Законопроекта в первом чтении, утверждаются основные характеристики федерального бюджета. В случае отклонения Гос. Дума может:
Передать Законопроект в Согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета, состоящую из представителей Гос. Думы, Совета Федерации и Правительства РФ для разработки согласованного варианта (10 дней должна работать комиссия).
Вернуть указанный Законопроект в Правительство РФ на доработку (20 дней).
Поставить вопрос о доверии Правительству РФ (30 дней после сформирования нового Правительства).
Второе чтение: Гос. Дума утверждает расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации и размер ФФПФ. В целях нормализации БП в субъектах РФ Гос. Дума направляет в органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ сведения о распределении доходов от федеральных налогов и сборов между бюджетами субъектов РФ, а также о распределении средств ФФПФ. Если Гос. Дума отклоняет Законопроект во втором чтении она передает его в Согласительную комиссию.
Третье чтение: Гос. Дума утверждает:
Расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классификации расходов и главным распорядителем средств федерального бюджета.
Распределение средств федерального фонда по субъектам РФ
Расходы федерального бюджета на финансирование целевых программ.
Программы предоставления средств федерального бюджета на возвратной основе.
Программу государственных внешних заимствований РФ на очередной финансовый год.
Четвертое чтение: Указанный Законопроект голосуется в целом. Принятый Гос. Думой федеральный закон в течение 5 дней со дня принятия, передается на рассмотрение Совету Федерации (14 дней). Затем в течение 5 дней – Президенту РФ на подписание и обнародование. Если Совет Федерации отклоняет Проект, он передается в Согласительную комиссию, затем – в Гос. Думу на повторное рассмотрение в одном чтении. В случае отклонения Президентом – в Согласительную комиссию с участием представителя Президента, затем в Гос. Думу.
     В течение одного месяца со дня подписания федерального закона Правительство РФ направляет в Гос. Думу и Совет Федерации для сведений поквартальное распределение доходов и расходов федерального бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. В случае непринятия федерального закона до начала финансового года Гос. Дума может принять Федеральный закон «О финансировании расходов федерального бюджета» в первом квартале очередного финансового года.

Исполнение бюджета.
     Исполнять бюджет – это значит, обеспечить своевременность и полноту формирования доходной части и финансирование расходов (своевременное, адресное). Исполнение бюджета осуществляет Минфин РФ и вся система органов управления финансами РФ.
     В РФ установлено Казначейское исполнение бюджета. На органы исполнительной власти возлагается организация и исполнение бюджета, управление счетами бюджета и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. Кассовое исполнение бюджета осуществляет Центральный банк РФ и его территориальные органы.
     Распределение бюджетных средств осуществляется на основании бюджетной росписи – это основной оперативный план распределения доходов-расходов по подразделам бюджетной классификации. Бюджетная роспись утверждается Минфином РФ. Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня бюджетного дефицита или значительное снижение поступления доходных источников бюджета, то вводится механизм Секвестра расходов.
     Секвестр – пропорциональное снижение статей расходов на 5% - 10% до конца финансового года (до 5% - Министр Финансов, от 5%до 10% - Правительство РФ, более 10% - готовится Законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджете», и выносится на рассмотрение в Гос. Думу).
     Исполнение федерального бюджета завершается 31 декабря. Счета, используемые для исполнения федерального бюджета завершающегося года подлежат закрытию в 24 часа 31 декабря.
     Единая методология отчетности об исполнении федерального бюджета устанавливается Правительством РФ, которая представляет ежеквартальные и годовые отчеты об исполнении федерального бюджета в Федеральное Собрание и Счетную Палату. Ежеквартальные отчеты утверждаются Правительством РФ.

21. Сущность и значение государственного и муниципального кредита. Государственный (муниципальный) долг
Государственный (муниципальный) кредит отражает кредитные отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования гос. (муниц.) расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, заемщиком – государство в лице его органов (Минфина РФ, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления).
Данная форма кредита позволяет заемщику мобилизовать дополнительные денежные ресурсы для покрытия бюджетного дефицита без осуществления для этих целей бумажно-денежной эмиссии.
Государственный (муниципальный) кредит используется в качестве одной из мер стабилизации денежного обращения. В условиях развития инфляционного процесса гос. (муниц.) займы у населения временно уменьшают его платежеспособный спрос.
Государственный (муниципальный) кредит имеет общие черты и отличия от банковского кредита.
Общие черты: кредиты берутся на условии возвратности, срочности и платности.
Особенности:
1.      Банковский кредит, предоставленный хозяйствующим субъектам, используется производительно, т.е. как капитал, в результате создается прибавочная стоимость, которая является условием погашения кредита и процента по нему. Государственный (муниципальный) кредит используется для покрытия бюджетного дефицита или имеет целевое финансирование, и, следовательно, источником его погашения и выплаты процента могут быть только средства бюджета.
2.      При предоставлении банковского кредита в качестве обеспечения выступает имущество заемщика. При гос. (муниц.) займах обеспечением служит все имущество соответствующей территориальной единицы.
3.      По разному реализуется контрольная функция кредита. При гос. (муниц.) кредите контрольная функция не применяется.
В зависимости от заемщика кредит бывает централизованный и децентрализованный. В первом случае в качестве заемщика выступает гос. финансовый орган, во втором случае – местное самоуправление. Местные органы власти осуществляют мобилизацию средств на кредитной основе, которые могут использоваться на благоустройство городских и сельских районов, строительство, реконструкцию объектов здравоохранения и т.д. В результате сокращается спрос указанных органов на средства вышестоящего бюджета.
Для кредиторов гос. (муниц.) кредит является формой сбережения, инвестирование средств в ценные бумаги.
В зависимости от места получения, кредит подразделяется на внутренние и внешние займы.
По срокам погашения они делятся на:
- краткосрочные (до 1 года);
- среднесрочные (1-5 лет);
- долгосрочные (свыше 5 лет).
В зависимости от формы и порядка формирования кредитных отношений:
- гос. облигации;
- безоблигационные займы.
Внутренние займы осуществляются путем эмиссии гос. ценных бумаг (облигационная форма).
Гос. ценные бумаги – форма существования государственного внутреннего долга. Это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.
Выпуск в обращение гос. ценных бумаг может использоваться для решения следующих основных задач:
1.      Финансирование дефицита бюджета на неинфляционной основе.
2.      Финансирование целевых гос. программ в области жилищного строительства, инфраструктуры.
3.      Регулирование экономической активности: денежной массы в обращении, воздействие на цены и инфляцию.
Существуют гос. краткосрочные бескупонные облигации (ГКО); Облигации федеральных займов (ОФЗ); Облигации гос. сберегательных займов (ОГСЗ); Казначейские облигации Минфина.
Размещение гос. ценных бумаг осуществляется из Центрального банка или Министерства финансов в бумажно-бланковой или безбумажной форме (в виде записей на счетах в уполномоченных депозитариях формах), разнообразными методами (аукцион, торги, открытая продажа всем желающим по установленным ценам, закрытое распределение среди определенного круга инвесторов). Основными инвесторами выступают: население, пенсионные и страховые компании и фонды, банки.
Муниципальные ценные бумаги – способ привлечения финансовых ресурсов местными органами власти.
Местные органы власти могут привлекать дополнительные средства на следующие цели:
1.      Покрытие временного дефицита бюджета.
2.      Финансирование бесприбыльных объектов, требующих единовременных крупных средств, которыми не располагает местный бюджет.
3.      Средства реконструкции и ремонт объектов социального назначения.
4.      Финансирование прибыльных проектов, вложения в которые окупаются в течение нескольких лет за счет полученной ими прибыли.
Муниципальные ценные бумаги обычно выпускаются в виде муниципальных облигаций, реже в виде векселей.
Государственный (муниципальный) долг.
Государственный долг РФ – долговые обязательства РФ перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.
Гос. долг РФ полностью и без условий обеспечивается всем, находящимся в федеральной собственности имуществом, составляющим гос. казну.
Долговые обязательства погашаются в сроки, которые определяются конкретными условиями займа и не могут превышать 30 лет.
Государственный долг субъектов РФ – совокупность долговых обязательств субъектов РФ. Обеспечивается всем имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ.
Муниципальный долг – совокупность долговых обязательств муниципальных образований.
Управление гос. долгом осуществляется Правительством РФ, долгом субъектов РФ – органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальным долгом – уполномоченные органы местного самоуправления.
Методы регулирования долговыми обязательствами:
1.      Рефинансирование – погашение старой задолженности путем выпуска новых займов.
2.      Конверсия – изменение доходности займов.
3.      Консолидация – увеличение срока действия уже выпущенных займов.
4.      Унификация – объединение нескольких займов в один, когда облигации ранее выпущенных займов обмениваются на облигации новых займов.
5.      Аннулирование – государство полностью отказывается от обязательств по выпущенным займам. Может производится по двум причинам: в случае финансовой несостоятельности государства; при смене политической власти.

22.Социально-экономическая сущность государственных внебюджетных фондов
Внебюджетные фонды (ВФ) – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности.
Цель создания ВФ – обеспечение самостоятельными источниками доходов наиболее важных для общества расходов на определенном этапе его развития.
ВФ, являясь составной частью финансовой системы, имеют ряд особенностей:
·         они образуются и используются органами власти и управления и имеют строго целевую направленность;
·         средства фондов используются на финансирование расходов, не включенных в бюджет;
·         они формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;
·         денежные средства фондов находятся в государственной собственности и изъятию не подлежат;
·         расходование средств фондов осуществляется по решению правительственных или специально уполномоченных органов;
В зависимости от целевого назначения ВФ делятся на:
·         экономические;
·         социальные;
·         экологические.
В зависимости от уровня формирования бывают:
Централизованные (Государственные) ВФ имеют общегосударственное значение и используются для решения общегосударственных задач. В состав государственных ВФ   входят:
·         Пенсионный Фонд РФ;
·         Фонд социального страхования РФ;
·         Федеральный фонд ОМС;
·         Территориальные фонды ОМС.
Источниками формирования ВФ являются:
·         обязательные платежи, устанавливаемые законодательством РФ, субъектов РФ, решениями местных органов власти;
·         добровольные взносы юридических и физических лиц;
·         прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондами – юридическими лицами;
·         другие доходы, предусмотренные соответствующими законодательными актами.
Децентрализованные ВНФ формируются для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и других задач. К ним относятся ВНФ создаваемые по решению региональных и местных органов власти для решения региональных и местных задач, для решения отраслевых задач.

23. Пенсионный фонд РФ, его роль в гос. управлении финансами пенсионного обеспечения.
Бюджет ПФР – форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в РФ.
ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением и осуществляющим ОПС в РФ. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.
ПФР обеспечивает:
1.                            Целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов.
2.                            Организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности в следствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца.
3.                            Капитализацию средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей физических и юридических лиц).
4.                            Контроль за участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств.
5.                            Организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также организацию и ведение банка данных по всем категориям плательщиков, страховых взносов в ПФР. ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования» №27-ФЗ от 01.04.1996г. (в редакции ФЗ от 25.10.01. №138-ФЗ).
6.                            Межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.
7.                            Участие в разработке и реализации международных и межгосударственных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
8.                            Изучение и обобщение практик применения нормативных актов по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР.
9.                            Проведение научно-исследовательских работ в области государственного пенсионного страхования.
10.                        Финансирование программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.
Бюджет ПФР составляется страховщиком на финансовый год с учетом обязательного сбалансирования доходов и расходов. Бюджет ПФР является консолидированным. В его составе отдельно учитываются суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, средства, направляемые на инвестирование, выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также расходы бюджета ПФР, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, ведением специальной части индивидуальных лицевых счетов и выплатой накопительной части трудовой пенсии.
Денежные средства ОПС хранятся на счетах ПФР, открываемых в учреждениях Центрального банка России, а при отсутствии таковых – на счетах, открываемых в кредитных организациях, перечень которых на конкурсной основе определяется Правительством РФ.
 Плата за банковские услуги по операциям со средствами ОПС не взимаются.
Бюджет ПФР формируется за счет:
1.                            Страховых взносов работодателей: 28% от фонда заработной платы, начисленных по всем основаниям, из них 14% (базовая часть) поступает в федеральный бюджет, оставшиеся 14% (страховые и накопительные части) – в ПФР.
2.                            Средства федерального бюджета: выплачиваются пенсия военнослужащим и приравненным к ним категориям.
3.                            Сумм пеней и иных финансовых санкций.
4.                            Доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств ОПС.
5.                            Добровольных взносов физических лиц и организаций.
6.                            Иных источников, незапрещенных законодательством РФ.
Средства бюджета ПФР имеют целевые назначения и направляются на:
1.                              Выплату, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, неработавших на день смерти.
2.                              Доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств в бюджет ПФР.
3.                              Финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности содержания аппарата управления фондом.
4.                              Иные цели, предусмотренные законодательством РФ.
Средства образуются в результате поступления сумм Единого социального налога в части зачисленного в федеральный бюджет над расходами, осуществляемые на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии зачисленной в бюджет ПФР в полном объеме.
Указанные средства расходуются в следующем порядке:
1.                                 На возмещение недостатка средств бюджета ПФР, на выплату страховой части трудовой пенсии.
2.                                 На дополнительное повышение базовой части трудовой пенсии, исходя из инфляции на определенный финансовый год.
Порядок использования временно свободных средств ПФР  определяется законодательством.
Для обеспечения среднесрочной и долгосрочной перспектив финансовой устойчивости системы ОПС в случае возникновения профицита бюджета ПФР создается резерв. Размер резерва, а также порядок его формирования и расходования определяется ФЗ «О бюджете ПФР», контроль за использованием средств бюджета ПФР осуществляется Счетной палатой РФ, а также наблюдательным советом страховщика, созданным в порядке, определяемым Правительством РФ.
24. ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Фонд социального страхования Российской Федерации управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации. Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, являются федеральной собственностью. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.
Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.
Руководство деятельностью Фонда осуществляется его председателем, назначаемым на должность Правительством РФ.
Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие валютные и иные счета в банках.
Средства Фонда образуются за счет:
·  страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности) – 2,9%;
·  страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
·  страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;
·  доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств Фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период;
·  добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством;
·  ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;
·  прочих поступлений (возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов, и не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимок по обязательным платежам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством; уплаченных в установленном порядке сумм за путевки, приобретенные страхователем за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и других).
Средства Фонда направляются на
·  выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, при усыновлении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;
·  оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации и в санаторно-курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, а также на лечебное (диетическое) питание;
·  частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев-профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату работников, культурно-массовое обслуживание);
·  частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса);
·  оплату проезда к месту лечения и обратно;
·  создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда на всех уровнях.
·  обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления Фонда;
·  финансирование деятельности подразделений органов исполнительной власти, обеспечивающих государственную защиту трудовых прав работников, охрану труда (включая подразделения надзора и контроля за охраной труда) в случаях, установленных законодательством;
·  проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда;
·  осуществление иных мероприятий в соответствии с задачами Фонда, включая разъяснительную работу среди населения, поощрение внештатных работников Фонда, активно участвующих в реализации мероприятий по социальному страхованию;
·  участие в финансировании программ международного сотрудничества по вопросам социального страхования.
Средства Фонда используются только на целевое финансирование мероприятий.  Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.
Средства, полученные от взимания пеней и наложения финансовых санкций (в размере 20%), образуют фонд развития Фонда социального страхования Российской Федерации.
Положение о порядке формирования и расходования средств фонда развития утверждается Правительством Российской Федерации.
 Распорядителями средств Фонда являются председатель и главный бухгалтер Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях Фонда - управляющий и главный бухгалтер отделения Фонда.
 Рассмотрение спорных вопросов между работниками и работодателями по обеспечению пособиями по социальному страхованию осуществляется отделением Фонда или его филиалом, зарегистрировавшим страхователя, либо в ином порядке, предусмотренном законодательством.

25. Фонды ОМС. Характеристика доходов и расходов.
Сущность ОМС
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.
Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ ОМС. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.
Субъектами обязательного медицинского страхования являются:
1) застрахованные лица;
2) страхователи;
3) Федеральный фонд.
Участниками обязательного медицинского страхования являются:
1) территориальные фонды;
2) страховые медицинские организации;
3) медицинские организации.
Страхователями работающего населения являются:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты.
Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, являющиеся плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.
Федеральный фонд ОМС - некоммерческая организация, реализующая государственную политику в сфере обязательного медицинского страхования (ст. 33 ФЗ).
Территориальные фондыОМС - некоммерческие организации, созданные субъектами Российской Федерации для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации. Территориальные фонды могут создавать филиалы и представительства. ТФ ОМС осуществляют аккумулирование и распределение финансовых ресурсов ОМС (ст. 34 ФЗ).
Страхователи, расположенные на территории субъекта РФ, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов в Фонде или его филиалах.
Страховая медицинская организация - страховая организация, имеющая лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.
 Страховые медицинские организации не вправе осуществлять иную, за исключением деятельности по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, деятельность.
 Медицинские организации в сфере обязательного медицинского страхования – организации любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского(ст. 10-15 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Финансовая основа ОМС (Гл.5 ФЗ)

ОМС имеет определенные организационные и финансовые отличия от других отраслей социального страхования. Во-первых, в рамках ОМС не производятся никакие денежные выплаты населению. Денежные средства используются только на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам бесплатно, и проходят через систему лечебно-профилактических учреждений, имеющих государственную лицензию и аккредитацию.
Во-вторых, в финансировании ОМС задействованы средства бюджетов субъектов РФ, поскольку органы исполнительной власти субъектов РФ выступают страхователями неработающего населения и обязаны уплачивать взносы в территориальные фонды ОМС.
Основной целью ОМС является сбор и капитализация страховых взносов и предоставление за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах.
Средства обязательного медицинского страхования формируются за счет:
1. доходов от уплаты:
а) страховых взносов на обязательное медицинское страхование (5,1% от фонда заработной платы – в Федеральный Фонд ОМС);
б) недоимок по взносам, налоговым платежам;
в) начисленных пеней и штрафов;
2. средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Федерального фонда в части компенсации выпадающих доходов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
3. средств бюджетов субъектов Российской Федерации, передаваемых в бюджеты территориальных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
4. доходов от размещения временно свободных средств;
5. иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Средства направляются на:
·         финансирование мероприятий по разработке и реализации целевых программ в рамках ОМС;
·         обеспечение профессиональной подготовки кадров;
·         финансирование научных исследований;
·         развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения;
·         субсидирование конкретных территорий с целью выравнивания условий оказания медицинской помощи населению по ОМС;
·         оплаты особо дорогостоящих видов медицинской помощи;
·         финансирование медицинских учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях;
·         оказание медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий, катастроф, и других целей в области охраны здоровья населения.
   (Состав бюджета Федерального фонда ОМС и бюджетов территориальных фондов ОМС - ст. 26 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»)
. Средства бюджета Федерального фонда и бюджетов территориальных фондов не входят в состав иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и изъятию не подлежат.
Медицинское обслуживание в рамках ОМС предоставляется в соответствии с базовыми и территориальными программами ОМС, разрабатываемыми на уровне федерации в целом и в субъектах РФ.
Базовая программа ОМС граждан РФ содержит основные гарантии, предоставляемые в рамках ОМС. Она утверждается Правительством РФ совместно с программами обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью (ст. 35 ФЗ).
За счет средств ОМС в рамках базовой программы предоставляется стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при различного рода заболеваниях, травмах и т.д.
К платным медицинским услугам отнесены косметология, гомеопатические и нетрадиционные методы лечения, профосмотры, лекарственное обеспечение амбулаторных больных, сервисные услуги повышенной комфортности и др.
На основе базовой программы в субъектах РФ разрабатываются территориальные программы ОМС, объем предоставляемых услуг, в которых не может быть меньше объема, установленного  базовой программой (ст.36 ФЗ).
Финансовые отношения в системе ОМС осуществляются на основании договоров (Гл. 8 ФЗ).

1.     Страховой медицинский полис
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
 Полис обеспечивается федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Единые требования к полису обязательного медицинского страхования устанавливаются правилами обязательного медицинского страхования.
Для получения полиса обязательного медицинского страхования застрахованное лицо лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации, в страховую медицинскую организацию или при ее отсутствии в территориальный фонд.
При обращении за медицинской помощью застрахованные обязаны предъявлять страховой медицинский полис.
В случае утраты страхового медицинского полиса застрахованный обязан известить об этом СМО с указанием обстоятельств утраты полиса. СМО обязана обеспечить застрахованного дубликатом полиса, выдаваемого за плату. Утраченный полис считается недействительным, о чем сообщается заинтересованным медицинским учреждениям и Фонду.
Структура  бюджетов Фондов ОМС

Бюджет Федерального Фонда ОМС
Бюджет территориального Фонда ОМС
Доходы
·         страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
·         недоимки по взносам, налоговым платежам;
·         начисленные пени и штрафы;
·         средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Федерального фонда в случаях, установленных федеральными законами;
·         доходы от размещения временно свободных средств;
·         иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

·         субвенции из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов;
·         межбюджетные трансферты, передаваемые из бюджета Федерального фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
·         платежи субъектов Российской Федерации на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования;
·         платежи субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования;
·         доходы от размещения временно свободных средств;
·         межбюджетные трансферты, передаваемые из бюджета субъекта Российской Федерации, в случаях, установленных законами субъекта Российской Федерации;
·         начисленные пени и штрафы, подлежащие зачислению в бюджеты территориальных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
·         иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Расходы
·         предоставления субвенций бюджетам территориальных фондов для финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении переданных полномочий;
·         исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих в результате принятия федеральных законов и (или) нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, и (или) нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан;
·         выполнения функций органа управления Федерального фонда.

·      выполнения территориальных программ обязательного медицинского страхования;
·      исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в результате принятия федеральных законов и (или) нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, и (или) нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан;
·      исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих в результате принятия законов и (или) нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
·      ведения дела по обязательному медицинскому страхованию страховыми медицинскими организациями;
·      выполнения функций органа управления территориального фонда.


26. Сущность страхования и его виды.
Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Задачами организации страхового дела являются:
·         проведение единой государственной политики в сфере страхования;
·         установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.
Являясь составной частью категории финансов, страхование имеет специфические признаки:
·       при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления событий, т.е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения ущерба;
·       при страховании осуществляется замкнутая раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования – страхователями;
·       страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориями, так и во времени;
·       замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизуемых в страховой фонд.
Сущность страхования проявляется в его функциях:
·    рисковая (происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий);
·    предупредительная (использование части средств страхового фонда на предупреждение страхового случая – фонд превенции). Финансовая превенция выражается в финансировании за счет отчислений страховых организаций (из взносов или прибыли) мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев и снижению возможного вреда (ущерба).
·    сберегательная (страхование на дожитие);
·    контрольная (за формированием и использованием средств страхового фонда).
Виды страхования
Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона.
К сфере обязательного страхования относят:
§  страхование имущества особой важности, принадлежавшее гражданам;
§  обязательное страхование строений и сооружений, сданных в аренду;
§  обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, ж/д, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;
§  обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
§  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (ФЗ №125-ФЗ от 24.07.98 г.);
§  и т.д.
В зависимости от объектов страхования различают личное и имущественное страхование.
К личному страхованию относят: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.
К имущественному страхования: страхование имущества; страхование гражданской ответственности; страхование предпринимательских рисков.

27. Методы создания страховых фондов
Осуществление страхования по защите имущественных интересов, предупреждению и возмещению материального ущерба происходит за счет средств страхового фонда. В условиях рыночной экономики наиболее приемлемы следующие организационные формы страхового фонда:
  1. Централизованный страховой фонд (резервный) формируется как в натуральной, так и в денежной форме за счет общественных ресурсов и находится в распоряжении Правительства РФ. Создание общегосударственных резервов в наибольшей степени связаны с наличием страховых рисков природного и технологического характера и возмещением чрезвычайного ущерба и в наименьшей степени с факторами экономической несбалансированности.
  2. Фонд самострахования – создается в децентрализованном порядке каждым хозяйствующим субъектом самостоятельно как в натуральном, так и в денежном выражении. Средства данного фонда используются на преодоление производственных срывов и финансовых потерь.
  3. Страховой фонд страховщика – создается непосредственно за счет страховых взносов участников страхового процесса – страхователей. Данный фонд выступает только в денежной форме и имеет строго целевой характер расходования средств. Страховой фонд страховщика отличается значительной мобильностью, так как позволяет достигать высокой эффективности использования средств, методом раскладки убытков на всех участников создания страхового фонда.
Страховой пул – добровольное объединение страховщиков, не являющихся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними, в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, на условии солидарной ответственности его участников за исполнением обязательств по договорам страхования, заключенного от имени участников страхового пула (Положение «О страховом пуле», Приказ Рострах надзора №02-02/13 от 18.05.95.).

28. Понятие управления финансами, его функциональные элементы, цели и задачи. Объекты и субъекты финансового управления

Под термином «управление» понимают сознательное воздействие на объект с целью его развития и совершенствования. Исходя из этого определения,управление финансами – сознательное воздействие органов управления на финансы страны, регионов, хозяйствующих субъектов и на финансовые процессы, финансовую деятельность, осуществляемое с целью достижения и поддержания финансовой устойчивости экономики, получения доходов, финансового обеспечения решаемых экономических и социальных задач.
Система управления финансами  в современной рыночной экономике представляет собой взаимоувязанный комплекс мер, инструментов, а также финансовых институтов, обеспечивающих мобильность и эффективное функционирование финансовой системы в целом и ее отдельных звеньев, способствующих развитию реального сектора экономики и решению социальных проблем.
В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов:
1.      финансовое планирование, которое занимает важное место в системе управления финансами. В ходе планирования любой хозяйствующий субъект всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования;
2.      оперативное и стратегическое управление представляет собой комплекс мер, разработанных на основе оперативного анализа, складывающейся финансовой системы, и преследующая цель получения максимального эффекта при минимальных затратах с помощью перераспределения финансовых ресурсов;
3.      финансовый контроль как элемент управления осуществляется в процессе планирования и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути более эффективного хозяйствования.
Управление финансами направлено на достижение такой цели как финансовая устойчивость, которая проявляется в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, отсутствии государственного долга, твердой национальной валюте и в итоге в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.
Управление финансами – сложный процесс, представляющий единство управляемой (объект) и управляющий (субъект) систем. Управляющая система (финансовый аппарат) –совокупность всех организационных структур,осуществляющих управление финансами. Управляемая система (система финансов) – совокупностьфинансовых отношений, связанных с формированием денежных доходов, накоплений и их использованием субъектами хозяйствования. В качестве объекта управления могут выступать отношения по образованию и использованию бюджетного фонда, внебюджетных фондов, страховых фондов, фондов (доходов) организаций и учреждений. При этом процесс управления финансами неоднозначен, он включает не только управление объектами, но и совершенствование деятельности, организации самих субъектов управления.
Общее управление финансами в Российской Федерации возложено на высшие органы государственной власти – Федеральное Собрание РФ, аппарат Президента РФ, Правительство РФ. Оперативное управление финансами осуществляет финансовый аппарат.
Президент РФ регламентирует деятельность финансовой системы, устанавливая основные параметры бюджета в ежегодном бюджетном послании, подписывает Федеральный закон о федеральном бюджете на предстоящий год, имеет право вето на финансовое законодательство, принятое Федеральным Собранием РФ и т.д.
Федеральное Собрание РФ вводит налоги, сборы, неналоговые платежи, утверждает федеральный бюджет, принимает законы, регламентирующие финансовую деятельность государства (Бюджетный кодекс РФ, НК РФ и др.).
Правительство Российской Федерации формирует федеральный бюджет, выступает как единый центр управления финансами.
 В соответствии  с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329 «Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации», Министерство финансов Российской Федерации – является центральным органом, осуществляющим реализацию финансовой политики. Оно обеспечивает единство финансовой, кредитно-денежной и валютной политики, координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти. Министерство финансов РФ:
 - осуществляет методическое руководство в сфере финансового планирования и финансирования отраслей хозяйства;
 - организует разработку федерального бюджетного плана;
- обеспечивает исполнение федерального бюджета.
Министерству финансов Российской Федерации предоставлены широкие права: получать материалы, необходимые для составления и исполнения бюджетного плана; ограничивать и приостанавливать финансирование в случае нарушений финансовой дисциплины;  проводить ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
В настоящее время в аппарат Министерства финансов Российской Федерации входят следующие структурные подразделения:
Федеральное казначейство РФ–осуществляет кассовое исполнение федерального бюджета РФ, регулирует отношения между федеральным бюджетом РФ внебюджетными фондами РФ, составляет отчетность об исполнении федерального бюджетного плана;
Федеральная налоговая служба осуществляет контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетные фонды налогов, сборов и других платежей;
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, функции органа валютного контроля, а также функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций .
Центральный банк Российской Федерации – осуществляет кассовое исполнение бюджета, контролирует деятельность кредитных организаций.
Таможенные органы имеют полномочия в области проведения таможенной политики, таможенно-тарифного регулирования, взимания таможенных платежей.
За контролем  и выполнением финансового законодательства создан специальный контрольный орган – Счетная палата Российской Федерации, основным назначением которой является контроль над федеральными денежными средствами. Счетная палата независима от Правительства Российской Федерации и подотчетна Федеральному Собранию Российской Федерации.
В целях управления государственными финансами, регулирования финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования и доходов населения субъекты власти используют нормативно-правовые акты.
Основным законом, регламентирующим основы управления финансами, является Конституция РФ, а также  Бюджетный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и др.
В условиях демократизации управления повышается роль региональных и местных финансовых органов. Региональные и местные органы осуществляют контроль над финансовыми ресурсами, проводят местную бюджетную и налоговую политику и т.д.
Хозяйствующие субъекты управляют своими финансами самостоятельно, при этом государство может применять косвенные методы воздействия. На уровне хозяйствующего субъекта организационная структура управления финансами определяется его высшим руководством и зависит от размеров организации и видов её деятельности.

29. Содержание и значение финансовой политики.
Финансовая политика - есть материализованная в финансовые решения и реализованная на практике, осознанная государством и обществом, организацией, корпорациями необходимость роста благосостояния общественного и частного капитала.
Содержание финансовой политики заключается в следующих звеньях:
·                     разработку общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач;
·                     определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;
·                     разработка конкретных путей реализации основных направлений использования финансов на перспективу.
Единство 3-х звеньев определяет содержание финансовой политики.
Главная цель государственной финансовой политики – наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов и повышение эффективности их использования для социально-экономического развития.
Задачами финансовой политики являются:
·         обеспечение условий для формирования максимально    возможных финансовых ресурсов;
·         установление рационального, с точки зрения государства, распределения и использования финансовых ресурсов;
·         организация, регулирование и стимулирование экономических и социальных процессов финансовыми методами;
·         выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами.
Директивный , как правило, разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно  участвует государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование и т.д.
Регулирующий финансовый механизм определяет основные правила игры в конкретном сегменте финансов, не затрагивающем прямо интересы государства. В этом случае государство устанавливает общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся  в унитарном предприятии после уплаты налогов, и других обязательных платежей.
В качестве важнейших направлений государственной финансовой политики выступают: бюджетная, налоговая, инвестиционная , социальная, таможенная политика.
Главной задачей бюджетной политики является укрепление государственных финансов, снижение бюджетного дефицита, создание благоприятных финансовых условий для развития отраслей народного хозяйства.
Налоговая политика представляет собой деятельность органов государственной власти  и местного самоуправления по принудительному изъятию части доходов, получаемых экономическими субъектами и населением, для формирования доходной части соответствующих бюджетов.
Инвестиционная политика  представляет собой комплекс мероприятий по созданию условий для привлечения отечественный и иностранных инвестиций, прежде всего в реальный сектор экономики.
Социальная финансовая политика в настоящее время охватывает пенсионную политику, политику финансовой помощи отдельным социальным группам населения и т.д.
Таможенная политика ограничивает и расширяет доступ на внутренний рынок товаров и услуг, поощряя или сдерживая экспорт товаров и услуг из страны.

Типы финансовой политики государства:

·                     Классическая — невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма, Государство стремилось к уменьшению расходов бюджета, сводившихся в основном к расходам на военные цели, выплате процентов по государственному долгу и его погашению и управлению. Система налогов строилась в основном на косвенных и имущественных налогах, что позволяло создать необходимое поступление средств для обеспечения сбалансированного бюджета государства. 
·                     Регулирующая — необходимость вмешательства и регулирования государством циклического развития экономики. Основными инструментами вмешательства в экономику становятся государственные расходы. Главным механизмом регулирования становится подоходный налог. Большое внимание уделяется системе государственного кредита, на основе которого проводится политика дефицитного финансирования.
·                     Неоконсервативная — ограничение вмешательства государства в экономику и социальную область.
·                     Планово-директивная — основывается на государственной собственности на средства производства. Цель создания: обеспечить концентрацию финансовых ресурсов у государства.

30. Сущность и значение финансового контроля.
Финансовый контроль – это совокупность мероприятий, проводимых субъектами контроля по проверке финансовых и связанных с ними операций и действий государственных органов власти, муниципальных образований,  учреждений, организаций, а также населения, с применением специфических форм и методов их проведения.
Наличие ФК объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуще не только распределительная, но и контрольная функция. Если контрольная функция финансов является свойством самих финансов, то ФК является деятельностью соответствующих органов, организующих ФК.
ФК осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти, органов местного самоуправления, в том числе, специальными контрольными органами при участии трудовых коллективов.
Значение ФК выражается в том, что при его проведении проверяются:
1.Соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными органами, предприятиями, учреждениями.
2.Экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий в соответствии с задачами государства.
Финансовый контроль призван обеспечить интересы и права не только органов власти различных уровней, но и хозяйствующих субъектов, населения. Его цели – содействие успешной реализации финансовой политики государства и хозяйствующих субъектов, обеспечение эффективности процесса формирования, распределения и использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях экономики страны.
Конкретные формы и методы ФК позволяют обеспечить интересы и права как государства и его учреждения, так и всех других экономических субъектов.
 Государственный ФК предназначен для реализации финансовой политики государства, создание условий для финансовой стабильности, это прежде всего, разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений.
ФК со стороны государства, негосударственной сферы экономики затрагивает лишь сферы выполнения денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие платежи, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных бюджетных средств, а также соблюдение установленных Правительством правил организации денежных расчетов, ведение учета и отчетности.
ФК за деятельностью хозяйствующих субъектов включает также контроль со стороны кредитных учреждений, акционеров и внутренний контроль.

31. Классификация видов финансового контроля (по субъектам и объектам проведения, по форме и методам проведения). Их характеристика.
В зависимости от субъекта, осуществляющего ФК, различаются основные направления контроля:
·         государственный ФК обеспечивает интересы государства и общества, проверяет выполнение обязательств физических и юридических лиц перед гос-вом и соблюдение законности;
·         внутрихозяйственный ФК защищает интересы хоз. субъекта и его коллектива от злоупотреблений, хищений и бесхозяйственности, а также обеспечивает повышение эффективности его финансово-хозяйственной деятельности;
·         правовой ФК осуществляется в интересах всего общества, проводится правоохранительными органами в форме ревизий, судебно-бухгалтерских экспертиз и других проверок;
·         независимый (аудиторский) контроль преследует интересы участников хозяйственных процессов (поставщиков и покупателей, банков и прочих организаций) посредством проверок финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятий, достоверности учета и отчетных данных;
·         общественный контроль проводится общественными организациями (н-р, профсоюзами). В современных условиях действенной силы не имеет.
По времени проведения различают предварительный, текущий и последующий ФК.
Предварительный ФК проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию финансовых ресурсов. В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для осуществления финансовой деятельности – проекты бюджетов, финансовых планов и смет, кредитные и кассовые заявки и т.п. (объектом контроля является соблюдение финансового законодательства – норм, нормативов, лимитов и т.д.)
Текущий ФК – это контроль в процессе совершения финансовых операций (в ходе выполнения фин. обязательств перед гос-вом, получения и использования денежных средств для административно-хозяйственных расходов, капитального строительства и т.д.)
Последующий ФК – это контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций (после исполнения бюджетов, финансовых планов и смет, уплатой налогов и т.д.). В этом случае определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются ее нарушения, пути предупреждения и меры по их устранению.
По методам ФК различают:
·         наблюдение – предполагает общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля;
·         проверка – касается основных вопросов фин. деятельности и проводится на месте с использованием балансовых, отчетных и иных документов для выявления нарушений фин. дисциплины и устранения их последствий;
·         обследование – производится в отношении отдельных сторон фин. деятельности и опирается на более широкий круг показателей, что и отличает его от проверки. При обследовании используются такие приемы, как опрос и анкетирование. Итоги обследования, как правило, используются для оценки фин. положения объекта контроля, необходимости реорганизации пр-ва и т.д.;
·         анализ – проводится на базе текущей или годовой отчетности и отличается системным и пофакторным подходом, а также использованием таких аналитических методов, как средние и относительные величины, группировки, индексный метод и пр.;
·         ревизия – проводится с целью установления законности фин. дисциплины на конкретном объекте. Законодательство закрепляет обязательный и регулярный характер ревизии. Она проводится на месте и основывается на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств.
Как правило, ревизия проводится на основе заранее составленной программы работы ревизоров, которые наделены широкими правами:
·         проверять на ревизуемых объектах первичные документы, бух. отчетность, планы, сметы и т.д.;
·         проводить частичные или сплошные инвентаризации, опечатывать склады, кассы, кладовые;
·         привлекать специалистов и экспертов для проведения ревизий;
·         получать от должностных и материально-ответственных лиц письменные разъяснения по возникающим в ходе ревизии вопросам и др.
Ревизии подразделяются на несколько видов
По содержанию
документальные – включают проверку наличия фин. документов
фактические – проверка наличия денег, ЦБ, материальных ценностей
По времени осуществления
плановые – в соответствии с составленным планом
внеплановые
По обследуемому периоду деятельности
фронтальная – проверяется вся фин. деятельность субъекта за определенный период
выборочная (частичная)- проверка фин. деятельности только за какой-то короткий период времени
По объему ревизуемой деятельности
комплексные – проверяется фин, деятельность данного субъекта в различных областях. В них принимают участие ревизоры нескольких органов одновременно
тематические – сводятся к обследованию какой-либо сферы фин. деятельности
32. Необходимость и сущность кредита. Принципы кредитования

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Возвратность ссуженной стоимости, которую нельзя отменить волей одного из субъектов кредитной сделки, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории.
Кредит как особая форма стоимостных отношений возникает тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках. Благодаря кредиту эта стоимость переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и таким образом продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса.
Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к появлению временно свободного денежного капитала, а с другой – к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Разрешению этого противоречия и служит кредит.
Высвобождение денежного капитала обусловлено следующими обстоятельствами:
1.                  постепенное «снашивание» основного капитала (в промежутке между частичной амортизацией и полным восстановлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала);
2.                  реализация товаров по времени не совпадает с расходами на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату з/п и т.д., поэтому часть выручки от продаж выступает в форме временно свободного денежного капитала;
3.                  в виде свободного денежного капитала выступает часть прибыли, предназначенной для капитализации (она ежегодно откладывается в денежной форме до достижения размеров, достаточных для приобретения нового оборудования и реализации инвестиционных проектов, с помощью кредита эти средства аккумулируются и предоставляются на условиях возврата и за плату другим производителям, у которых в силу объективных причин возник временный недостаток капитала для осуществления непрерывного процесса воспроизводства).
Следовательно, в условиях высокоразвитого товарного производства закономерности движения кредита определяются, с одной стороны, закономерностями высвобождения стоимости в денежной форме в процессе кругооборота капитала у товаропроизводителей, а с другой – закономерностями использования ссуженной стоимости в кругообороте капитала у заемщика. Завершение кругооборота стоимости у конкретного заемщика создает почву для возвратности кредита.
В условиях современного рыночного хозяйства на основе кредита аккумулируются не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капитала, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные денежные средства государства.
В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Кредитор – сторона, предоставляющая ссуды. На ранних стадиях развития товарного производства в качестве кредиторов выступали ростовщики, с развитием товарного производства – банки.
Заемщик – сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой. В период господства ростовщического кредита заемщиками были мелкие крестьяне, мастера-ремесленники либо знать. С образованием банков происходит концентрация заемщиков, для которых он выступает «коллективным кредитором».
В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно выступать и как кредитор, и как заемщик. В тех случаях, когда организация получает в банке ссуду, банк выступает кредитором, а организация – заемщиком. Если организация хранит деньги в банке, то кредитором выступает организация, а заемщиком – банк. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с этим риски. В условиях широко развитой банковской системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.
В основе отношений между кредитором и заемщиком лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.
Для полного выяснения сущности кредита как экономической категории следует уяснить функции кредита, которые носят объективный характер. В теории кредита нет единства взглядов на количество и содержание функций кредита. Однако постоянным проявлением сущности кредита во всех его формах являются перераспределительная функция кредита и функция создания кредитных орудий обращения.
Благодаря перераспределительной функции кредита происходит перераспределение стоимости.
Развитие второй функции кредита – создание кредитных орудий обращения – было связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги, по денежным обязательствам, зачет взаимной задолженности, что значительно сократило налично-денежный оборот, а, следовательно, и издержки обращения, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег.
Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые раскрывают сущность кредита. Соблюдение принципов кредитования способствует снижению кредитного риска. Основные принципы кредита: возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевой характер, дифференцированность.
1. Возвратность кредита означает необходимость своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика. Заемщик не может распоряжаться полученным кредитом как своим собственным капиталом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечит ему возможность продолжить коммерческую деятельность.
Возвратность – объективное свойство, оно означает, что общество не может его отменить, не изменив его сути. Кредит возвращается в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Процесс возврата важен и для кредитора, и для заемщика. Кредитор только потому дает ссуду взаймы, что предполагает ее обратный приток. Для заемщика необходимо  так  использовать  кредит,  чтобы  обеспечить  своевременное  высвобождение стоимости и ее возврат, чтобы кредитные отношения в дальнейшем не прерывались.
2. Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором. Нарушение срока возврата кредита является для кредитора основанием применить к заемщику экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в России – свыше трех месяцев) – предъявление финансовых требований в судебном порядке. Выполнение срока для заемщика – это гарантия получения кредита.
3. Платность кредита выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов. Экономическая сущность платы за кредит проявляется в фактическом распределении дополнительно полученного при использовании ссуды дохода между заемщиком и кредитором.
В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд, например, дружеские, личные кредиты знакомым, родственникам. Беспроцентными ссудами в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке оказания помощи развивающимся странам. Однако кредит без уплаты процентов – всегда исключение.
4. Обеспеченность кредита – необходимая защита имущественных интересов кредитора от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на практике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг. Обеспечением может выступать поручительство, страхование. Особенно этот принцип важен  в период общей экономической нестабильности.
5. Целевой характер кредита важен для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре  оговаривается  конкретная  цель  использования  полученной  ссуды. С помощью такого условия кредитор не только контролирует соблюдение кредитного договора, но также и получает уверенность в возвращении ссуды и процентов, то есть выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением кредита. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) ссудного процента.
6. Дифференцированность кредита применяется кредитором, обычно кредитной организацией, к различным категориям заемщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из индивидуальных особенностей, в зависимости от обеспеченности, цели использования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифференцированные условия кредитного договора.
Основные принципы кредита используются участниками кредитных отношений (заемщиками и кредиторами) для воздействия на все стадии производственного цикла (само производство товаров, реализацию и их потребление, а также сферу денежного оборота).
33.Формы кредита
Коммерческий кредит. Данный тип займа предоставляется одним предприятием в пользу другого в виде продажи товарных ценностей с отсрочкой платежа. По своей сути такой способ кредитования имеет ограниченную структуру, т.к. размеры резервных капиталов кредитующих организаций лимитированы, а займы могут выдаваться только производителями в сторону потребителей,а не наоборот.
Коммерческий кредит — одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение финансово-хозяйственных отношений между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуге отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации товаров и, следовательно, извлечение заложенной в них прибыли.
Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредиту.
Ссудный процент  в данном случае включен в цену отгружаемых товаров. Главной целью такой формы кредита является ускорение сбыта товаров и соответственно получение заключенного в них дохода.
Банковский кредит-это заем, предоставляемый банковскими структура и другими кредитными организациями различным категориям заемщиков в денежной форме. По сравнению с коммерческим банковский заем имеет более широкие возможности, т.к. он не ограничен направлениями использования, сроками и суммами торговых сделок.
Преимущества банковской формы кредита заключаются в его гибкости и масштабности, поэтому данный тип кредитования развивается более быстрыми темпами, нежели коммерческий.
основные формы кредита
Потребительский кредит – такой тип кредитования считается гибридом двух предыдущих, так как, по сути, может выражаться как в форме коммерческого, так и в форме банковского займа. Проявляется он при кредитовании конечных потребителей, а объектами таких отношений обычно являются товары продолжительного использования и различные дорогостоящие услуги.
Банки заключают контракты с магазинами, которые реализуют товары в кредит, при этом банк сразу выплачивает магазину деньги за проданные товарные ценности, а покупатели уже со временем погашают банковскую ссуду. Таким образом происходит трансформация коммерческой формы кредита в банковскую.
Потребительский кредит является обязательным элементом реализации товаров за счет будущих доходов населения, т.к. платежеспособный спрос граждан ограничен, и продажа им дорогих товаров связана с некоторыми трудностями. Поэтому в современной экономике общая масса потребительского кредитования все время увеличивается.
В соответствии со статьей 77 БК РФ государственный (муниципальный кредит) отражает кредитные отношения по поводу аккумуляции государством (муниципалитетом) денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных (муниципальных) расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, заемщиком государство в лице его органов  и органы местного самоуправления. Данная форма кредита позволяет заемщику мобилизовать дополнительные денежные ресурсы для покрытия бюджетного дефицита без осуществления для этих целей бумажноденежной эмиссии. Государственный кредит используется также в качестве одной из мер стабилизации денежного обращения. В условиях развития инфляционного процесса гос. займы у населения временно уменьшают его платежеспособный спрос.
Государственный (муниципальный) кредит имеет общие черты и отличия от банковского кредита.
Общее – берется на условиях возвратности, срочности, платности (иногда – бесплатности).
Отличительные особенности
Банковский кредит
Гос. (мун.) кредит
- появление банковского кредита вызвано потребностями воспроизводства
-экономические интересы заемщика и кредитора совпадают

- деньги выполняют функцию средства платежа
- способствует росту наличных денег в обращении
- производительное использование ссудного фонда
- источником погашения является прибыль
- появление государственного кредита связано с потребностями политической надстройки
- экономические интересы заемщика и кредитора относительно обособленны
- не только средства платежа, но и средство обращения
- сокращает денежную массу в обращении
- на погашение бюджетного дефицита
или целевое использование
- источником погашения являются средства бюджета

34. Кредитная Система РФ.
Креди́тная систе́ма - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.
Ярус
Сектор, институт
Система
1.
Центральный Банк РФ
Банковская система
2.
Банковский сектор
Коммерческие банки
Сберегательные банки
Инвестиционные банки
Ипотечные банки и др.

3.
Страховой сектор
Парабанковская система
Страховые компании
Пенсионные фонды
4.
Специализированные Небанковские кредитно-Финансовые Институты (СКФИ)
Паевые Инвестиционные Фонды
Благотворительные фонды
Ломбарды, лизинг и факторинг

Банковская система РФ - совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. Включает в себя два уровня: Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и кредитные организации.
Центральный Банк РФ - главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России является юридическим лицом.
Целями деятельности Банка России являются:
1.                  защита и обеспечение устойчивости рубля;
2.                  развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
3.                  обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
4.                  развитие финансового рынка Российской Федерации;
5.                  обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
6.                  Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Функции Банка России.
1.                  во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2.                  монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
3.                  является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
4.                  устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
5.                  устанавливает правила проведения банковских операций;
6.                  принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
7.                  осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп
Что же касается второго уровня банковской системы, т. е. кредитных организаций, то все они являются коммерческими структурами со статусом юридического лица. Основным мотивом их деятельности является получение прибыли.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Кредитные организации подразделяются на две больших группы:
1.                  коммерческие банки, имеющие исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
2.                  небанковские кредитные организации, могущие осуществлять лишь отдельные банковские операции. Законодательство проводит строгую линию на четкое разграничение банковских и небанковских кредитных организаций.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Основная мотивация их деятельности  – получение прибыли. Для осуществления кредитных операций коммерческие структуры должны получить лицензию ЦБ РФ. Уставный капитал коммерческого банка должен составлять не менее 300 миллионов рублей.
Основное назначение банков - это посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам, от продавцов к покупателям.
Финансовые ресурсы коммерческого банка состоят из:
§   нераспределенной прибыли;
§   привлеченных средств (депозиты до востребования или текущие; срочные; сберегательные);
http://www.grandars.ru/images/1/review/id/498/a25f2f78f8.jpg

Коммерческий банк аккумулирует денежные средства физических и юридических лиц и размещает их на финансовом рынке. Финансовые ресурсы коммерческого банка в основном (до 80%) состоят из привлеченных средств (вкладов или депозитов).
Основные функции коммерческого банка
§   мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
§   кредитование предприятий, государства и населения;
§   выпуск кредитных денег;
§   осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;
§   эмиссионно-учредительская функция;
§   консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Принципы работы коммерческих банков.
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки (вклады краткосрочные или до востребования), а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам (т. е. его ликвидность) оказывается под угрозой.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Классификация коммерческих банков
1.                  по форме собственности:
а.                  государственные;
б.                 частные;
в.                 кооперативные;
г.                  муниципальные;
д.                 смешанные;
2.                  по страновой принадлежности капитала
а.                  российские;
б.                 иностранные;
в.                 совместные;
3.                  по организационно-правовой форме:
а.                  паевые;
б.                 акционерные (АОЗТ закрытого типа, АООТ открытого типа);
4.                  по происхождению:
а.                  старые, созданные на базе бывших специализированных банков;
б.                 новые, созданные самостоятельно;
5.                  по степени независимости:
а.                 самостоятельные;
б.                 дочерние;
в.                 уполномоченные;
г.                 сателлиты (полностью зависимые);
6.                  по величине уставного капитала:
а.                 крупные
б.                 средние
в.                 мелкие
7.                  по характеру деятельности:
а.                  универсальные (имеющие право и осуществляющие все или почти все виды банковских операций). Универсальные банки составляют основу банковской системы и способны предоставить своим клиентам до 200 видов услуг;
б.                 специализированные, деятельность которых ориентирована на предоставление узкого спектра финансовых услуг своим клиентам.
8.                  По видам специализации:
а.                 функциональная;
б.                 отраслевая;
в.                 клиентская;
г.                 территориальная.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. 
Действующие в банковской системе России небанковские кредитные организации подлежат классификации по сочетанию банковских операций и других сделок кредитных организаций, на осуществление которых у данной кредитной организации имеется лицензия Банка России.
По данному основанию выделяются:
·                     брокерские и дилерские организацийы;
·                     инвестиционные и пенсионные фонды;
·                     кредитные союзы;
·                     кассы взаимопомощи, ломбарды;
·                     лизинговые, страховые и финансовые компании и др.
Однако, как справедливо отмечается в литературе, в большинстве случаев наименование небанковской кредитной организации имеет мало общего с ее реальной деятельностью. Это обстоятельство объясняется:
·                     чрезвычайно высокими темпами их образования в сочетании со смутным представлением многих организаторов о сущности того института, который они создают;
·                     слабой разработанностью правовой базы, регламентирующей деятельность этих институтов;
·                     распространенностью случаев осуществления этими организациями банковских операций без государственной регистрации и соответствующей лицензии;
·                     слабым контролем за деятельностью этих организаций со стороны Банка России и других соответствующих государственных органов.
В целом небанковские кредитные организации можно разделить на три основных вида:
1.      расчетные небанковские кредитные организации (РНКО),
2.      платежные небанковские кредитные организации (ПНКО)
3.      небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО).
 РНКО имеют право осуществить следующие виды деятельности:
1.                  открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
2.                  осуществление расчетов по поручению юрлиц, в т. ч. банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
3.                  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;
4.                  купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;
5.                  осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);
6.                  осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.
ПНКО имеет право осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Такой вид НКО появился с выходом закона «О национальной платежной системе». По сравнению с РНКО небанковской кредитной организации разрешен более узкий круг операций. Она должна обеспечивать безрисковую систему переводов в рамках организации мгновенных, электронных, мобильных платежей.
Согласно положению ЦБ РФ от 21 сентября 2001 года № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции», НДКО могут осуществлять следующие банковские операции:
• привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);
• размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;
• купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (исключительно от своего имени и за свой счет);
• выдача банковских гарантий;
• осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.
35. Центральный банк Российской Федерации: его роль, инструменты и методы денежно-кредитной политики
Центральный банк - основное звено денежно-кредитной системы государства, банк, создаваемый правительством для регулирования обращающейся денежной массы и обменного курса национальной валюты, наделенный монопольным правом выпуска банкнот и регулирования деятельности коммерческих банков; является банком банков, органом, помогающим государству, правительству налаживать денежное обращение, управлять бюджетом.

СогласноФедеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
Целями деятельности Банка России являются:
·         защита и обеспечение устойчивости рубля;
·         развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
·         обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
·         развитие финансового рынка Российской Федерации;
·         обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
·         Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
·         К функциям Банка России относят:
·         1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
·         2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
·         3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
·         4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
·         5) устанавливает правила проведения банковских операций;
·         6) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
·         7) прочие функции, определенные Федеральным законом.
Поскольку деятельность Банка России носит общенациональный характер, звенья  его структуры должны руководствоваться указаниями одного главного центра, обладающего соответствующими полномочиями. Таким центром является Совет директоров. Он определяет основные направления деятельности Центрального банка, руководит и управляет всей его системой.
В Совет директоров входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров.Функциями Совета директоров являются:
·      подготовка проекта и окончательного документа основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики для рассмотрения Национальным финансовым  советом;
·      утверждение годовой финансовой отчетности Банка России;
·      утверждение отчета о деятельности Банка России, подготовка анализа состояния российской экономики;
·      прочие функции.
Важную роль в реализации принципа организационного построения Центрального банка играет создание Национального финансового совета, который рассматривает концепцию совершенствования российской банковской системы, проекты основных направлений единой государственное денежно-кредитной политики и др. Численность Национального финансового совета составляет 12 человек (2 члена Совета Федерации, 3 депутата Государственной Думы, 3 представителя Президента, 3 представителя Правительства, Председатель Банка России).
Отзыв членов Национального финансового совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального финансового совета.
Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность разработанных центральным банком совместно с правительством мероприятий в области организации денежных и кредитных отношений в стране. С помощьюэтих мероприятий обеспечивается воздействие денежно-кредитной сферы навоспроизводственный процесс в целях регулирования экономического роста,повышения эффективности производства, обеспечения занятости населения,стабильности внешнеэкономических связей, т. е. для решения важнейших стратегических задач, стоящих перед экономикой страны.Высшая цель государственной денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильного экономического роста и совпадает со стратегической целью государственной экономической политики.
В зависимости от связи метода денежно-кредитной политики с поставленной целью различают прямые и косвенные методы.
Прямые методы - это административные меры в форме различных директив центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке (количественный контроль  -  лимиты роста кредитования и привлечения депозитов; контроль в области процентных ставок –максимальные размеры ставок по кредитам или депозитам).
Косвенные методырегулирования денежно-кредитной сферы воздействуютна мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночныхмеханизмов, имеют больший временной лаг, последствия их применения менее предсказуемы, чем при использовании прямых методов. Однако их применение не приводит к деформациям рынка.
Естественно, что эффективность использования косвенных методов регулирования тесно связана со степенью развития денежного рынка.
Воздействие субъектов(центральный банк и коммерческие банки) денежно-кредитной политики на ее объекты (спрос и предложение на денежном рынке) осуществляется с помощью набора специфических инструментов.
Основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
Процентная политика центрального банка является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Она проводится по двум направлениям: 1) регулирование займов коммерческихбанков у центрального банка и 2) депозитная политика центрального банка.
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
Резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы РФ и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.
3) операции на открытом рынке;
·         купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами (Сделка РЕПО - сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене);
·         купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров, при условии их допуска к обращению на организованных торгах, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами.
4)      рефинансирование кредитных организаций;
Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России.
5) валютные интервенции;
Купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
6) установление ориентиров роста денежной массы;
Это регулирование количества денег в обращении, определяемое величиной денежного агрегата М2.  При определении ориентиров роста денежной массы центральные банки исходят из предполагаемой динамики реального ВВП, уровня инфляции и скорости обращения денег. 
7) прямые количественные ограничения;
Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.
8) эмиссия облигаций от своего имени;
Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.
9) другие инструменты, определенные Банком России.

Банк России ежегодно не позднее срока внесения в Государственную Думу Правительством Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря - основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.
Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
36. Понятие коммерческого банка. Виды коммерческих банков.
Коммерческий банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять определенные банковские операции.
В соответствии с Федеральным закономот 02.12.1990 № 359-1 «О банках и банковской деятельности», кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, т. е. коммерческий банк может быть создан в форме открытого акционерного общества, закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью.
Коммерческим банкам запрещено заниматься производственной, страховой и торговой деятельностью.
Коммерческий банк, как и любое предприятие, учреждение, имеет определенную структуру управления. Главным органом управления является собрание акционеров или собрание пайщиков. Наиболее оперативным органом управления является Совет директоров банка, который избирается на собрании акционеров. Возглавляет совет председатель, который избирается тайным голосованием.
Среди функций коммерческого банка особо выделяются пять, которые лежат в основе определения банка и определяют его сущность:
1) аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств (банки выступают в качестве заемщиков). Коммерческим банкам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов и превращении их в капитал с целью привлечения прибыли;
2) функция посредничества в кредите, способствует расширению производства, финансированию промышленности, упрощению создания запасов, расширению потребительского спроса, облегчению финансовой деятельности правительства, сокращению издержек обращения;
3) функция посредничества в осуществлении платежей и расчетов;
4) функция создания платежных средств.
5) функция выпуска и размещения ценных бумаг. Она осуществляется посредством инвестиционных операций и имеет большое значение в эластичной кредитной системе, которая является необходимым условием для поддержания относительно устойчивых темпов роста экономики. Расширение значимости этой функции привело к тому, что банки становятся прямыми конкурентами фондовых бирж, через которые реализуется основная часть розничных продаж ценных бумаг.

1. По форме собственности. В зависимости от принадлежности капитала выделяют:
·         государственные банки, когда капитал коммерческого банка принадлежит государству.
·         акционерные банки – самая распространенная форма собственности банков на данный момент. Собственный капитал таких банков формируется за счет продажи акций.
·         кооперативные (паевые) банки, капитал которых формируется за счет реализации паев;
·         муниципальные банки, формируемые за счет муниципальной (городской) собственности или находящиеся в управлении города. Основной задачей таких банков является обслуживание потребностей города в банковских услугах;
·         смешанные банки, когда собственный капитал банка объединяет разные формы собственности;
·         совместные банки, или банки с участием иностранного капитала, т. е. их уставный капитал принадлежит иностранным участникам или филиалам банков других стран.
2. По характеру экономической деятельности можно выделить эмиссионные, коммерческие, специализированные банковские учреждения. Эмиссионный банк – это банк, осуществляющий выпуск денежных знаков – банкнот и являющийся центром и регулятором банковской системы (Центральный банк). Коммерческие банки представляют собой кредитные организации, которые осуществляют кредитно-расчетное обслуживание промышленных, торговых и других предприятий и организаций, а также населения.Специализированные банковские учреждения могут заниматься кредитованием какого-либо определенного вида деятельности. К ним можно отнести ипотечные, инвестиционные, сберегательные, отраслевые и прочие банки.
3. По срокам выдаваемых кредитов выделяют банки краткосрочного и долгосрочного кредита. Банки долгосрочного кредитования, например ипотечные, выдают кредиты на срок свыше пяти лет. Банки краткосрочного кредита выдают кредиты на срок до трех лет, как правило, универсальные коммерческие банки.
4. По хозяйственному признаку в зависимости от отрасли, которую банки обслуживают в первую очередь, различают промышленные банки, торговые сельскохозяйственные банки.
5. По территории банки делятся на местные, федеральные, республиканские и международные.
6. По размеру выделяют крупные, средние и мелкие банки.
7. По объему и разнообразию операций банки делятся на универсальные, осуществляющие все виды операций и обслуживающие разнообразных клиентов, и специализированные, которые ориентируются на проведение одной или двух видов операций и обслуживают специфическую клиентуру (ипотечный банк, инвестиционный, инновационный, банки потребительского кредита, сберегательный банк).
8. По наличию филиальной сети различают банки с филиалами и без филиалов.

37. Характеристика операций коммерческого банка

Пассивные операции коммерческого банка — это деятельность банка по аккумулированию собственных и привлеченных средств в целях их размещения.
Назначение операций коммерческого банка состоит в следующем:
§   обеспечение ресурсами деятельности банка;
§   формирование дополнительных источников средств для производительного использования в экономике;
§   увеличение доходов физических и юридических лиц, получающих банковские проценты по вкладам;
§   рост собственного капитала банка;
§   создание резервных фондов страхования банковских операций.
Пассивные операции — операции по мобилизации средств, а именно: привлечение кредитов, вкладов (депозитных, сберегательных), получение кредитов от других банков, эмиссия собственных ценных бумаг. Средства, получаемые в результате пассивных операций, являются основой непосредственной банковской деятельности. Активные операции — операции по размещению средств. В результате активных операций банки получают дебетовые проценты, которые должны быть выше кредитовых процентов, выплачиваемых банком по пассивным операциям. Разница между дебетовыми и кредитовыми процентами — одна из важнейших традиционных статей дохода банка (банковская прибыль формируется и за счет комиссионных сборов за банковские услуги).
Основные пассивные операции коммерческого банка — депозитные.
Депозитные операции — это срочные и бессрочные вложения клиентов банка. Средства, хранящиеся на счетах до востребования, предназначаются для осуществления текущих платежей — наличными или через банк при помощи чеков, кредитных карточек или аккредитивов. Другой вид депозитных вкладов — срочные вклады (с определенными сроками погашения). По этим вкладам обычно выплачиваются более высокие проценты, зависящие от срока вклада, поскольку банки могут более длительное время распоряжаться средствами вкладчика и имеют возможность реинвестировать их. Чаще всего на срочные счета помещаются средства целевого назначения, например суммы, предназначенные предпринимателем для покупки оборудования через 6 месяцев.
К пассивным операциям относятся и различные сберегательные операции. Сберегательные депозиты служат для накопления средств клиента, о чем клиенту выдается свидетельство (сберегательная книжка).
К пассивным операциям коммерческого банка можно отнести:
§   создание и увеличение собственного капитала за счет отчислений от прибыли;
§   эмиссию ценных бумаг и их размещение на открытом рынке;
§   депозитные операции;
§   межбанковские займы на внутреннем и внешнем рынке.
Среди депозитных операций выделяют следующие группы:
§   депозиты до востребования;
§   срочные и сберегательные депозиты.
Активные операции коммерческого банка — это операции по размещению привлеченных и собственных средств коммерческого банка в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций.
Активные операции коммерческого банка — это прежде всего кредитные операции, инвестиционные операции, операции по формированию имущества банка, расчетно-кассовые операции, комиссионно-посреднические(факторинг, лизинг, форфэтинг и пр.). Все кредитные операции можно сгруппировать следующим образом (рис. 1):
http://www.grandars.ru/images/1/review/id/493/45c910991c.jpg
Активные операции банков — это операции по выдаче (размещению) различного рода кредитов. Наиболее часто встречающимся видом кредита, выдаваемого банками, является краткосрочная ссуда экономическим агентам, обычно для финансирования покупки товарно-материальных ценностей. Эта ссуда может выдаваться под реальное обеспечение или без него, но в любом случае для ее получения необходимо наличие отчетных финансовых документов, характеризующих финансовое положение заемщика, с тем чтобы банк мог в любой момент оценить вероятность своевременного погашения ссуды.
Активно-пассивные операции коммерческих банков — комиссионные, посреднические операции, выполняемые банком по поручению клиентов за определенную плату, комиссию. Эту группу операций называют услугами банка.
Посреднические операции коммерческих банков (факторинг, трастовые операции)
Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции, направленной на решение проблемы недостатка оборотных средств клиента для осуществления расчетов с его партнерами. Классический вариант факторинга – это многоцелевая операция, связанная: с краткосрочным кредитованием клиента через покупку у него долговых обязательств покупателей продукции или поставщиков сырья, оборудования, страхованием клиентов от риска неплатежа со стороны их партнеров, контролем за финансовым состоянием поставщиков и платежеспособностью покупателей, организацией бухгалтерского учета движения продукции и расчетов за нее, а также консультированием клиентов в части сбыта и рекламы товаров, работ, услуг.
Трастовые операции – операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.
При выполнении трастовых операций коммерческий банк может выступать в двух ролях – являться полным представителем клиента, распоряжающимся его имуществом самостоятельно в пределах договора, и выполнять строго конкретные операции с собственностью клиента по его поручению. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий