пятница, 27 декабря 2013 г.

Экономика Отраслевых рынков

ЭКЗАМЕН «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ»
1
1.Подходы к анализу отраслевых рынков
2
2.Парадигма Мейсона
3
3.Объект изучения экономики отраслевых рынков
4
4.Субъекты отраслевого рынка. Понятие отрасли. Границы рынка, их виды
5
5.Подходы к анализу структуры отраслевых рынков
6
6.Показатели концентрации фирм в отрасли
7
7.Типы отраслевых структур
8
8.Структура отраслевого рынка и анализ барьеров входа-выхода фирм на рынок
9
9.Стратегические барьеры входа фирм на отраслевой рынок. Проблемы измерения
10
10.Нестратегические барьеры входа фирм на отраслевой рынок. Проблемы измерения
11
11.Власть фирмы на отраслевом рынке. Показатели монопольной власти фирм
12
12.Дифференциация продукта на отраслевом рынке
13
13.Модели пространственной дифференциации продукта
14
14.Рыночная структура и продвижение товара на рынок. Расходы на рекламу
15
15.Модель Курно
16
16.Особенности отраслевого рынка с естественной монополией. Виды естественных монополий
17
17.Условия равновесия для нерегулируемой естественной монополии
18
18.Методы государственного регулирования естественных монополий
19
19.Естественная монополия в неоклассике
20
20.Ценовая дискриминация на отраслевых рынках
21
21.Характеристика степеней дискриминации по Пигу
22
22.Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения
23
23.Способы установления вертикального контроля
24
24.Вертикальная интеграция и эффективность использования ресурсов
25
25.Антимонопольная политика государства
26
26.Образование финансово-промышленных групп как форма проявления вертикальной интеграции
27
27.Международная и отечественная практика антимонопольного регулирования
28
28.Ценообразование на рынке естественных монополий
29
29.Подходы к определению границ отраслевого рынка
30
30.Место блока результативности в парадигме Мейсона
31
31.Альтернативные цели фирмы. Модель Бертрана
32
32.Административные барьеры: состав, подходы к количественным оценкам
33
33.Эффект масштаба и минимально эффективный объем выпуска
34
34.Контрактная теория фирмы
35
35.Проблема «принципала-агента»
36
36.Альтернативные цели фирмы. Модель Уильямсона
37
37.Модель самоуправляющегося предприятия
38
38.Цели отраслевой политики государства
39
39.Международный опыт антимонопольной политики
40
40.Антимонопольная политика в России


1 Подходы к анализу отраслевых рынков
Наиболее распространенным является маркетинговый подход к исследованию организации хозяйства, согласно которому фирма как субъект рынка пытается выявить большое количество конкурентов на рынке, определить конкурирующие товары, нацелить производство на изменяющийся спрос. Эти устремления побуждают фирму разрабатывать стратегии поведения, формулировать цели, исследовать сильные и слабые стороны конкурентов, искать новые подходы к побуждению интереса потребителей к ее продукции, моделировать возможные ситуации, предполагать вероятные угрозы.
Институциональный подход к исследованию товарной организации х-ва предстает как множество заключаемых и расторгаемых контрактов, исполнение которых обеспечивается соответствующими институтами и агентами рынка. Этот подход позволил по другому взглянуть на многие явления развивающейся товарной организации, в том числе на вертикальную интеграцию, монопольные эффекты, поведение государства как субъекта рынка.
В начале ХХ в. сформировались основные подходы к анализу организации отраслевых рынков: гарвардская школа и чикагская школа (анализ с точки зрения теории цен). Первый подход можно назвать системным подходом (с точки зрения парадигмы, получившей название «структура – поведение – результат»). Второй подход базируется на использовании моделей микроэкономики и теории ценообразования.
^ Гарвардская парадигма была разработана профессорами Гарвардского университета Э. Мэйсоном и Д. Бэйном в 1930-50-е гг. В центре данного подхода выделяются, как уже отмечалось, три основных элемента. В упрощенном виде это выглядит следующим образом: структура некоторого рынка, под которым понимается отдельная отрасль или некоторое предприятие (например, олигополия). Структура определяет тип рыночного поведения вовлеченных в нее рыночных агентов (например, ценовой сговор предприятий), что, в свою очередь, определяет результаты функционирования рынка и предприятия (например, высокий уровень прибыльности)
Гарвардская парадигма была подвергнута критике со стороны Чикагской школы, представители которой характеризуют отраслевой рынок с позиций микроэкономики. Один из первых сторонников микроэкономического подхода Д. Стиглер даже высказывал точку зрения, что экономика отраслевых рынков не существует как отдельная область знаний в экономической теории, а просто совпадает с теорией договорных цен (conventional price theory) в микроэкономике. Развитие этого подхода связано с достижениями в области теории ценообразования, с одной стороны, и с доступностью статистической информации на более детальном микроэкономическом уровне – с другой. 
В современных исследованиях в области экономики отраслевых рынков получили существенное развитие три направления исследований:
применение теоретико-игровых моделей в анализе олигополистических рынков. Это существенно расширяет возможности микроэкономических исследований. Однако результат игры зависит от введенных в модель предпосылок. Поэтому специалисты в области отраслевых рынков стараются все больше усовершенствовать модели, приближая их к процессам функционирования реальных рынков;
2) использование теории трансакционных издержек при сравнительном анализе рынка. Анализ трансакционных издержек позволяет на основе формальных моделей микроэкономики объяснить, почему структура рынка, поведение фирм и результативность варьируются между различными отраслями;
3) разработка теории состязательных, или квазиконкурентных, рынков У. Баумоля, Дж. Панзара и Р. Виллига. Теория состязательных рынков развивает понятие потенциальной конкуренции, когда конкурентоспособность одной или нескольких фирм на рынке возрастает, если существует угроза вступления на рынок других фирм.




2 Парадигма Мейсона
Гарвардская парадигма была разработана профессорами Гарвардского университета Э. Мэйсоном и Д. Бэйном в 1930-50-е гг. В центре данного подхода выделяются, как уже отмечалось, три основных элемента: «Структура рынка – поведение – результативность» В упрощенном виде это выглядит следующим образом: структура некоторого рынка, под которым понимается отдельная отрасль или некоторое предприятие (например, олигополия). Структура определяет тип рыночного поведения вовлеченных в нее рыночных агентов (например, ценовой сговор предприятий), что, в свою очередь, определяет результаты функционирования рынка и предприятия (например, высокий уровень прибыльности)
Структура рынка


Поведение фирмы


Результативность рынка

Позднее стал использоваться более сложный вариант предложенной парадигмы, вариант с обратными связями (см. рис. 2). Здесь присутствует еще один важный элемент – государство. Государственная политика направлена на повышение результативности эффективности функционирования отраслевых рынков. С помощью регулирующих мер можно оказывать постоянное или периодическое влияние на структуру рынка, например, при запрещении слияний либо при их поощрении. Государственные органы могут воздействовать непосредственно на результативность рынка, регулируя цены производителей-монополистов. Но при этом вмешательство государства приветствуется только в отношении несостоятельных отраслевых рынков. Если же рынки самостоятельно осуществляют эффективную деятельность, то вмешательство государства не допустимо.
Результативность функционирования отраслевых рынков значительно зависит от поведения продавцов и покупателей. От того, как осуществляется продуктовая стратегия, как устанавливаются цены, как организованы потребители и способны ли они влиять на эти процессы, зависит поведение производителей. В связи с этим производители принимают решение об увеличении или уменьшении инвестиций, выбирают рекламную стратегию, ведут инновационную деятельность в расчете на достижение частного результата.
Поведение продавцов и покупателей в определенной мере зависит от сложившейся структуры соответствующих отраслевых рынков: от количества продавцов и покупателей, наличия разного уровня барьеров для входа на отраслевой рынок новых производителей, степени дифференциации продукта, развитости сети институтов рыночной инфраструктуры.
Структура рынка определяется множеством условий, которыми располагает данное хозяйство, со стороны как спроса, так и предложения. Рынки рассматриваются с точки зрения экономической результативности функционирования, а следовательно, их вклада в достижение максимальной экономической эффективности в различных формах ее проявления.















3. Объект изучения экономики отраслевых рынков.
Экономика отраслевых рынков представляет собой одно из наиболее молодых и динамично развивающихся направлений экономической науки. Впервые попытки анализа отраслевой организации рынка были сделаны в период 1887 – 1915 гг. В период с 1933 по 1940 гг. анализ отраслевых рынков становится особенно популярным, что связано с экономической депрессией в мире и стремлением к переоценке роли конкуренции на рынках разного уровня. Затем в середине ХХ в. интерес к данному направлению исследования немного поостыл, что было связано с переключением внимания на стабилизацию экономики и поддержку слаборазвитых экономических регионов. Однако уже в 1970-е гг. интерес к изучению функционирования отраслевых рынков проявляется вновь и интенсивно набирает обороты.
Единого подхода к вопросу о том, что же все-таки изучает «Экономика отраслевых рынков», пока не существует. Значимым является также вопрос о том, не является ли данная дисциплина углубленным курсом микроэкономики или же она является самостоятельным направлением. 
Дать четкое определение экономике отраслевых рынков, а также объекту ее изучения достаточно сложно, это связано, по мнению многих авторов, с тем, что границы его довольно расплывчаты.
Например, Жан Тироль, фрнацузский экономист, пишет, что:
 экономика отраслевых рынков – это область экономической науки, посвященная исследованию рынков, которые нельзя проанализировать с помощью стандартных моделей совершенной конкуренции.
Основной объект анализа – это исследование того, как производственная деятельность приводится в гармоническое соответствие со спросом на товары и услуги посредством некоего организующего механизма (такого, как свободный рынок) и как изменения и несовершенства в организующем механизме влияют на прогресс, достигнутый в удовлетворении экономических потребностей.
Область изучения современной теории организации отраслевых рынков охватывает три группы вопросов:
  1. вопросы теории фирмы: ее масштаб, сферу деятельности, организацию и поведение;
  2. несовершенную конкуренцию: исследуя условия приобретения рыночной власти, формы ее проявления, факторы ее сохранения и утраты, ценовое и неценовое соперничество;
  3. политику общества в отношении бизнеса: какой должна быть оптимальная политика в отношении бизнеса (как традиционная антимонопольная политика, регулирование рынка, так и вопросы дерегуляции, либерализации условий входа в отрасль, приватизации, стимулирования технологических и продуктовых нововведений, конкурентоспособности).

Центральное понятие ЭОР – рыночная власть. Цель предмета – рассмотрение основных четырех вопросов:
1)Существует ли рыночная власть?
2)Как фирмы добиваются и удерживают ее?
3)Каковы ее следствия?
4)Влияет ли государственная политика на рыночную власть?
Рыночная власть – способность фирмы устанавливать цену, превышающую предельные издержки.
 Фирмы могут использовать различные стратегии для установления и сохранения своей рыночной власти
-           ценовую дискриминацию и другие ценовые стратегии;
-           вертикальную интеграцию и вертикальные отношения;
-           дифференциацию продукции;
            рекламную стратегию;
-           могут использовать нестратегические барьеры входа в отрасль и создавать стратегические барьеры входа;
-           стратегию НИОКР.
Рыночная власть приносит большую прибыль и большую стоимость фирмы
Для общества – отрицательный трансферт от потребителя фирме, неэффективное распределение ресурсов, рост издержек, вызванный рыночной властью, так как нет стимулов быть экономически эффективными.

Основная цель гос.политики – избежать негативных последствий рыночной власти. Политику в этой области можно разделить на три направления: 1.регулирование; 2.антитрестовская политика; 3.отраслевая политика.

4. Субъекты отраслевого рынка. Понятие отрасли. Границы рынка, их виды.
Любая экономическая система включает, как минимум, три группы экономических агентов: государства, представителей бизнеса (фирмы) и домохозяйства.
Домохозяйство – отдельная хозяйственная единица, которая включает в себя одного человека или группу лиц, объединенных местом проживания и общим бюджетом. Домохозяйства являются собственниками и поставщиками ресурсов в экономику, получают взамен доходы, которые используют на приобретение определенных благ с целью обеспечения своей жизнедеятельности.
Фирма (предприятие) – экономическая единица, юридической и хозяйственной самостоятельностью, занимающаяся производственной или коммерческой деятельностью для получения прибыли и определяющая что, как и для кого производить. На рынке факторов производства они выступают в роли покупателей, а на рынке благ – в роли продавцов.
Государство выступает главным хозяйствующим субъектом при любой экономической системе. Оно выступает как потребитель ресурсов для организации производственной деятельности по выпуску товаров и услуг. Реализует произведенные товары на рынке. Таким образом, государство, как и домохозяйства, и фирмы, играет на рынке двоякую роль: потребителя и поставщика. Государство кроме установления правил в экономике и взимания налогов, пошлин также может участвовать в осуществлении ряда программ: социальных, военных, экологических, экономических. В определенных случаях, когда в обществе зреет осознание того, что отдельные рынки товаров утрачивают свою состоятельность, в качестве одной из реакций государства может стать либо создание на этом рынке государственной фирмы (так зарождается государственный сектор в экономике), либо осуществление государственного вмешательства в деятельность фирм, действующих на несостоятельном рынке.
Совокупность характеристик рынка как со стороны спроса, так и со стороны предложения определяет его структуру. Известны различные рыночные структуры: чистая монополия, доминирующая фирма, закрытая олигополия, открытая олигополия, монополистическая конкуренция, чистая конкуренция (Уильям Шепард, 1997). Эти модели предполагают пассивную роль покупателей и делают акцент на поведении продавцов.  Предпосылка, что покупатели не оказывают воздействия на формирование рыночной цены выполняется лишь тогда, когда их число велико. Если же их число невелико, то можно рассматривать такие рыночные структуры, как монопсония, двусторонняя монополия, двусторонняя олигополия.
Рынок объединяет фирмы, если они производят товары, являющиеся близкими заменителями с точки зрения покупателя. В этом случае фирмы являются конкурентами на одном рынке. Что такое хороший или не очень хороший заменитель? Каким показателем измерим границы рынка? Коэффициентом перекрестной эластичности. Если при увеличении цены товара А многие потребители заменяют его товаром В, то товары А и В должны быть отнесены к одному и тому же рынку. (Дж.Робинсон 1933 г. – видимый качественный разрыв в цепи товаров-заменителей образует границы рынка отдельного товара).
Отрасль объединяет фирмы, если они реализуют товары, являющиеся близкими заменителями с точки зрения производителя. Взаимозависимость фирм-производителей товара может быть оценена с помощью коэффициента перекрестной эластичности цены данного товара по объему выпуска товара-заменителя. Замещение в производстве означает, что используются работники со схожей квалификацией, схожее оборудование. Коэффициент отражает, насколько быстро фирмы могут переключиться на выпуск нового продукта при использовании существующих мощностей без дополнительных инвестиций.
Чем выше значения рассматриваемых коэффициентов перекрестной эластичности, тем выше однородность, а, следовательно взаимозаменяемость товаров, тем выше взаимозависимость фирм-производителей и их конкуренция.
Выделяют несколько видов границ рынка: товарные (продуктовые) границы, отражающие способность товаров заменять друг друга в потреблении; временные границы, связанные с существенным изменением условий спроса и предложения во времени; географические границы. Необходимая широта или узость границ в каждом конкретном случае зависит, во-первых, от особенностей товара, во-вторых, от целей анализа. Так, для товара длительного пользования временные границы рынка будут гораздо шире и менее определенны, чем для товара текущего потребления. Для потребительских товаров к одному рынку будет относиться большее число наименований продукции, чем для товаров производственно-технического назначения. Определение географических границ рынка зависит от фактической остроты конкуренции продавцов на общенациональном или мировом рынке, во-первых, и от высоты барьеров проникновения на региональный рынок "внешних" продавцов, во-вторых.



5. подходы к анализу структуры отраслевых рынков
Рынок объединен удовлетворенной потребностью, а отрасль характером используемых технологий.
Под рыночной структурой понимается совокупность множества различных  признаков и черт, отражающих особенности организации и функционирования того или иного отраслевого рынка.  Понятие рыночной структуры отражает все аспекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, - это  количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, отношение ценовой и неценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя и продавца и т.д. Специфические характеристики конкурентных и неконкурентных взаимодействий в рамках крупных рыночных образований позволяют выделить несколько типов рыночных структур. Под рыночной структурой понимают структуру, которая удовлетворяет следующим критериям:
Количество продавцов и покупателей;
- Размер продавцов и покупателей (рыночная доля);
- Степень однородности продукта;
- Наличие и величина барьеров входа на рынок;
- Симметрия (асимметрия) информации на рынке;
- Воздействие продавцов и покупателей на рыночную цену.
Обычно в экономической литературе рассматривается четыре типа рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Выделяют следующие концепции строения рыночной структуры:
- по Штакельбергу:

продавцы

покупатели


Много
Несколько
один

много

двухсторонняя полиполия

олигопсония

монопсония

несколько

олигополия

двухсторонняя олигополия

монопсония, ограниченная олигополией
один
Монополия
монополия, ограниченная олигополией
двухсторонняя монополия

- Основные типы структур рынка продавца (Шерер и Росс)

продукт

количество продавцов


один

несколько

много

однородные продукты
чистая монополия

гомогенная олигополия

чистая конкуренция

дифференцированные продукты

чистая многопродуктовая монополия

олигополия с дифференциацией продукции

монополистическая конкуренция





6. Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка. Чем выше размера фирмы по сравнению с масштабами рынка, тем выше концентрации производства. К ПК относится:
1) Индекс концентрации
Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:
где Yi - размер фирмы,
k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм на рынке. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции.
2) Индекс Херфиндаля - Хиршмана (ХХ)
Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
Индекс ХХ принимает значение от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует малую долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, т.е. чистая монополия).
Если считать рыночные доли в процентах, индекс ХХ будет принимать значения от 0 до 10000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.
С 1982 года индекс Херфиндаля - Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основным преимуществом является способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.
4) Дисперсия рыночных долей и логарифмов рыночных долей
Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей (отклонение рыночных долей фирм рынка от среднего размера компании):
  Для западных исследований рынков более типично использование показателя дисперсии логарифмов рыночных долей.
Оба показателя имеют один и тот же экономический смысл - неравномерности распределения долей между участниками рынка, - различаясь лишь размерностью и значениями.
Чем больше неравномерность распределения долей, тем, при прочих равных условиях, более концентрированным является рынок.
5) Индекс Джини
Представляет собой статистический показатель, основывающийся на кривой Лоренца. Кривая Лоренца показывает неравномерность распределения какого-либо признака, применяющиеся к отраслевому рынку. Для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.
Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и следовательно, при прочих равных условиях, выше концентрация на рынке. Индекс Джини определяется как %-ая доля размера отрасли, приходящаяся на %-ое число фирм, действующих на рынке, max значение 1- абсолютное неравенство, 0- абсолютное равенство.
 где Yi - объем производства i-той фирмы; Yj - объем производства j-той фирмы; n - общее число фирм.




7 Типы отраслевых структур
 Рынок - представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться. 
Необходимо дать четкое разграничение рынка и отрасли. Отрасль - совокупность предприятий, производящих близкие продукты, используя близкие ресурсы и близкие технологии. Рынок объединен удовлетворяемой потребностью. Отрасль - характером используемых технологий. Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации.
Обычно в экономической литературе рассматривается четыре типа рыночных структур (совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии).




Продавцы

Покупатели 

много 

несколько 

один 

Много 
Двухсторонняя полиполия 

Олигопсония 

Монопсония 

Несколько

Олигополия 

Двухстороння олигополия 

Монопсония, ограниченная олигополией 

Один 

Монополия

  

Монополия, ограниченная олигополией 

Двухсторонняя монополия 
 Концепция строения рыночных структур по Штакельбергу






  


  
^






Основные типы структур рынка продавца (Шерер и Росс) 


  

Количество продавцов 

Один 

Несколько 

Много 

Однородные продукты 

Чистая монополия 

Гомогенная олигополия 

Чистая конкуренция 

Дифференцированные продукты 

Чистая многопродуктовая монополия 

Олигополия с дифференциацией продукции 

Монополистическая конкуренция 

• совершенная конкуренция 
Признаки: на рынке присутствуют одновременно множество фирм, ни одна  из которых не занимает значительной доли рынка, продукция является однородной, вход и выход из отрасли не связан  с какими-либо трудностями, покупатели и продавцы обладают всей необходимой информацией
монополия — рынок на котором одна фирма является единственным продавцом продукта, не имеющего субститутов. Существует практические непреодолимые барьеры входа и выхода, некие ограничения на доступность информации.
• монополистическая конкуренция — на рынке присутствуют одновременно множество фирм, ни одна  из которых не занимает значительной доли рынка, а также легкость вход и выхода. Продукция уникальна.
• олигополия — рынок нескольких фирм причем по крайней мере некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция может быть как однородной так и не однородной, барьеры входа и выхода могут существовать или отсутствовать. Полная информация не всегда является доступной.
Монопсония (греч. μόνος — один, ὀψωνία — покупка) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов.[1]
На рынках данного типа определяющее влияние на формирование цены оказывают покупатели. Примером монопсонии является рынок труда, на котором множество работников, и только одно предприятие — покупатель рабочей силы.
Каждая из этих рыночных структур отличается разной сте­пенью рыночной власти отдельного производителя, которая на­ходится в обратной зависимости от степени развития отноше­ний конкуренции на рынке. Рыночная власть — способность производителя или потребителя оказывать влияние на ситуа­цию на рынке, в первую очередь на рыночную цену.

8. Структура отраслевых рынков и анализ барьеров входа-выхода фирм на рынок.
Структура отраслевых рынков определяется различными факторами: количеством и размерами фирм, характером производимой продукции, доступность информации, степень интеграции, барьеры входа на рынок и выхода из него.
Барьеры входа-выхода на рынок – такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, невозможно войти в выбранную отрасль. Наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей даёт фирмам возможность повышать цену товара, а значит сущ. возможность получить прибыль не только в краткосрочном, но и долгосрочном периоде.
Факторы, определяющие структуру рынка (барьеры входа-выхода на рынок)
Минимально эффективный выпуск (МЭФ) – это объём производства или сбыта, соответствующий минимуму средних издержек отрасли, положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей.
 ,  n-число фирм в отрасли, Qd (P) - рыночный спрос по цене, min LRAC – минимальные издержки на единицу продукции в долгосрочном периоде, q – минимальный эффективный выпуск.
Вертикальная интеграция  означает объединение в рамках одной фирмы последовательных стадий производства товара.
Диверсификация производства - интеграция в рамках одной фирмы производства разного рода продукции, связанной технологически, например: выпуск легковых, грузовых автомобилей и автобусов в рамках одной фирмы. Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками.
Дифференциация товара – это выпуск различных марок какого-либо товара на одной фирме. Диф. продукта создаёт дополнительные барьеры для входа в отрасль, т.к. создаёт притягательность к отдельной марке продукта.
Эластичность спроса и темпы роста. Характеристика спроса является частью рыночной структуры и может создавать барьеры для входа в отрасль. Темпы роста находятся вне воздействия производителей, они являются сигналом для изменения объёма производства. Чем выше темпы роста спроса, чем больше увеличиваются масштабы рынка, тем легче новым производителям в отрасль и тем ниже будет уровень концентрации фирм. Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над издержками, поскольку в условиях эластичного спроса рост цен не компенсирует падение объёмов сбыта: совокупная выручка фирмы при увеличении цены начинает падать. Если спрос не эластичен, фирма может увеличить цену.
Иностранная конкуренция. Высота барьера входа в отрасль зависит от ставки импортных тарифов. Чем ниже импортный тариф, тем ниже барьер входа на рынок. Наличие дополнительных конкурентов на рынке (иностранных)  сокращает рыночную власть отдельной национальной фирмы, увеличивая степень конкуренции на рынке.
Институциональные барьеры: система лицензирования деятельности фирм, система государственного контроля над ценами, затраты связанные с процедурой прекращения деятельности и банкротством. Государственное ценообразование может приводить к появлению неявных затрат, выраженных в потере части прибыли.









9.Стратегические барьеры входа фирм на отраслевой рынок и их оценка.
Стратегические барьеры создаются сознательной деятельностью фирм, их стратегическим поведением, нацеленным на предотвращение входа других фирм в данную отрасль.
1.Ценообразование, ограничивающее вход на рынок. – назначение цены на основе абсолютных или относительных преимуществ в издержках. 1) Если старая фирма обладает абсолютным преимуществом в издержках, то она может назначить цену на свой продукт чуть ниже  средних издержек потенциального конкурента, но выше собственных издержек. Подобная стратегия позволит фирме получать  положительную прибыль и предотвращать вход. (Модель Бейна). 2) Если старая фирма характеризуется относительным преимуществом в издержка, она может выпустить такой объём продукции, который заполнит практически весь рынок, так что для новой фирмы не будет места вообще либо останется незначительная доля, охватить которую можно только на основе высоких издержек выпуска ( Модель Модильяни).
2.Дополнительные инвестиции в оборудование. Такие инвестиции принимают вид незагруженных мощностей и служат показателем величины невозвратных издержек. Если у старой фирмы имеются незагруженные мощности, то при попытке входа конкурента на рынок, она может воспользоваться полным объёмом своих производственных возможностей и окажется в преимущественном положении.
3.Дифференциация товара; получение патентов на другие виды деятельности. Старая фирма для предотвращения входа новых фирм на рынок  может заполнить рынок значительным количеством товаров-субститутов, так что новой фирме трудно будет найти свою нишу среди изобилия товарных марок.
4.Долгосрочные контракты с третьими лицами. Заключая долгосрочные контракты с работниками и дилерами, поставщиками ресурсов и потребителями готовой продукции, фирма усложняет процесс входа на рынок.
5. Увеличение расходов на рекламу и НИОКР, маркетинговые исследования, создание имиджа фирмы.
Стратегические барьеры сопровождаются сильными положительными внешними эффектами. Если инвестиции в создание стратегического барьера уже сделаны какой-либо старой фирмой рынка, то все прочие функционирующие на рынке фирмы будут испытывать его положительные последствия – отсутствие потенциальных конкурентов. Поэтому возникает стимул к «безбилетному» поведению - не делать инвестиции в барьеры, но пользоваться их результатами. Стратегические инвестиции начинают выступать в качестве общественного блага. В таких условиях слишком мало стратегических инвестиций, с точки зрения эффективного предотвращения входа, будет сделано в отрасли.
             
















10Нестратегические барьеры входа фирм на отраслевой рынок. Проблемы измерения
барьеры входа — такие факторы объективного или субьективного характера, из-за которых новым фирмам трудно начать дело. Джордж Стиглер определяет барьер входа как «Стоимость производства, которую должна заплатить фирма, стремящаяся войти на рынок, но не должны платить фирмы, уже находящиеся на нем»
К нестратегическим барьерам входа на рынок и выхода относятся следующие факторы:
1. положительная отдача от масштаба и минимально эффективный выпуск;
2. вертикальная интеграция;
3. диверсификация деятельности фирмы;
4. дифференциация продукта;
5. эластичность и темпы роста спроса;
6. иностранная конкуренция;
7. институциональные барьеры.
1. положительная отдача от масштаба и минимально эффективный выпуск
Показателем, характеризующим ба­рьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба, служит минимально эффективный выпуск (МЭВ, MES).
Минимально эф­фективный выпуск - это та­кой объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей, фирма достигает минимального уровня долгосрочных средних издержек.
Количество фирм, действующих в отрасли в состоянии долгосроч­ного равновесия, определяется отношением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению долгосрочных средних издержек к минимальному эффективному выпуску (при условии, что производственная функция и структура издержек всех фирм в отрасли идентична).
clip_image033, где
n- число фирм в отрасли;
Qd- рыночный спрос по цене;
min LRAC - издержки на единицу продукции;
q- минимально эффективный выпуск.
Если в отрасли окажется число фирм, большее n, по крайней мере часть из них будет производить товар с издержками, большими мини­мального значения долгосрочных средних издержек, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня мини­мальных средних издержек, так что ряд фирм будут терпеть убытки и будут вынуждены прекратить производство.
Дополнительной информацией, необходимой для вывода о высоте барьеров входа в отрасль:показатель преимущества в издерж­ках - отношение средней величины добавленной стоимости на 1 работающего крупных предприятий к соответствующему показателю для мелких предприятий отрасли. минимально эффективный объем выпуска лишь тогда создает существенные барьеры входа в отрасль, когда показатель преимущества крупных предприятий в издержках выше 1,25.
2. Вертикальная интеграция
что фирма, действующая на данном рынке, является также собственником либо ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, интеграция ре­сурсов), либо поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция ко­нечного продукта).
Вертикальная интеграция предоставляет фирме большую рыноч­ную власть, чем та рыночная власть, которой обладала бы фирма, исхо­дя только из объема своих продаж на данном рынке. Вертикально интег­рированная фирма обладает дополнительными конкурентными преиму­ществами. так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низ­ким издержкам либо по закупке факторов производства, либо по продаже конечного продукта.
3. Диверсификация деятельности фирмы
Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками.
Диверсифицированная фирма более устойчива за счет способности компенсировать прибылью от деятельности на одном рынке воз­можные убытки, которые компания терпит на другом. С другой стороны, диверсификация используется как метод про­никновения на новые рынки, уменьшая риск банкротства и степень за­висимости от экономической среды.
4. Дифференциация продукта
Дифференциация продукта означает разнообразие товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, и обладающих одними и теми же базовыми характеристиками.
Дифференциация продукта создает притягательность конкретной марки продукта для отдельной категории потребителей в результате чего новым фир­мам приходится преодолевать стереотипы поведения потребителей.
5. Эластичность и темпы роста спроса
Уровень концентрации находится в противоположной зависимос­ти от темпов роста спроса: чем выше темпы роста спроса, то есть чем быстрее увеличиваются масштабы рынка, тем легче новым фирмам вой­ти в отрасль, и тем ниже будет уровень концентрации, и  тем выше степень конкурентности рынка.
Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рын­ках с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса. чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничи­вать вход в отрасль и получать экономическую прибыль.
6. Иностранная конкуренция
В условиях открытой экономики и либерализации внешней тор­говли иностранная конкуренция играет роль фактора, понижающего уровень концентрации в отрасли монопольной власти рыночных аген­тов и степень несовершенства рынка. Высота барьеров входа в отрасль зависит от ставки импортных тарифов - чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа в отрасль для зарубежного конкурента.
Следует обратить внимание на особенности измерения благососто­яния в открытой экономике: можно измерять благосостояние общества на международном уровне, а можно – измерить на уровне национальной экономики. В последнем случае тарифы и субсидии будут оказывать противоречивое влияние на уро­вень благосостояния, если на внутреннем рынке существует несовершен­ная конкуренция и отечественные фирмы в закрытой экономике полу­чали бы экономическую прибыль.
В этих условиях импортный тариф ведет, с одной стороны, к повы­шению равновесной цены и сокращению потребительского выигрыша, с другой - к увеличению объема продаж и прибыли отечественной фир­мы.
7. Институциональные барьеры
К институциональным барьерам входа следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, систему государственного контроля над ценами, над уровнем до­ходности. Государственное ценообразование на товар или ограничение доходности фирмы могут приводить к появлению неявных затрат, вы­раженных в потере части потенциальной прибыли.
К институциональным барьерам выхода из отрасли следует отнес­ти затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекра­щения деятельности и банкротства. Высо­кий риск, сопряженный со сложностью выхода с рынка, служит факто­ром, дестимулирующим вход в отрасль потенциальных конкурентов.

Проблемы измерения???????????поищу в четверг….



11.Власть фирмы на отраслевом рынке. Показатели монопольной власти фирм
Рыночная власть фирмы – свойство, характеризующее степень ее влияния на цену товара, устанавливаемого выше конкурентного уровня(возможность повышать цену над издержками и повышать цену)
Источник рыночной власти, как правило, заключен в высокой концентрации продавцов или захвате обширной доли рынка.
можно выделить следующие факторы, влияющие на степень рыночной власти:
1)уровень конкуренции на рынке
2)условия входа и выхода на рынок
3)влияние товаров-заменителей
4)влияние власти покупателей
5)власть поставщика
Результатом проявления рыночной власти фирмы служит получаемая ею прибыль.

Большинство показателей монопольной власти оценивает либо величину экономической прибыли, либо разницу между ценой и предельными затратами. Для оценки поведения фирмы на рынке и вида рыночной структуры используют следующие показатели: индекс Бэйна (норма экономической прибыли), индекс Лернера, коэффициент Тобина, индекс Папандреу.
Индекс Бэйна
Индекс Бэйна показывает экономическую прибыль на один доллар собственного инвестированного капитала. Он определяется как:
http://io.economicus.ru/imgs_top/formula18.gif
В условиях конкуренции на товарных рынках и эффективного финансового рынка индекс Бэйна должен быть одинаков (нулевой) для различных видов активов.
Индекс Лернера
цена и предельные затраты связаны друг с другом посредством эластичности спроса по цене. Тогда индекс Лернера имеет следующий вид:
http://io.economicus.ru/imgs_top/formula19.gif
где Ed - эластичность спроса по цене на продукцию данной фирмы.

В условиях совершенной конкуренции MC = P, следовательно, IL = 0. Если IL представляет собой положительную величину (Индекс> 0), то фирма обладает монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.
Подсчитать такой показатель, однако, непросто в связи с трудностью расчета реальных предельных издержек. Поэтому на практике предельные издержки заменяют средними. В этом случае исходная формула может быть записана: IL = (P - AC) / P . Значение индекса Лернера можно прямо связать с показателем кон­центрации продавцов па рынке олигополии, предположив, что он опи­сывается моделью Курно.Индекс Лернера находится в прямой зависимости от доли фирмы на рынке и обратной от показателя эластичности спроса по цене.
clip_image040
Средний для отрасли индекс Лернера будет вычисляться по формуле:
clip_image013[1] clip_image041
Коэффициент Тобина
Коэффициент Тобина связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций и облигаций) с восстановительной стоимостью ее активов:
http://io.economicus.ru/imgs_top/formula28.gif
где Р - рыночная стоимость активов фирмы; С - восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимой для приобретения активов фирмы по текущим ценам.
Если фондовый рынок оценивает фирму больше, нежели составляет восстановительная стоимость ее активов, т. е. если P > C (q > 1 ), то это означает, что фирма получает дополнительную прибыль.
Коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а фирмы с высоким его значением обычно обладают уникальными факторами производcтва или выпускают уникальные товары.
Индекс Папандреу
Индекс монопольной власти Папандреу основывается на концепции перекрестной эластичности остаточного спроса, т. е. спроса на товар данной фирмы. Перекрестная эластичность спроса на товар фирмы свидетельствует о возможности переключения спроса потребителей на товар конкурентов.Необходимым условием осуществления монопольной власти служит слабое влияние на объем продаж данной фирмы цен других фирм одного и того же рынка.
А. Папандреу в 1949 г. предложил так называемый коэффициент проникновения(цель:преодолеть зависимость фирм от ограниченности мощности других фирм), показывающий, на сколько процентов изменится объем продаж фирмы при изменении цены конкурента на один процент:
http://io.economicus.ru/imgs_top/formula29.gif
где Qdi - объем спроса на товар фирмы, обладающей монопольной властью; Pj - цена конкурента (конкурентов); lj - коэффициент ограниченности мощности конкурентов, измеряемый как отношение потенциального увеличения выпуска к росту объема спроса на их товар, вызванного понижением цены. Чем выше любой из сомножителей,тем выше монопольная власть.

















12.  Дифференциация продукта на отраслевом рынке
Все рынки в экономике делятся на две большие группы. К первой группе относятся рынки однородных продуктов. На таких рынках товары разных производителей являются совершенными заменителями. Конкурентоспособность товаров зависит главным образом от цены продавца Примерами рынков с однородным продуктом могут служить рынки биржевых товаров - и в особенности рынки ценных бумаг (рынок ГКО, рынок валютных фьючерсных контрактов и т. д.). К другой группе относятся рынки неоднородных или дифференцированных продуктов Дифференциация продукта тем выше, чем менее совершенными заменителями служат товары разных продавцов на рынке. Основой дифференциации служат субъективные предпочтения потребителей: продукты дифференцированы только потому, что сами покупатели рассматривают различные марки товаров как разные товары. Если потребительские характеристики двух марок сигарет идентичны, но потребители считают, что они различны, то с точки зрения экономического анализа рынок, включающий продавцов этих двух марок сигарет, будет рынком дифференцированного продукта. Если же, напротив, две марки телевизора существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам, но потребители рассматривают их в качестве одного и того же товара, то с точки зрения экономиста рынок будет являться рынком однородного товара.
По мере роста дифференциации продукта масштабы и значение ценовой конкуренции снижаются, напротив, неценовые методы конкуренции - качество товара, обновление продукта, рекламные кампании, торговые марки - все в большей степени определяют конкурентоспособность товара фирмы.  Исторически первая концепция деятельности фирмы на рынке дифференцированного продукта - модель монополистической конкуренции - была предложена Эдвардом Чемберлином.
Можно предложить разные способы измерения дифференциации продукта на рынке:
• По числу торговых марок.
• По объему расходов фирм на рекламу.
Недостатки этих двух показателей связаны с тем, что они отражают не столько субъективное отношение покупателя к товарам разных фирм (что и служит основой дифференциации продукта), сколько стратегическое поведение продавцов.
• На основе показателя перекрестной эластичности спроса. Чем больше на рынке товаров с перекрестной эластичностью спроса, превышающей, предположим 0,5, тем сильнее дифференциация продукта. Этот показатель является абсолютно корректным с точки зрения экономической теории. Его основной недостаток связан с трудоемкостью измерения.
• На основе анализа приверженности марке по опросам потребителей. Ограниченность использования этого метода связана с общими особенностями субъективной статистики и проблемами надежности получаемых на основе использования ее методологии результатов.
• На основе анализа приверженности марке по поведению потребителей. Этот оригинальный способ измерения дифференциации продукта использует показатель энтропии. Пусть на рынке n продавцов (торговых марок), si, - доля продавца (торговой марки) в общем объеме приобретения товара, служащего для удовлетворения данной потребности исследуемым покупателем. Если показатель энтропии Е=0 - приверженность марке максимальна, покупатель никогда не приобретает продукты торговой марки, отличной от предпочитаемой. Напротив, чем выше показатель энтропии, тем слабее приверженность марке покупателя.
Дифференциация продукта может быть связана с двумя обстоятельствами: различием потребительских характеристик товаров, удовлетворяющих разные вкусы и различием качества товаров, удовлетворяющих одинаковые вкусы. Первый тип дифференциации продукта носит название горизонтальной дифференциации, второй тип - вертикальной дифференциации. В действительности на товарных рынках сосуществуют оба типа дифференциации продукта, однако преобладание того или иного из них показывает различное влияние на развитие конкуренции и положение фирм. Выбором потребителя на этих рынках управляют различные факторы: в условиях горизонтальной дифференциации выбор определяется приверженностью той или иной марке, в условиях вертикальной дифференциации - уровнем дохода и платежеспособного спроса на товар. Соответственно, конкурентоспособность товаров на рынках горизонтальной дифференциации в наибольшей степени зависит от соответствия предпочтениям потенциальных клиентов, на рынках вертикальной дифференциации - от уровня цены товара. Рост платежеспособного спроса на рынке горизонтально дифференцированного продукта ведет к увеличению разнообразия вкусов и предпочтений, к входу на рынок новых фирм и соответствующему снижению концентрации продавцов. Напротив, снижение платежеспособного спроса приводит к уменьшению числа торговых марок и фирм-продавцов на рынке. Рынок с вертикально дифференцированным продуктом иначе реагирует на изменение платежеспособного спроса: его рост приводит к вытеснению низкокачественных товаров высококачественными, так что концентрация продавцов и их монопольная власть увеличиваются.
Вот несколько моделей дифференциации продукта:
• модель «линейного города» (модель Хотеллинга) горизонтальной
дифференциации продукта;
• модель «кругового города» (модель Салопа) горизонтальной дифференциации
продукта;
• модель товара как набора характеристик (модель Ланкастера) горизонтальной
дифференциации продукта;
• модель вертикальной дифференциации продукта Саттона.





























13.  Модели пространственной дифференциации продукта
Понятие «пространственная дифференциация» предполагает размещение потребителей в разных местах. Пространственную дифференциацию описывают две стандартные            модели: «на   прямой» и      «на     окружности».
Пространственные модели дифференциации построены на двух принципах:
– чем ближе два продукта расположены друг к другу и чем более схожими они являются по свойствам, тем более близкими субститутами они будут в глазах потребителя. Чем ближе продукт к местоположению покупателя и чем ближе его свойства приближаются к его желаемым характеристикам, тем выше при прочих равных условиях полезность данного товара;
– если потребитель расположен далеко от места продажи товара, он несет дополнительные транспортные      затраты          на       покупку         продукта.
Модель Хотеллинга – модель «линейного      города»
Товарные марки отличаются друг от друга только удаленностью от потребителя. Потребитель будет предпочитать ту фирму, к которой он ближе расположен. Установление рыночных цен при фиксированном местоположении фирм определяется величиной транспортных расходов. Если фирмы находятся на разных расстояниях от потребителя, то ближайшая фирма может назначить более высокую цену на свой товар. Поэтому удобно расположенная фирма обладает определенной рыночной властью, что и позволяет ей назначать чуть более высокие цены. Однако чем дальше расположены потребители от одной фирмы и чем ближе к другой, тем слабее оказывается монопольное воздействие первой фирмы на спрос, тем сильнее будет проявляться степень ценовой конкуренции       между            ними. 
http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/261/260355/260355_html_m15ec9b75.png
Пространственная дифференциация ведет к делению рынка на три сегмента: сегмент монопольной власти первой фирмы (МВ1), сегмент ценовой конкуренции (ЦК) и сегмент монопольной власти второй фирмы (МВ2)         Рис. 16 Модель Хотеллинга (рис. 16).
Р(1) = Р1 + tX, X – расстояние до фирмы 1;
Р(2) = Р2 + t(1 – X) – расстояние до фирмы 2;
X* = (P2 – P1 + t)/2t, Х* – расстояние от предельного потребителя  до       фирмы           1;
D1 = NХ*, N – общее число потребителей на рынке;
D2 =         N(1     –         X*);
Каждая     фирма            стремится      максимизировать      прибыль:
П1 =         (Р1      –         С1)Х*;
П2 =         Р2       –         С2)(1  –         Х*);
Р1*            =         Р2*     =         С        +         t,         равновесная  цена.
Увеличение транспортных расходов ведет к сдвигу линий спроса ближе к местам расположения фирм, так что область ценовой конкуренции сокращается, а область монопольного влияния каждой из фирм возрастает, хотя при этом уровень цены, которую потребители готовы платить за товар, сокращается. Эта модель показывает двоякое влияние транспортных тарифов на положение фирм: с одной стороны, увеличение тарифов ведет к сужению локальных границ рынка и росту рыночной власти продавца на региональном рынке, а с другой – сокращает платежеспособный спрос.
 Модель    Салопа          –         модель           «кругового    города»
Модель «кругового города» позволяет рассмотреть вопросы дифференциации при большом числе фирм, действующих на рынке, а также при отсутствии барьеров входа, кроме      входных        затрат.
Модель представляет собой окружность. Потребители и фирмы распределены равномерно вдоль окружности, окаймляющей город. Перемещения происходят аналогично не затрагивая   сам     круг    (см.      рис.    17).
Покупатель имеет возможность приобрести как любую товарную марку данного продуктового ряда, так и в случае более высокой полезности другой продукт. Наибольшая полезность достигается в том случае, если потребитель покупает свою любимую товарную марку. Функция полезности убывает по мере удаления от предпочитаемого товара.
Покупатель имеет возможность приобрести как любую товарную марку данного продуктового ряда, так и в случае более высокой полезности другой продукт. Наибольшая полезность достигается в том случае, если потребитель покупает свою любимую товарную марку. Функция полезности убывает по мере удаления от предпочитаемого товара.
Цель потребителя состоит в том, чтобы максимизировать потребительский излишек. При высоких ценах фирмы оказываются в монопольных зонах влияния. Каждая фирма действует как локальный монополист. По мере того как цены падают, все большее число потребителей предъявляет спрос на данный продукт, фирмы оказываются в зонах конкуренции. Поэтому совокупный спрос на товар имеет характер ломанной кривой.

http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/261/260355/260355_html_4265d8c4.gif


Рис. 17. Модель Салопа



















14. Рыночная структура и продвижение товара на рынок. Расходы на рекламу.
Структура рынка в основном определяется характером распределения конкурирующих фирм и представляет три типа рынков (рис. 11):
— доминирование (одна из фирм имеет долю рынка 50—
70%, рис. 11а);
— тесную олигополию (4 фирмы контролируют 90% рынка,
рис. 11б);
— слабую олигополию (4 фирмы контролируют 30% рынк.
Для описания структуры рынка используют ряд показателей.
  1. Показатель концентрации
Концентрация заключается в объединении рыночной доли n ведущих фирм, где 2 ≤n ≤8.их при определении степени олигополии; различного уровня и качества взаимоотношений между олигополистами; симметричности или несимметричности (неравенство взаимных прав) членов группы. Поэтому связь между концентрацией и рентабельностью может и быть не сильной, а слабой или не существенной.
  1. Барьеры входа на рынок и выхода с рынка относятся к важнейшим характеристикам структуры рынка.
 Это факторы объективного и субъективного порядка, которые необходимо тщательно исследовать и учесть при организации рыночной деятельности фирмы. Вследствие существования таких барьеров фирмы, уже действующие на рынке, в значительной степени освобождены от необходимости опасаться внезапно возникших конкурентов. Барьеры входа на рынок и выхода с рынка в сочетании с высоким уровнем концентрации фирм на рынке дают возможность фирмам поднимать цены выше предельного уровня издержек, получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.
3.  Вертикальная интеграция предполагает, что фирма может выступать как собственник ранних стадий производственного процесса (разведка и оценка полезных ископаемых, их добыча, транспортировка, обработка, обогащение и т.д. — интеграция первого типа, или запаздывающая), либо поздних стадий, например, нефтепереработка и продажа нефтепродуктов через сеть бензоколонок (интеграция второго типа, или опережающая). Участие фирмы в вертикальной интеграции позволяет ей обладать большей рыночной властью, чем фирме, обладающей всего лишь аналогичным объемом продаж на этом рынке.
4. Диверсификация деятельности фирм
Она отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками.
Диверсифицированные фирмы обычно больше по размерам, чем недиверсифицированные; в них можно осуществит больший объем производства, меньше риск, связанный с конкретным рынком, поскольку возможные убытки на одном рыночном сегменте они могут компенсировать прибылью на других. Вследствие этого и ряда других причин, диверсификация производств является барьером не только входа, но и выхода из отрасли.
5. Иностранная конкуренция
Либерализация внешней торговли приводит к процессам, понижающим уровень концентрации и степень несовершенства рынка; барьеры входа и выхода на рынок зависят от ставки импортных тарифов — в любом случае их изменение — рост или понижение — влияют на потребительский рынок, в зависимости от характера концентрации. Это элементы государственной внешнеторговой политики.
6. Институциональные барьеры
Институциональные барьеры являются одним из способов регулирования входа на рынок и выхода с рынка. К барьерам входа можно отнести:
— систему лицензирования деятельности фирм;
7. Показатели монопольной власти основаны на сравнении реальных рынков с рынком совершенной конкуренции. Чем больше назначаемая фирмой цена отлична от предельных издержек, тем большей рыночной властью обладает фирма и
тем более несовершенен рынок.
Показатели поведения фирмы на рынке и виды рыночной структуры могут быть охарактеризованы следующими коэффициентами:
— коэффициент Бейна;
— коэффициент Лернера;
— коэффициент Тобина;
— коэффициент Папандреу
Различное влияние входа нового продавца, предлагающего новую комбинацию «цена/качество» на положение уже продающих свой товар фирм объявляется разной зависимостью издержек на единицу продукцию от качества товара. Если средние издержки обнаруживают сильную зависимость от качества продукции, сегментирование рынка, вызванное различием уровня дохода и платежеспособного спроса потенциальных покупателей, существенно ограничивает возможности ценовой конкуренции. На рынке товара, технология производства которого такова, что зависимость издержек от качества относительно слаба, вход нового продавца может привести к почти полному вытеснению товара с более низким качеством.
Повышенный риск хозяйствования на рынках второго из указанных типов приводит к формированию особых стратегий фирм-продавцов. Важным условием стабильности их экономического положения служит создание барьеров входа на пути потенциальных конкурентов. Барьеры могут создаваться путем:
• масштабных расходов на рекламу,
• масштабных расходов на НИОКР.
Тем самым для потенциальных конкурентов повышаются необратимые издержки входа. Особенно часто используются фирмами на рынках вертикально дифференцированного продукта стратегии «избыточных» расходов на рекламу. Это позволило отнести такие рынки к особому типу «рекламоемких» рынков, где расходы на рекламу служат важнейшим фактором конкурентоспособности товара.
Концепция «рекламоемких» рынков предполагает, что роль рекламы не исчерпывается воздействием на спрос (модель Дорфмана-Штайнера). Рекламные стратегии нацелены в первую очередь на положение потенциальных конкурентов. Использование сверхактивных рекламных кампаний служит ответом на повышение риска хозяйственной деятельности.


15.Модель Курно
Цель модели заключается в том, чтобы показать, каким образом устанавливается равновесный объем продаж на рынке, если фирма выбирает количество в зависимости от того количества, которое продает на рынке другая фирма. Фирмы выбирают объем продаж одновременно - обе они проводят «недальновидную» политику. Из-за недальновидности выбора выпуска каждой фирмой, реакция контрагента приводит к тому, что ожидаемый фирмой выпуск контрагента может отличаться от фактического. Равновесие на рынке достигается тогда, когда ожидания каждой фирмы относительно объема выпуска конкурента реализуются.
Пусть фирма 1 ожидает, что фирма 2 произведет q2 количества товара. Тогда фирма 1 решает произвести q1 единиц товара. Совокупный объем продаж отрасли составит Q = q1 + q2. Этот объем будет продан по цене P(Q) = P(q, + q2).
Фирма 1 стремится к максимизации прибыли. Максимум прибыли достигается
при таком объеме производства фирмы 1, когда ее предельные издержки равны ее
предельной выручке: МС = MR, то есть:
ò[P(Q)q1]             òTC
————— =     ———
   òq1                      òq1

                  òP(q1 + q2)                òTC
P(q1 + q2) + ————— q1 = ———
                             òq1                   òq1
Такое же условие максимизации прибыли можно записать и для фирмы 2. Поскольку по условию каждая фирма выбирает объем своего производства, исходя из предположения о размере выпуска другой фирмы, оптимальный объем производства фирмы 1 будет зависеть от ожидаемого объема производства фирмы 2:
q1= f(q2exp), а оптимальный объем производства фирмы 2 будет зависеть от ожидаемого объема выпуска фирмы 1: q2=h(q1exp), где f и h - функции реакции9 первой и второй фирм соответственно, qi exp - ожидаемый j-й фирмой выпуск i-й фирмы, i,j = 1,2; i≠j.
Если ожидания фирм не оправдываются, q1 ≠ q1 exp
 q2 ≠ q2exp, фирмы пересматривают как предположения, так и свой собственный объем производства в соответствии с реальным выпуском другой фирмы. В результате меняется совокупное предложение отрасли и рыночная цена.
Стабильное равновесие на рынке устанавливается тогда, когда ожидаемые выпуски фирм равны их реальным объемам производства, причем реальный выпуск и
является оптимальным:
q1* = f(q2*); q2* = h(q1*).
Другими словами, каждая фирма выбирает такой оптимальный объем
производства, какой ожидает от нее другая фирма. Такое равновесие называется
равновесием Курно. Пусть функция рыночного спроса линейна и имеет вид
P(Q) = a – q1 – q2
где а - параметр спроса;
q1, q2 - объемы выпуска фирм 1 и 2.
Пусть предельные издержки фирм одинаковы, постоянны и равны МС. Тогда условие максимизации прибыли для первой и второй фирмы соответственно будет иметь вид
а - 2q1 - q2 = МС,
а – q1 - 2q2 = MC.
Отсюда можно вывести функции реагирования для каждой фирмы:
q1 = 0,5(а - q2 - МС),
q2 = 0,5(а - q1 - МС).

Эти уравнения описывают все комбинации q1 и q2, которые приносят максимальную прибыль каждой фирме. Решение уравнений дает равновесие Курно. Поскольку фирмы идентичны, в равновесии они будут производить одинаковое количество товара, то есть
q1* = q2* = l/3(a - МС).
Общий объем продаж в отрасли составит
Q = q1* + q1* = 2/3(a-MC).

16. Особенности отраслевого рынка с естественной монополией. Виды естественных монополий
Естественной называется такая монополия, в основе деятельности которой лежит особая технология производства, не позволяющая конкурентам войти на отраслевой рынок с меньшими издержками. Как правило, совокупный отраслевой спрос на специфических рынках эффективно покрывается одной фирмой в национальной экономике или в регионе. Естественная монополия представляет собой такую структуру отраслевого рынка, которая либо подверглась национализации, либо подвергается государственному регулированию.
Согласно ст. 3 Закона РФ «О естественных монополиях» данный феномен представляет собой такое «состояние рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объемов производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».
На практике, компании, называемые естественными монополиями, не всегда представляют собой таковые в чистом виде. Обычно эти компании являются вертикально интегрированными системами, в которых собственно естественно-монопольное звено занимает хотя и существенное место, но не включает все аспекты деятельности компании.
Естественно-монопольное звено – это специфическое явление в экономике. Отличительные особенности его состоят в том, что:
 - как правило, имеют место постоянное убывание долгосрочных средних издержек и постоянные или снижающиеся предельные издержки;
 - спрос на рынке может быть удовлетворен единственным производителем с меньшими издержками, т.е. в случае однопродуктовой естественной монополии проявляется эффект экономии от масштаба производства, а многопродуктовой естественной монополии – эффект экономии, обусловленный величиной набора предоставляемых услуг. В последнем случае производство в пределах одной фирмы имеет более низкие издержки, чем, если бы общий выпуск был распределен между несколькими фирмами. (субаддитивность издержек)
Существование естественных монополий зависит от величины рыночного спроса. В зависимости от объема спроса естественные монополии делятся на глобальные и локальные. В случае глобальной естественной монополии долгосрочные средние и предельные издержки постоянно убывают.
ВИДЫ ЕМ.
                      Однопродуктовая
Достаточное условие существования – возрастающая отдача от масштаба на всем диапазоне спроса. Необходимое условие существования – субаддитивность функции издержек.
                      Многопродуктовая
Необходимое и достаточное условие существования - субаддитивность функции издержек. Наличие возрастающей отдачи от масштаба необязательно, поскольку экономия от разнообразия может превысить действие убывающей отдачи от масштаба
Пример: электроэнергия, поставляемая в пиковые и непиковые часы, пассажирские и товарные железнодорожные перевозки и т.п.
                      Постоянная
Характеризуется возрастающей отдачей от масштаба на всем диапазоне возможного объема производства
                      Временная
Характеризуется возрастающей отдачей от масштаба только до определенного объема производства, превышение которого приводит к убывающей отдаче от масштаба (это открывает возможность для входа в отрасль новых фирм и развития конкуренции).







17. Условия равновесия для нерегулируемой естественной монополии (ЕМ).
Нерегулируемая естественная монополия ведет себя точно так же как и обычная монополия, т.е. её хозяйственная деятельность направлена на максимизацию прибыли. Рыночное равновесие в этом случае устанавливается равенством предельного дохода предельным издержкам . Применяя это правило, ЕМ извлечет экономическую прибыль, но предприятие в этом случае не реализует весь возможный эффект масштаба (рисунок).
Производство объема продукции немного больше, чем , ведет к еще большему снижению средних издержек, что позволяет предложить более низкий тариф и, соответственно, улучшить общественное благосостояние. Именно данное обстоятельство, главным образом, служит для обоснования необходимости государственного регулирования отрасли или национализации предприятий.
Между тем ЕМ может извлекать экономическую прибыль в долгосрочном периоде, если уверена, что обладает достаточным временем для снижения цены до уровня средних издержек при угрозе входа на рынок потенциальных конкурентов.
Следует отметить, что установление цены на уровне средних издержек вообще является одним из условий устойчивости ЕМ наряду с полным удовлетворением спроса на товары (услуги) при заданной цене и блокировкой входа конкурентов в отрасль.
С помощью государственного регулирования естественных монополий решается широкий спектр вопросов, таких как, например: доступность продукции любому платежеспособному лицу на равных условиях, безопасность производства товаров и их потребления, обеспечение высоких стандартов качества продукции. Но центральным и наиболее сложным вопросом государственного регулирования является регулирование цен.
Все схемы государственного регулирования цен основываются на общей цели снижения чистых потерь общества от монопольной власти, не жертвуя при этом производственной эффективностью. К сожалению даже в теории на рынке естественной монополии не удаётся достичь характеристик оптимальности рынка совершенной конкуренции: минимальные производственные затраты; равенство цены предельным издержкам; отсутствие сверхприбыли; отсутствие неудовлетворенного спроса при заданной цене.














18Методы государственного регулирования естественных монополий
Методы государственного регулирования естественных монополий в экономике21
Ценовое регулирование. Его суть состоит в определении и установлении фиксированных цен на товары и услуги, либо их предельного уровня, либо предельных коэффициентов изменения цен на товары отраслей естественных монополий. Этот порядок закреплен специальными нормативными актами.
Существует несколько методов ценового регулирования:
1) Метод предельных издержек.
Государство контролирует, чтобы установленная монополистом цена равнялась предельным издержкам. Так обеспечивается эффективное производство и потребление продукции.
2) Метод средних издержек.
Цена должна быть равна средним издержкам. При этом методе товаров может производиться меньше, чем должно быть для эффективной экономики в целом. С другой стороны, монополист заранее знает, что все его расходы будут компенсированы, то есть, нет необходимости минимизировать издержки.
3) Метод установления потолка цен.
Определяются потребители, подлежащие обязательному обслуживанию, и устанавливается минимальный уровень их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом субъектом естественной монополии. Этот метод обычно приводит к дефициту продукции.
4) Субсидирование естественных монополий.
Это метод ценовой дискриминации, когда одни потребители получают продукты по более низким ценам за счёт других, которые платят больше.
Получается так, что промышленные предприятия субсидируют тарифы для населения. Производимые в них товары нередко ограничены по своим ресурсам, а то и вовсе исчерпаемы. Это обстоятельство позволяет субъектам естественных монополий выборочно, по своему усмотрению продавать товары одним потребителям и лишать этих товаров других потребителей. Государство призвано защитить интересы всех потребителей.22
Неценовое регулирование. Суть состоит в определении потребителей, которые нуждаются в обслуживании, установление уровня их обеспечения, с учётом необходимости защиты прав и интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей. Ресурсы, которые необходимы при производстве какого-либо товара, ограничены, а иногда и вовсе исчерпаны. Это позволяет выборочно продавать товары разным потребителям. Государство вмешивается, чтобы защитить интересы всех потребителей. Какой именно метод использовать при регулировании определяет орган регулирования естественных монополий. Это решение принимается после тщательного анализа конкретного регулируемого субъекта.
Чтобы государственная политика в сферах деятельности субъектов естественных монополий была наиболее эффективной, необходим государственный контроль:
1) Предварительный контроль.
Это обязательное представление ходатайства о согласии на совершение каких-либо сделок, также представление другой необходимой информации в соответствующие органы.
2) Последующий контроль.
Это обязательное оповещение органа регулирования естественной монополии о действиях, совершаемых над субъектом монополии.
Субъекты естественных монополий находятся в особом положении. Отсюда появилась необходимость ограничить их экономическую деятельность. Субъекты естественных монополий не имеют права отказаться от заключения договоров с отдельными потребителями на производство товаров, если они имеют возможность произвести такие товары. Субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать доступ на рынки товаров и услуг, производить товары и услуги, регулируемые Законом «О естественных монополиях». Также они обязаны предоставлять отчёты о своей работе и проекты планов вложений.
Органам регулирования также вменяется в обязанность контролировать различные виды деятельности субъектов естественных монополий, включая сделки по приобретению прав собственности, крупные инвестиционные проекты, продажу и сдачу в аренду имущества. 23
Решение о применении методов регулирования принимается на основе анализа деятельности конкретного субъекта естественной монополии. При этом имеет значение: издержки производства (реализации) товаров, в том числе заработная плата, стоимость сырья и материалов, накладные расходы, налоги и другие платежи, стоимость основных производственных средств, потребности в инвестициях, необходимых для их воспроизводства, прогнозируемая прибыль от возможной реализации товаров по различным ценам (тарифам), соответствие качества производимых (реализуемых) товаров спросу потребителей, государственные дотации и другие меры государственной поддержки.
Система государственного регулирования естественных монополий в России на современном этапе развития не способна обеспечить нормальный процесс ценообразования в народном хозяйстве нашей страны. В связи с этим необходимы срочные меры по дальнейшему совершенствованию этой системы.
Среди уже созданных механизмов формирования цен в естественных монополиях наиболее развитым является деятельность Федеральной и региональных энергетических комиссий. Тем не менее, до сих пор в большинстве регионов России действуют завышенные тарифы на энергию, а в ряде других регионов - заниженные тарифы, не обеспечивающие нормального развития энергосистем. Поэтому уже сейчас в ряде территорий Российской Федерации тарифы на электро- и теплоэнергию должны быть значительно уменьшены.
Пути дальнейшего совершенствования механизмов государственного регулирования цен на продукцию отраслей, являющихся естественными монополиями лежат в разумном и постепенном применении мер, сочетающих зарубежный опыт в этой сфере народного хозяйства и требования внутренних российских условий.
Высокая экономическая эффективность естественных монополий делает недопустимым их дробление, но с другой стороны их бесконтрольная деятельность способна принести значительный вред, поэтому государство не может воздерживаться от регулирования естественных монополий.
Таким образом, у естественной монополии имеются положительные черты:
·         возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции;
·         возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне;
·         возможность использования достижений научно-технического прогресса;
·         возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги;
·         возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации;
·         внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью.
Но не смотря на все достоинства, естественные монополии имеют ряд недостатков, которые негативно влияют на их функционирование, в частности, такие:
·         возможность определять уровень продажной цены, создавать искушение переложить издержки в значительной мере на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратного влияния на производителя;
·         возможность блокировать технический прогресс;
·         возможность «экономить» за счет снижения качества производимой продукции и предоставляемых услуг;
·         возможность принимать форму административного диктата, подменяющего экономический механизм.
После чего становится очевидно, что состояние естественной монополии на рынке глубоко противоречиво, потому что ее достоинства могут стать недостатками и наоборот. Это еще раз показывает, насколько данная тема актуальна в настоящее время, ведь от того, как будут действовать естественные монополисты в отраслях, производящих «общественные блага», и от того, какую политику по регулированию их деятельности будет вести государство, напрямую зависит благосостояние и условия жизни каждого проживающего на территории страны, то есть каждого из нас с вами.
Разрешить существующие противоречия общество может только одним способом — государственным регулированием естественной монополии.
Сохранение баланса между интересами населения и монополистами – это очень непростая задача. Для этого необходимо определять тарифы наиболее эффективным и справедливым образом, учитывая интересы обеих сторон. Также необходимо стимулировать предприятия естественных монополий к уменьшению издержек производства, улучшению качества обслуживания. Для осуществления всех этих задач созданы органы регулирования естественных монополий. Прежде чем принять какое-либо решение об изменении регулирования, органы регулирования проводят тщательный анализ отрасли, учитывая все необходимые аспекты их деятельности.
Множество мнений существует на счёт решения проблемы регулирования естественных монополий. Но как было написано ранее, роль государства – нахождение и сохранение баланса между потребителями и производителями. И в решении данной проблемы необходим компромисс.
Следует отметить, что этот компромисс заключается в снижении темпа роста тарифов. С этим нельзя не согласиться. В таком случае никто не останется в проигрыше. Учитываются интересы обеих сторон: монополии будут получать достаточные средства, чтобы не сокращать количество инвестиционных программ, а население не будет вынуждено много платить за коммунальные услуги, что позволит избежать массовых неплатежей.








19 Естественная монополия в неоклассике
(из лекции с тетради ,то что есть)
Естественная монополия - называется частный случай для которой убывающей объемы продаж выпуска при любых уровнях продаж вплоть насыщения наблюдается больше капитала вложений. Издержки постоянные.
Естественная монополия может обеспечивать смешанные издержками 2 или несколько производства свойство субстир. Издержки ,когда данного обьема меньше, если он выпускается одной фирмы, чем сумма.
ТСQi TC(Qi)
Однако будущее представлен сам себе, то есть ограничивать объем производства  большей прибыли потери эффективности точки устойчивости монополии точки А. называется объем выпуска монопольных фирм покрывает свои издержки , но любое приведет к убыткам.
Неоклассики утверждают монополия меньше чем точка устойчивости соблазн войти на этот рынок может войти к убыткам для всех участников при котором уровень будет выше ,чем в случае единственной фирмы, в том или в другом случае не эффективность, общественные потери не эффективны.
Естественной монополий достаточного основания для государства вмешательства  , монополисты совершенной конкуренции, однако в силу очевидность практически не возможно приблизить такой отрасли .разрабатываются приемы эмитировать результат совершенной конкуренции.
Учебник Розанова.Н.М «экономика отраслевых рынков»
Определение естественной монополии.
Естественная монополия называется отрасль, в которой совокупный объем спроса может быть эффективно (с минимальными издержками) удовлетворен одной крупной фирмой. Технологической  причиной естественной монополий является положительный эффект масштаба, при котором средние издержки убывают при росте выпуска, так что производства данного объема возможно с минимальными издержками на одной крупной фирме,а несколько мелких фирм приводят к увеличению издержек выпуска единицы товара. В такой отрасли безубыточное производство возможно только для одной фирмы,несколько фирм могут существовать ,но будут нести потери в эффективности.
ТС(Q) TC(qi)
,где Q=∑qi-означает, что совокупность выпуск на крупной фирме равен сумме объемов производств ряда сравнительно мелких компаний.
Различают два вида естественной монополии: глобальную и локальную.
Если средние издержки выпуска убывают на всем протяжении производства(при любом объеме), то такая монополия называется глобальной естественной монополией. Если же убывание средних издержек наблюдается только в части, где есть платежеспособный спрос, но далее функция издержек демонстрирует традиционную убывающую отдачу, то такая  монополия будет считаться локальной : при соответствующем росте спроса возможно продвижение объема производства в область возрастающих издержек ,а значит , в большей степени конкурентную ситуацию (олигополию или даже работающую конкуренцию).




20 ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ НА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
 Мотивы и условия эффективности ценовой дискриминации
Фирма, действующая в условиях рынка совершенной конкуренции, не обладает властью над ценой, она вынуждена продавать весь объем выпуска по той цене, которую предлагает рынок. На рынке несовершенной конкуренции отдельная фирма приобретает определенную (большую или меньшую) власть над ценой, повышая ее по сравнению с конкурентным уровнем с целью максимизации прибыли. Однако если фирма будет использовать ценовую дискриминацию, ее прибыль вырастет. Ценовая дискриминация наблюдается там, где фирма назначает разные цены на один и тот же товар для разных групп потребителей, причем различия в цене не обусловлены различиями в издержках или качестве товара.
Мотив использования системы ценовой дискриминации состоит в стремлении фирмы, обладающей монопольной властью на рынке, максимизировать прибыль. Назначая для всех покупателей единую цену, продавец теряет потенциальную прибыль из-за того, что на рынке остаются покупатели, чья максимальная готовность платить превышает предельные издержки производства товара.
Поскольку фирма в условиях несовершенного рынка обладает рыночной властью, расширение объема продаж возможно только за счет снижения цены единицы товара. Функция спроса отдельной фирмы не является абсолютно эластичной. Дополнительная выручка, полученная при продаже дополнительной единицы товара, отражает два эффекта: рост общей выручки от продажи еще одной единицы товара и уменьшение средней выручки на весь предыдущий объем выпуска :
òР
MR = P+ —— Q,
òQ
где MR - предельная выручка фирмы;
Р - цена, назначаемая фирмой на товар;
Q - объем продаж фирмы;
òР
—— - изменение цены товара в результате изменения объема выпуска.
òQ
Если бы фирме удалось уменьшить цену только одной дополнительной единицы выпуска, не сокращая цены других единиц, ее прибыль существенно возросла бы. Методы ценовой дискриминации призваны разграничить существующий выпуск и дополнительные продажи с целью получения дополнительной прибыли, которая в обычном случае достается потребителям как часть потребительского излишка.
Ценовую дискриминацию нелегко осуществить на практике. Для того чтобы ценовая дискриминация была эффективной - способствовала бы росту прибыли фирмы - должны выполняться следующие условия:
Наличие у фирмы рыночной власти. Если фирма не обладает определенной степенью влияния на рынок - рыночной властью, то ее решения никоим образом не могут повлиять на действия покупателей, на рыночную цену и на получаемую ею прибыль. Следовательно, возможность воздействовать на спрос посредством изменения объемов выпуска и цен товара составляет первое необходимое условие существования эффективной ценовой дискриминации.
Способность фирмы отделить одну группу потребителей от другой в соответствии с разной готовностью потребителей платить за товар. Однородность потребителей какой-либо фирмы означает одинаковую ценовую оценку ими полезности, получаемой от использования товара в потреблении. Такие потребители будут одинаковым образом реагировать на действия фирмы в отношении цен и объемов выпуска (а также качества товара). Назначение разных цен на один и тот же товар для подобных покупателей не приведет к изменению спроса - все потребители будут покупать товар по низким ценам, прибыль фирмы сократится, ценовая дискриминация окажется неэффективной. Поэтому прибыльная ценовая дискриминация требует наличия разных по ценовым оценкам товара покупателей, причем эта их разность должна быть легко определяема и контролируема.
Способность фирмы исключить арбитраж - перепродажа товара со стороны потребителей, покупающих его по низкой цене, потребителям, покупающим его по высокой цене. Когда фирма разделяет рынок путем ценовой дискриминации на сектора с разной ценовой эластичностью спроса и, следовательно, назначает цены разного уровня, у потребителей с низкой ценовой эластичностью возникает соблазн арбитража -купив товар по относительно низкой цене, перепродать его тем потребителям, которые готовы платить за него высокую цену. В таком случае дополнительная прибыль от ценовой дискриминации достается не фирме, а потребителям, осуществляющим арбитраж. Чтобы этого не происходило, фирма должна создать искусственные барьеры между секторами рынка. Такие барьеры могут возникать благодаря действию ряда факторов, среди которых можно выделить:
1. Высокие трансакционные издержки перепродажи предотвращают арбитраж: то, что экономический агент может выиграть от разницы в ценах, он теряет на трансакционных издержках. Одним из наиболее очевидных примеров трансакционных издержек являются транспортные тарифы. Несмотря на разные цены шоколадки «Марс» в Москве и Екатеринбурге, персональный арбитраж практически исключен благодаря тому, что из-за дальности расстояния транспортные расходы достигают величины, сопоставимой с ценой товара. Другим примером трансакционных издержек, способных предотвратить арбитраж, являются импортные тарифы. Ненулевые импортные тарифы в сочетании с транспортными расходами, снижая эффективность арбитражных операций, обеспечивают возможность продажи товара в разных странах по разным ценам.
2. Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения. Возможность осуществления ценовой дискриминации является одним из важных стимулов вертикальной интеграции. Если производитель конечной и поставщик промежуточной продукции входят в вертикально интегрированную фирму, конечная продукция может поставляться по цене, более низкой по сравнению с ценами поставки «внешним» покупателям. Если поставщик и потребитель являются независимыми фирмами, контракт между ними может быть составлен таким образом, чтобы исключить перепродажи.
3. Специальные качества продукции. Для исключения арбитража производитель может придавать товарам особые характеристики, снижающие возможности найти потенциальных покупателей для перепродажи. Так, медицинский спирт благодаря специальным добавкам не может использоваться в производстве алкогольных напитков.
4. Специальные формы контрактов на продажу. Монополист-производитель, реализующий продукцию достаточно крупными партиями, может продавать не собственно товар, а варрант - ценную бумагу, удостоверяющую право покупателя на соответствующую партию продукта. В ряде случаев варрант действителен только для его первого покупателя, что повышает затраты на его перепродажу и снижает ее эффективность.
5. Особый вид товара. Услуги, в отличие от продукта, не могут быть перепроданы. Это дает возможность поставщикам услуг осуществлять более активную ценовую дискриминацию по сравнению с поставщиками продуктов.










21 Типы ценовой дискриминации
Пигу  в 1920 г. предложил разделить известные схемы ценовой дискриминации на три типа. Совершенная ценовая дискриминация (1 тип). Цель ценовой дискриминации состоит в том, чтобы перевести потребительский излишек в прибыль фирмы. Совершенная ценовая дискриминация происходит тогда, когда фирме удается назначить такие цены, чтобы совершенно весь потребительский излишек данного рынка перешел к ней. Предположим для простоты, что назначение цены происходит путем последовательных процедур английского аукциона каждый потребитель получает возможность заплатить за единицу товара столько, во сколько он эту единицу действительно оценивает. Тогда каждый потребитель должен заплатить за товар величину, указанную его местом на кривой совокупного спроса для данного рынка Фирма будет продавать товар до тех пор, пока единица товара, проданная дополнительному потребителю, не принесет цену, равную предельным издержкам его производства Последний потребитель, готовый купить данный товар, отдаст за него цену конкурентного рынка - предельные издержки, МС. В данном случае фирма игнорирует эффект цены, а кривая рыночного спроса становится кривой предельной выручки фирмы. При этом объем рыночного предложения оказывается равным объему конкурентного предложения, хотя весь потребительский излишек достается теперь фирме, проводящей ценовую дискриминацию.
Другим способом совершенной ценовой дискриминации, в отличие от назначения разных цен на каждую единицу проданной продукции, является система двухчастного тарифа. Предположим, фирма-монополист знает индивидуальные функции спроса всех потребителей и может исключить арбитраж между ними. Оплата товара складывается из двух частей аккордного фиксированного взноса за право покупки товара и цены за каждую дополнительную единицу товара. Максимизирующий прибыль монополист устанавливает цену на уровне предельных издержек производства товара и аккордный фиксированный взнос, равный величине потребительского излишка, полученного покупателем.
Легко заметить, что уплатив в качестве аккордного взноса за право покупки товара сумму, равную потребительскому излишку при конкурентном ценообразовании, потребитель неизбежно будет приобретать такое же количество товара, какое он приобретал на конкурентном рынке в противном случае его чистый выигрыш - разница между общей полезностью от потребления блага в денежном выражении и уплаченной суммой денег - окажется отрицательной.
Аккордный взнос за право приобретения товара (А), равный чистому потребительскому выигрышу (CS) в условиях конкурентной цены
Двухчастный тариф может применяться при ценообразовании на два взаимодополняющие товара, на один из которых назначается высокая цена, равная потребительскому излишку, а на другой относительно низкая в размере предельных издержек его производства Необходимо заметить, что единый двухчастный тариф служит методом совершенной ценовой дискриминации только в том случае, если все потребители товара имеют абсолютно идентичные предпочтения, то есть одинаковую функцию полезности. В противном случае, назначая для разных покупателей единый двухчастный тариф, фирма не сможет присвоить весь потребительский излишек. Ценовая дискриминация в зависимости от объема покупки (2тип). Ценовая дискриминация второго типа предусматривает назначение разных цен единицы товара при покупке разных количеств товара. Большие объемы закупок обходятся потребителю дешевле в расчете на единицу товара. Классическим примером ценовой дискриминации второго типа служит блочный тариф - потребитель оплачивает первые несколько единиц товара несколько дороже, чем последующие блоки. Очевидно, что при данной схеме платежей цена единицы товара тем ниже, чем выше объем покупки. Другим примером ценовой дискриминации второго типа служат оптовые продажи в противоположность розничным при покупке оптовых партий товара потребитель уплачивает более низкую цену за единицу товара, чем в розницу.
Кроме снижения средней цены товара с ростом объема покупки, характерной чертой ценовой дискриминации второго типа является самостоятельный отбор потребителей. Фирма, во-первых, не знает в точности индивидуальной функции спроса каждого типа потребителей, во-вторых, фирма не нуждается в механизме разграничения двух групп потребителей. Рассмотрим, каким образом должен устанавливаться двухчастный тариф для того, чтобы названные свойства ценовой дискриминации второго типа выполнялись. Предположим, что фирма в качестве инструмента ценовой дискриминации использует двухчастный тариф.
Пусть на рынке существует два типа потребителей. Индивидуальный спрос потребителей второго типа выше. Монополия заинтересована в том, чтобы для этой группы потребителей назначить наибольший аккордный взнос за право приобретения товара и наименьшую плату за дополнительную единицу товара. Мы будем предполагать без потери общности, что в отличие от ценовой дискриминации первого типа фирма не знает индивидуальных функций спроса потребителей и поэтому не может присвоить весь потребительский излишек.
Для группы покупателей с меньшим спросом фирма назначает более низкий аккордный взнос и более высокую цену за единицу продукции.
Таким образом, фирма предлагает покупателям не единообразный тариф, а целый набор схем тарифов из двух частей. Покупатель будет выбирать тариф, исходя из того количества товара, которое он собирается приобретать. В данном случае выполняется принцип «самостоятельного отбора» - покупателю предстоит самому решать, к какому типу он относится. Стимулом верного выбора служит минимизация расходов покупателя.
В качестве классического примера «набора тарифов» можно привести дисконтные карточки. Чем выше цена дисконтной карты, тем большая скидка с цены товара предоставляется покупателю, иными словами, тем меньшую цену он платит за приобретение каждой дополнительной единицы товара. Эффективно осуществляется принцип «самостоятельного отбора» - чем больше планируемый объем покупки, тем более дорогую дисконтную карточку, предоставляющую наибольшие скидки на товар, будет приобретать покупатель.
При выборе схемы ценообразования, использующей двухчастный тариф, основной проблемой для фирмы служит оценка соотношения на рынке покупателей с различным спросом. В принципе у фирмы существует три варианта стратегии.
1. Назначать набор тарифов из двух частей, который удовлетворял бы условиям, покупатели с меньшим спросом платили бы более низкий первоначальный взнос, но более высокую цену за дополнительную единицу товара, при этом покупателям с большим спросом было бы невыгодно пользоваться тарифом для группы с низким спросом.
2. Назначать единый тариф, когда первоначальный взнос равен величине совокупного выигрыша покупателя группы с меньшим спросом, а предельная цена дополнительной единицы продукции - предельным издержкам В этом случае покупатели с большим спросом выигрывают от существования группы с меньшим спросом, их чистый выигрыш ненулевой.
3. Назначать единый тариф, при котором первоначальный взнос равен величине совокупного выигрыша покупателя из группы с большим спросом, а предельная цена - предельным издержкам В. Ценовая дискриминация по группам потребителей –  разграничение рынков (3 тип). В тех случаях, когда фирма не может точно установить предельную ценность каждой единицы товара для каждого потребителя и, следовательно, она не может проводить дискриминационную политику первого типа, возможно разделение совокупного спроса на группы потребителей с одинаковой предельной ценностью товара Тогда фирма при условии невозможности арбитража может назначать разные цены для разных групп потребителей. Этот вид называется третьим типом ценовой дискриминации. Примерами такого вида дискриминации могут служить разные цены подписки на газеты и журналы для организаций и для частных лиц, разные тарифы на электроэнергию для фирм и для индивидов. Рассмотрим подробнее механизм ценовой дискриминации третьего типа.
Пусть спрос фирмы состоит из двух групп потребителей с разными ценовыми предпочтениями. Фирма назначает цену Р1 для потребителей первой группы и цену Р2 для потребителей второй группы и продает соответственно объемы Q1= Q11) и Q2= Q22)- Тогда совокупная прибыль фирмы будет равна:  π = (Р1 - AC)Q1(P1) + (Р2 - АС) Q22),  где АС - средние издержки фирмы.  Предположим, что фирма является монополистом для каждой группы потребителей в отдельности. Тогда объем выпуска для каждой группы будет определяться условиями максимизации прибыли:
MR1 = MR2=MC.
Соответственно, раз функции предельной выручки различны (что определяется по условию различием ценовых предпочтений потребителей и, следовательно, различными функциями совокупного спроса каждого сегмента рынка), цены будут разными в зависимости от ценовой эластичности спроса для каждой группы Чем выше ценовая эластичность спроса группы потребителей, тем ниже будет цена для нее. Здесь действует тот же принцип монопольного ценообразования, который мы рассматривали в главе 3, с тем отличием, что в данном случае речь идет не обо всем рынке в целом, а о каждом его сегменте в отдельности. Третий тип ценовой дискриминации на практике применяется при проведении политики стимулирования спроса путем выпуска купонов на покупку товара со скидкой. Поскольку скидки обычно не столь значительны, чтобы перепродавать товар, купленный с помощью купона, другому потребителю, основная проблема для фирмы, выпускающей купоны, заключается в том, чтобы определить, кто именно воспользуется купоном, и, следовательно, какова должна быть эффективная скидка. Так как купоны дают возможность потребителю купить товар по более низкой цене, купоны, как правило, предоставляются потребителям с относительно высокой ценовой эластичность


22 Вертикальная интеграция и вертикальное ограничение.
Вертикальной интегрированной называется фирма, включающая более одной стадии производства конечной продукции, в противоположность неинтегрированной фирме, приобретающей сырье и материалы для производства товара.
В эк. теории различают 2 типа вертикальной интеграции:
1).   Интеграция продукта или интеграция «вперед» ( 1-я степень)-  включает в себя процесс приобретения фирмой предприятий  относящихся к последующим стадиям реализации продукции.
2).  Интеграция ресурса или интеграция «назад»(2-я степень) - состоящая из приобретения фирмой предприятий – поставщиков ресурсов.
Неинтегрированная фирма может заключать долгосрочные контракты со своими поставщиками и покупателями, в которых помимо цен оговариваются вопросы особых условий поставки, особых условий реализации произведенной продукции, нормативов запасов, мин или макс. цены  перепродажи и т.д. Такие типы контрактов  называются вертикальными ограничениями, поскольку в отличие от обычных краткосрочных контрактов они довольно существенным образом ограничивает свободу действий партнера фирмы.
Вертикальные ограничительные контракты обладают преимуществами перед вертикальной интеграцией тогда, когда:
- высоки издержки контроля и управления внутри единой вертикально интегрированной структуры ( юридически самостоятельные фирмы сами себя и контролируют)
- высоки затраты на слияние и поглощение в качестве способа создания вертикально интегрированной компании
- есть сложности в приспособлении различных корпоративных культур отдельных фирм друг к другу
- действуют затраты на создание крупной вертикально- интегрированной фирмы со стороны антимонопольного органа
Вертикальная интеграция используется в тех случаях когда:
- имеются трудности, связанные с заключением вертикального контракта или контролем его выполнения
- слишком много условий. которые необходимо учесть при заключении контракта большенство из которых, как ожидается, будут манятся в ближайшее время
- компании действуют в различных странах
Достоинства и недостатки каждого способа закупки ресурсов:
1) приобретение ресурсов на наличном рынке.
«+» -анонимность участников сделки, возможность специализации компании пок-ля и компании прод-ца на своем основном виде бизнеса, эффективен в случае стандартных ресурсов.
«- » - краткоср. Хар-р отношений продавца и покупателя, сложность долгоср планирования, проблемы проверки качества ресурса, опасность оппортунистического поведения
2) Приобретение ресурсов на основе долгосрочных контрактов
«+» - возмож-ть длительных отношений – развитие доверия, возм-ть  включить в контракт большое число показателей(цена, кол-во ресурса, виды услуг, время предоставления услуг)
«-» - сложно учесть все стороны отношений в контракте, полноценный контракт требует больших затрат времени и усилий, опасность оппортунистического поведения.
3) производство ресурсов в самой компании
«+»- нет опасности оппортунистического поведения, фирме не нужен внешний рынок ресурсов, нет зависимости фирмы от внешних поставщиков, полный контроль над качеством, сроками поставки, объемами и ценой
«-» -  рост совокупных издержек произ-ва, проблема контроля подчиненных звеньев, проблема управляемости компанией.



 23. Способы установления вертикального контроля.
1) Двухчастный тариф. Фирма – производитель назначает низкую оптовую цену на ед. товара, покупаемого торговцем. Но чтобы стать ее исключительным представителем торговец должен дополнительно уплачивать франшизу – плату за доступ к рынку фирмы - производителя. Через величину франшизы производитель перераспределяет прибыль дилера в свою пользу. А благодаря низкой оптовой цене торговец получает возможность назначить низкую розничную цену и тем самым увеличить объемы продаж товара для конечных потребителей. Фирма –производитель может применять скидки в зависимости от объема покупки.
2) Контроль уровня розничных цен Фирма-производитель может устанавливать контроль за уровнем розничной цены, которую назначает торговец на ее товар . Это может быть: минимальная цена перепродажи, максимальная цена перепродажи, рекомендуемая цена.
3)Квота розничных продаж Так как цена и обьемы продаж связаны между собой , то вместо того, чтобы назначить уровень розничной цены фирма- производитель может достичь той же цели путем определения квот розничных продаж своему дилеру. Эти квоты могут включать в себя : мин объемы розничных продаж, мах объемы оптовых продаж, требование продаж товаров всей продуктовой линии производителя.
4) Право исключительной территории фирма –производитель может предоставлять каждому розничному торговцу право продавать ее товар на одной исключительной территории, так чтобы прочие магазины не составляли ему конкуренцию. Под исключительной территорией подразумевают как пространственную дифференциацию рынка – разные торговцы продают свой товар на разных в пространственном отношении рынках так и сегментацию рынка по видам покупателей . Помимо устанения излишней конкуренции между диллерами одного и того же производителя право исключительной территории играет определенную роль для устранения проблемы « безбилетника» .Если усилия торговцев не контролируется производителем , то один торговец может вкладывать меньше средств стимулирования сбыта, а другого  наличиствует сбыт. Если же территории разделены то вложение меньших усилий непосредственным образом отражается на сбыт и на его прибыль.
5) Исключительные контракты.  Предусматривают продажу товара только одному покупателю или покупку товара только у данного продавца. Можно выделить исключительные контракты на покупку  и на продажу. Искл. Контракты устраняют проблему « безбилетника»  и излишнюю конкуренцию среди агентов рынка. К исключительным контрактам относятся также особые торговцы. Например,  производитель может потребовать, чтобы его товар продавался только через  определенную систему магазинов.
6) Ограничение числа торговцев. Кроме того,  для устранения излишней конкуренции и опасности разрушительной «ценовой войны», а также для предупреждения излишней дифференциации товара или когда существует недостаточная координация деятельности дилеров, применяется принудительное ограничение числа торговцев. Фирма- производитель заключает контракт только с определенным числом дилеров. Прочие торговцы будут лишены возможности  сбывать ее продукцию.

24) Вертикальная интеграция и эффективность использования ресурсов.
Вертикальная интеграция заключается в том, что фирма объединяет несколько последовательных ста­дий при производстве продукта в противоположность объеди­нению в пределах одной стадии Восходящая интеграция прежде поставлялись ей другими фирмами (например, производитель фотоаппаратов на­чинает выпускать линзы), нисходящая интеграция имеет мес­то, когда фирма занимается дальнейшей обработкой продукта, конечной сборкой или сбытом (например, нефтяная компания продает бензин на собственных бензоколонках).
Вертикальная интеграция может быть полезной для фирмы тем, что она даёт возможность уменьшить производственные и сбытовые затраты путём соединения последовательных произ­водственных стадий; кроме того, для фирмы может быть жиз­ненно важно обеспечить надёжные источники поставок факто­ров производства или каналы сбыта с целью поддержания сво­ей конкурентоспособности.
Влияние вертикальной интеграции на функционирование рыночных процессов в целом неоднозначно. С одной стороны, вертикальная интеграция может способствовать большей эф­фективности использования ресурсов; с другой стороны, огра­ничивая конкуренцию, вести к менее эффективному размеще­нию ресурсов.
Выгоды от вертикальной интеграции достигаются за счёт раз­личных эффектов. К ним относится, в частности, техническая эко­номия от соединения последовательных производственных про­цессов, например экономия, достигнутая за счёт уменьшения за­трат на вторичный обогрев путём комбинирования операций по выплавке стали. Благодаря повышению надёжности поставок про­межуточных продуктов появляется возможность уменьшить бу­ферные запасы и тем самым снизить издержки хранения. Верти­кально интегрированные фирмы могут избежать некоторых тор­говых затрат при совершении сделок с внешними поставщиками ресурсов и с рекламными и торговыми агентствами, осуществляя трансакции внутри фирм (см. интернализация). Экономия на управлении может быть достигнута, если фирма имеет единую административную систему для управления несколькими видами производственной деятельности. Финансовая экономия возника­ет при использовании выгодных оптовых скидок, а также при снижении стоимости растущего капитала. Когда фирмы посред­ством вертикальной интеграции получают выигрыши во всех этих типах эффективности, их средние затраты будут снижаться. Это позволит уменьшить рыночные цены и увеличить объёмы выпуска.
Когда фирма уже доминирует на одной или нескольких ста­диях производства, вертикальная интеграция может вызвать различные антиконкурентные последствия. Нисходящая инте­грация может обеспечить рынок сбыта, но также и закрыть его для конкурентов. Подобным же образом восходящая интегра­ция может гарантировать источники поставок ресурсов, но за­крыть доступ к этим источникам для конкурентов. Более того, если фирма покупает компанию — поставщика редкого сырья, которое используется и этой фирмой, и её конкурентами, то в этом случае она может воспользоваться преимуществами свое­го положения и провести ценовое сжатие, т. е. уменьшить удельную валовую прибыль своих конкурентов путём назначе­ния для них более высокой цены на сырьё, чем для себя, в то же время поддерживая относительно низкую цену на конечный продукт. Такая тактика не только служит средством воздейст­вия на существующих конкурентов, но также действует как барьер входа для потенциальных новых конкурентов. Отсут­ствие доступа к рынкам сбыта или источникам сырья, как и доступ на невыгодных условиях, требует от потенциальных кон­курентов той же степени интеграции, что и у существующих фирм. В этой ситуации необходимость иметь большой первона­чальный капитал затрудняет такой широкомасштабный вход на рынок.
Таким образом, вертикальная интеграция может одновре­менно вызывать как выгодные, так и вредные последствия. Согласно британской политике в отношении конкуренции, вер­тикальная интеграция, осуществляемая посредством образова­ния фирмы-монополиста или путём слияния двух вертикаль­но родственных фирм (или поглощения одной фирмы другой), объединяющая активы в сумме, превышающей 30 млн ф. ст., по­падает под контроль комиссии по монополиям и слияниям. Комиссия должна определить, будет ли такая вертикально ин­тегрированная компания действовать против интересов обще­ства или нет.
                                                                                         


25) Общественные издержки монопольной власти заставляют государство регулировать деятельность монополий.
Антимонопольная политика — это система мер, направляемых на усиление и защиту конкуренции путем ограничения монопольной власти фирм.
Среди основных направлений антимонопольной политики государства выделяют:
§  прямое регулирование цен;
§  регулирование естественных монополий.
Рассмотрим эти направления более подробно.
Прямое регулирование цен
Установление государством максимально допустимых цен на продукцию монополиста приводит к модификации рыночной кривой спроса.
http://www.grandars.ru/images/1/review/id/51/1987bbdab3.jpg
Рис. 5.14. Установление максимально допустимых цен
На рис. 5.14 D и MR — кривые спроса и предельного дохода нерегулируемой монополии, Рm — установленная государством цена.
Если монополист соблюдает введенное ограничение цен, его кривая спроса модифицируется и приобретает вид ломаной кривой PmAD, состоящей из двух отрезков: горизонтального PmA и убывающего AD. В соответствии с этим видоизменяется и кривая предельного дохода.
По определению, предельный доход представляет собой прирост совокупного дохода при изменении объема выпуска на единицу, т.е.
MR=(TR)`=(P*Q)`=P*(dQ/dQ) + Q*(dP/dQ),
MR= P+Q(dP/dQ).
Если объем выпуска монополиста меньше Q`, то действует установленная государством цена Pm, кривая спроса представлена горизонтальной линией и является абсолютно эластичной (dP/dQ=0). Следовательно, MR=P.
Если объем производства превышает Q`, то дополнительное количество продукции может быть продано лишь по более низким, чем Pm, ценам. Кривая спроса является убывающей, dP/dQ<0, и следовательно, кривая предельного дохода MRлежит на cегменте BF. При объеме производства, равном Q`, кривая предельного дохода имеет разрыв AB.
Рассмотрим, как подобная ситуация влияет на поведение монополиста (рис. 5.15).
http://www.grandars.ru/images/1/review/id/51/fba347f33e.jpg
Рис. 5.15. Сдвиг точки равновесия в условиях государственного регулирования цен
Предположим, что оптимальная цена нерегулируемой монополии установлена в точке P*, а оптимальный объем — в Q*. Если максимально допустимая цена (P`) будет выше оптимальной, то это не изменит решения фирмы относительно точки оптимума, но если P`
Если государство хочет стимулировать расширение производства монопольной фирмы еще больше (например, до уровня Q``), оно должно установить максимально допустимые цены на еще более низком уровне (в данном случае, до Р``). Минимальный уровень допустимой цены соответствует min SATC, поскольку при более низком уровне продолжение производства будет экономически нецелесообразно и фирма покинет отрасль.
Налогообложение
Другая форма государственного антимонопольного регулирования — налогообложение. Не вдаваясь в детальное описание всех существующих налогов на монополии, рассмотрим влияние на поведение фирмы-монополиста двух типов налогов:
§  потоварного, ставка которого устанавливается в расчете на единицу продукции, а общая сумма определяется объемом выпуска, и
§  поушального, взимаемого независимо от объема выпуска.
1. Потоварный налог
Потоварный налог взимается на продажу сигарет, вино-водочных изделий, бензина. Данный налог является для монополиста частью переменных издержек, т.е. прибыль подсчитывается по формуле
п=TR-(TC+tQ),
а условие максимизации прибыли принимает вид
(п)`=0,
dTR/dQ=dTC/dQ+d(tQ)/dQ,
MR=MC+t,
где t — ставка потоварного налога.
Графически влияние потоварного налога на смещение точки оптимума монополиста представлено на рис. 5.16
http://www.grandars.ru/images/1/review/id/51/ac40094e1b.jpg
Рис. 5.16. Установление потоварного налога на монополию
Пусть MC1 — кривая предельных издержек фирмы, Q1 и P1 — оптимальные объемы выпуска и цены до введения налогообложения.
Введение налога увеличивает дополнительные издержки фирмы на выпуск каждой дополнительной единицы продукции, т.е. MC2=МС1+t. Точка оптимального выпуска сокращается до Q2, цена вырастает до Р2 . Как следствие этого, совокупная прибыль фирмы уменьшается (монополист действует на эластичном отрезке кривой спроса, поэтому рост цены вызывает падение величины общих доходов фирмы, что в условиях возрастания совокупных издержек ведет к уменьшению прибыли).
Многие экономисты считают, что данный налог не может рассматриваться как подходящее средство контроля за монополиями, поскольку часть налогового бремени перекладывается на потребителя.
2. Группа паушальных налогов
Поскольку данная группа налогов взимается независимо от объема реализации, то в отличие от потоварных налогов, они являются частью постоянных издержек монополиста (например, стоимость патента или лицензии на исключительное право занятия определенным видом деятельности) и не влияют на величину предельных издержек.
В этом случае прибыль монополиста составит
п=TR-TC-g,
где g — ставка паушального налога за период времени (=const).
Условие максимизации прибыли записывается как
(п)`=0,
(TR)`=(TC)`,
MR=MC.
Таким образом, введение паушальных налогов не меняет оптимального объема и цены, однако величина прибыли, получаемой монополистом, сокращается. Данный налог нельзя переложить (даже частично) на покупателя через более высокие цены и меньший объем выпуска, как при потоварном налоге.
3. Налог на прибыль
Влияние налога на прибыль, цены и объем производства аналогично влиянию паушальных налогов. После уплаты налога на прибыль, точка оптимума монополиста остается той же, что и до уплаты налога. Это происходит потому, что налог основан на некотором определенном, фиксированном проценте прибыли и не изменяет объем, при котором MC=MR. Доказать это можно следующим образом.
Обозначим через t — ставку налога на прибыль (в %). Тогда условие максимизации чистой прибыли (т.е. прибыли за вычетом налога) может быть записано как:
max(пN )=TR-TC-t(TR-TC)=(100-t)(TR-TC),
(пN )`=(100-t)(MR-MC)=0.
Если ставка налога меньше 100%, т.е. t<100, то
(100-t)>0 и, следовательно, условие будет выполняться только при равенстве предельных издержек предельному доходу, MC=MR. Это и означает, что при налогообложении прибыли монополиста оптимальный объем и оптимальная цена остаются прежними. Вся тяжесть налогообложения падает на продавца. Это выгодно отличает этот вид налога от потоварных налогов и считается эффективным средством контроля за деятельностью монополий.


26. Образование ФПГ как форма проявления вертикальной интеграции.
Финансово-промышленная группа - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Структура ФПГ в значительной степени определяется характе­ром интеграции, которая может строиться по горизонтальному, вер­тикальному или смешанному принципу.
Вертикальная интеграция объединяет предприятия, связанные по технологической цепочке и относящиеся к различным отраслям. В таких ФПГ возможно не только ускорить внедрение наукоемкой продукции, но и повысить технологический уровень предприятий — производителей комплектующих и запасных частей, проводить технологический обмен между предприятиями, который будет препятствовать сбоям в поставках комплектующих изделии.
Вертикальные ФПГ могут быть двух типов: субконтрактные и дистрибьюторские.
Первые основаны на субконтрактных отношениях производителей. Это особенно типично для автомобильной и электронной промышленности. Такие ФПГ имеют вид пирамиды, в основании которой находятся производители компонентов, а наверху - сборщики конечной продукции, а также компании, обеспечивающие процесс производства и реализации продукции. В такой группе взаимное владение акциями не является важным элементом.
Такой вид ФПГ был окончательно сформирован после второй мировой войны, в то время, когда крупные компании обеспечивали своих поставщиков финансовой и технологической помощью, поскольку те были в большинстве своем недостаточно развиты. Таким образом, малые производители становились зависимыми от крупных компаний.
Второй вид ФПГ основан на взаимоотношениях производитель - дистрибьютор и представляет другую вертикальную ФПГ. Он присутствует, например, в автомобильной торговой сети, при продажах бензина и электротехники. Однако в последнем случае тесная связь между производителями и дилерами ФПГ значительно ослабла в наши дни, увеличилась роль независимых дистрибьюторов.
Самым очевидным последствием вертикальной интеграции является ограничение доступа конкурентов на смежные вдоль технологической цепочки рынки, т. е. уменьшение количества самостоятельных поставщиков или покупателей для конкурирующих фирм. Снижение себестоимости конечного продукта технологической цепочки также может стать причиной для вертикальной интеграции, поскольку последовательные технологические процессы, естественно совпадающие во времени и пространстве, диктуют определенные схемы эффективного производства.

27. Международная и отечественная практика антимонопольного регулирования.
Антимонопольное законодательство в разных странах мира имеет свои особенности.

В системе антимонопольного регулирования США все акты монопольной деятельности признаются незаконными, вне зависимости от степени их влияния на конкуренцию. Помимо США, этот принцип закреплён в законодательствах Аргентины, Канады и ряда других стран. Однако полный запрет на монополию существует только в США.
Первый антитрестовский закон в США, был принят в Алабаме в 1883 году. Затем на протяжении 1889-1890гг. такое законодательство было принято в других штатах. Принятие антитрестовского закона многими штатами способствовало разработке соответствующих законов на федеральном уровне.
В 1890 году в свет выходит Закон Шермана, который положил начало антимонопольному законодательству. Суть этого закона заключалась в формальном запрете монополий, что отличало его от законодательств других стран большей жесткостью. Позднее в 1914 г., как продолжение Закона Шермана, был приняты Закон Клейтона и Закон о федеральной торговой комиссии. Именно эти три законодательных акта послужили фундаментом антитреста в США.

В противовес американской системе, ставится европейская. Она осуществляется на принципе регулирования и контроля монополий, а не полного их запрета. Для рассмотрения влияния монополистической деятельности на конкуренцию, создаются специальные государственные организации по осуществлению контроля монополистической деятельности.
Ярким примером европейской системы, является система антимонопольного регулирования во Франции. Там, из-за длительного вмешательства в экономику страны государства, конкуренция была недостаточно развита. Для дерегулирования экономики и выравнивания общей экономической ситуации в стране был создан Конкурентный совет, специальный антимонопольный орган. На сегодняшний день вмешательство государства в экономику находится на нулевом уровне, что позволяет механизму рынка устанавливать и регулировать цены.
В Великобритании антимонопольное законодательство более либерально, нежели в США и прямое вмешательство государства минимизировано. Важным законодательным актом, который регулирует деятельность монополий, является Закон о добросовестной торговле 1973г. В нем предусматриваются условия и порядок контроля со стороны государства над монополиями.
Если же брать во внимание Европейский Союз в целом, то нормы о защите конкуренции содержатся в Римском договоре об учреждении Европейского Экономического Сообщества 1957г., в котором установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке. Антимонопольный контроль осуществляет Комиссия ЕС, которая проводит проверки и применяет санкции к правонарушителям.
Хотелось бы так же рассмотреть «страну-исключение» из правил антитреста.
Германия имеет в своём распоряжении специальное законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции (Закон о недобросовестной конкуренции 1909г.), в котором содержатся нормы, связанные с ответственностью за нарушение конкуренции.
В законодательстве Франции доминирующим считается предприятие, которое занимает 25% рынка определенного товара, в Германии - 1/3 или не менее 2/3 общего объема товарооборота на рынке, в Великобритании - 25%, а в Японии - предприятие, объем продажи которого превышает 50% или два предприятия с объемом продажи 75%.
В японском опыте регулирование деятельности картелей тоже есть своя специфика: наряду с запретом картелей в законодательстве, существует практика легальных. Они действуют открыто, оформляются законами на льготных условиях, подлежат контролю и реорганизуются при выполнении задач в рыночных условиях.
Ещё одна уникальность японского антимонопольного законодательства состоит в том, что на территории этого государства запрещаются холдинговые компании, в т.ч. и иностранные, кроме компаний, которые ведут производственную деятельность, имеют сеть дочерних предприятий.

Таким образом, антимонопольное законодательство США, Японии и стран Европы имеют свои особенности, являются продуманными, экономически обоснованными.
Беря во внимание РФ, можно сказать, что в основном был воспринят опыт европейских государств и европейской системы антимонопольного регулирования, которая скорее ограничивает монополии, чем полностью запрещает их деятельность. В ФЗ №135 «О защите конкуренции» учитывается специфика российской экономики и наряду с ограничением монополий, так же предусмотрены меры к пресечению государственного монополизма. Применяются следующие методы: применение ограничительных мер, контроль за усилением экономической концентрации, запрет на недобросовестную конкуренцию, запреты на действия органов власти и управления, которые могут неблагоприятно повлиять на конкуренцию, использование государственного реестра.
Пороги в размере 35-50% доли рынка как признак доминирования, предусмотренные российским законодательством в полной мере соответствуют практике большинства стран.

 28.Ценообразование на рынке естественных монополий.
Естественная монополия возникает на рынке в том случае, когда одна крупная фирма в состоянии производить товар с более низкими издержками, нежели несколько более мелких фирм.
Ценообразование в сфере естественных монополий.
1) Предельное ценообразование. В тех отраслях, где установление цены на уровне предельных издержек ведет к потерям (чаще всего в условиях естественной монополии), государство для удержания цены на уровне предельных издержек и фирмы в отрасли предоставляет регулируемому монополисту субсидию в размере негативной прибыли.
Если Lectur59 то при ценообразовании Lectur60 прибыль будет равна Lectur61
http://economics.boom.ru/Lecture1/Lectur62.gif2) Ценообразование Рамсея на рынке однопродуктового монополиста. Для того чтобы фирма не несла потерь при ценообразовании по предельным издержкам, величина цены определяется средними издержками P=AC. Такая цена носит название цены Рамсея. При такой цене фирма не получает прибыли но и не несет убытков. Однако чистые потери благосостояния общества остаются, как и в состоянии нерегулируемой монополии, рис. 4.4.






Рис.4.4Ценообразование Рамсея для однопродуктового монополиста
3) Ценообразование Рамсея на рынке многопродуктового монополиста. В данном случае цель государства при регулировании поведения фирмы является максимизация чистой разницы между совокупной полезностью выпуска многопродуктового монополиста и его издержками производства (или потребительского излишка)
Lectur63при ограничении безубыточности монополиста.
Lectur64
Максимизация методом Лагранжа дает следующий результат:
Lectur65 где k –коэффициент пропорциональности равный Lectur66, который одинаков для всех товаров, которые производит монополист.
Такое ценообразование ведет к тому, что отклонение цены каждого товара от его предельных издержек должно быть обратно пропорционально эластичности спроса на этот товар. Согласно этой логике система цен тем лучше, чем меньше объем спроса на каждый товар из производимого монополией набора отклоняется от объема спроса соответствующего ценообразованию по предельным издержкам. Поэтому наибольшее отклонение цены от предельных издержек допустимо для товаров с наименьшей эластичностью спроса.


1.          
2.                   


3.         29.Подходы к определению границ отраслевого рынка
4.          
Цель исследования и границы отраслевого рынка.
Рынок-базовое явление. Именно здесь взаимодействуют между собой его субъекты, достигается рыночное равновесие, появляются предпосылки к его нарушению. на первый взгляд, не трудно теоретически представить себе границы отраслевого рынка,  когда он зарождается, до каких пределов расширяется и когда затухает. тем не менее на практике ответить на эти вопросы не так просто.
Предположим, что отраслевым рынком определенного товара А является совокупность всех его покупателей и продавцов.
Но продукт А может быть не единственным средством удовлетворения данной потребности. следовательно отраслевой рынок продукта А должен быть расширен за счет рынка продукта В. Значит, данный рынок может быть обозначен А+В.
Определение границ отраслевого рынка непосредственно связано с целью исследования. Если необходимо оценить эффективность государственной политики в области энергетики, следует   одновременно рассматривать весь рынок электроэнергии: добычу угля, газа, нефти и производство атомной энергии. Если сфера добыча угля интересуют с точки зрения заключения долгосрочных контрактов и развитие вертикальной интеграции, то следует обратиться к анализу региональных производителей угля. «Если же анализируется слияние 2х компаний ,добывающих уголь, то здесь угольная промышленность должна трактоваться в наиболее узком смысле». Таким образом, широта охвата в каждом конкретном случае ставится в зависимость от цели анализа и особенности исследуемого товарного рынка.

СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА.

Формулирование подходов к определению границ отраслевого рынка является одним из сложнейших вопросов. Наиболее распространен подход ,согласно которому в границы отраслевого рынка включаются однородный товар и его заменители до того момента, пока не будет наблюдаться резкий разрыв в цепи товаров-субститутов. Как только перекрестная  ценовая эластичность становится меньше определенной величины, можно говорить о своего рода разрыве, а значит, и о границе рынка. Следует иметь ввиду ,что ,задавая различные значения перекрестной ценовой эластичности, можно получать разные масштабы отраслевого рынка.
Иногда при определении границ отраслевого рынка используют показатель изменения выручки при изменении цены. Предположим, что цена определенного товара возросла. Если выручка производителей данного товара выросла, то рынок ограничен только этим товаром. Если же выручка сократилась, то ,следовательно, существует близкий заменитель. Таким образом, динамика выручки фирм-производителей при длительном росте цены указывает на границы рынка. Это т критерий основывается на принципе показателя прямой ценовой эластичности.
Положительная корреляция движения цен товаров в течении длительного периода времени свидетельствует о том, что  товары являются устойчивыми субститутами. В качества основного критерия принадлежности разных территорий к одному и тому же географическому рынку используется сравнение этих рынков по степени идентичности условий конкуренции .
После выявления границ отраслевого рынка можно определить круг фирм, производящих для него товаров. Как соотносятся «отрасль» и «отраслевой рынок»? согласно теории отраслевой организации рынок представляет собой явление, анализируемое с позиции спроса.
Отрасль же рассматривается в позиции предложения товаров на рынке. Она представляет собой совокупность фирм, производящих продукты , вошедшие в границы отраслевого рынка, на базе схожих ресурсов и аналогичных технологий. Различия между отраслевым рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединён удовлетворяемой потребностью, а отрасль – характером используемых активов. Отождествление отрасли и рынка непродуктивно. Товары ,реализуемые предприятиями отрасли, могут быть более или менее близкими заменителем либо совершенно независимыми товарами. На сколько верно определен круг предприятий ,действующих на выделенном рынке, обычно проверяется с помощью показателей специализации охвата. Точное определение этих показателей имеют существенное значение для корректного исследования структуры отраслевого рынка и получение качественных результатов.

30.Место блока результативности в парадигме Мэйсона.(?????????)
В теории отраслевых рыночных структур пытаются установить, каким образом рыночные процессы направляют деятельность производителей для удовлетворения потребительского спроса, каким образом эти процессы могут нарушаться, каким образом они регулируются или могут быть отрегулированы так, чтобы результативность экономики соответствовала бы некоторому идеальному представлению.
Решения о том, что, сколько и как производить, должны быть эффективны в двух отношениях: ограниченные ресурсы не должны расточаться, решения, что и сколько производить, должны соответствовать количественно и качественно требованиям потребителей.
Деятельность производителей должна быть прогрессивной, они должны использовать преимущества науки и техники для увеличения выпуска продукции на единицу затрат и обеспечивать потребителей наилучшими новыми продуктами.
Должен поддерживаться долгосрочный рост реальных доходов населения. Деятельность производителей должна соответствовать полному использованию ресурсов, особенно трудовых.
Индикатор результативности отдельных отраслей или рынков как целостной системы зависит от поведения продавцов и покупателей в таких вопросах, как ценовая политика и практика, открытые и тайные соглашения между фирмами, продуктовая и рекламная стратегии, затраты на исследования и разработки, инвестиции и производственное оборудование, тактика решения юридических вопросов.
Базовую парадигму, известную как «структура - поведение – результативность», отражающую связь результативности с характеристиками рыночной структуры и поведением фирм предложили профессоры Гарвардской школы Э. Мэйсон и Д. Бэйн в 40-х и 50-х гг. ХХ в.
Считается, что результативность отдельных отраслей или рынков зависит от поведения продавцов и покупателей, которое, в сою очередь, зависит от структуры соответствующего рынка, характеризующейся численностью и распределением продавцов и покупателей, уровнем дифференциации товара, наличием или отсутствием барьеров для входа новых фирм, конфигурацией кривых затрат, уровнем вертикальной интеграцией фирм, начиная с производства сырья до розничной торговли, и степенью диверсификации производства фирмы. На структуру рынка в свою очередь воздействует множество базовых условий.
Например, со стороны предложения базовые условия включают размещение сырья и собственность на основные виды сырья, характер соответствующей технологии, вовлеченность рабочей силы в профсоюзное движение, длительность пользования продукта и др. Перечень базовых условий со стороны спроса должен включать ценовую эластичность спроса, доступность товаров заменителей и перекрестную эластичность спроса на них, темпы роста и временные колебания спроса, метод осуществления покупок покупателями.
Рассмотрение фирмы как активного субъекта порождает обратные связи в парадигме. Так высокая рентабельность позволяет осуществлять большие расходы на инновации, усиливая дифференциацию продукции, противодействуя входу потенциальных конкурентов или способствуя выходу существующих. Тем самым происходит влияние на структуру рынка, а также на базовые условия.
Вследствие ряда причин рынок может функционировать нерезультативно, тогда правительство может выбрать политику вмешательства и попытаться улучшить функционирование рынка, применяя различные меры, которые будут воздействовать, как на структуру рынка, так и на поведение фирм. Среди направлений государственной политики можно выделить два типа воздействия: регулирование и антитрестовскую (антимонопольную) политику.
Причинами государственного регулирования являются существование естественных монополий, а также несостоятельность рыночного механизма, проявляющаяся в формах отрицательных и положительных экстерналей.
Исследования этих областей оказывают непосредственное влияние на определение и внедрение государственной политики в таких сферах, как выбор между частными и государственными предприятиями, регулированием и дерегулированием отраслей общественной инфраструктуры, поддержание конкуренции чрез антитрестовскую политику и политику свободной торговли, стимулирование технологического прогресса через патентные гранты и субсидии и многое другое.


31.Альтернативные цели фирмы. Модель Бертрана.
В  рамках  классической  микроэкономической  теории  целью  фирмы  считается максимизация  экономической  прибыли -  разницы  между  совокупной  выручкой  и совокупными издержками, включая альтернативную ценность собственных ресурсов фирмы (так называемую нормальную прибыль). Однако в действительности фирмы могут ставить перед собой разные цели, в зависимости от интересов экономических агентов, контролирующих фукнционирование фирмы.  Общая  цель  каждого  экономического  агента  заключается  в  максимизация полезности. Полезность может зависеть от разных факторов. Каждый экономический субъект  стремится  подчинить  деятельность  фирмы  своей  специфической  цели.  В результате фирма начинает проводить иную политику на рынке , чем если бы для нее была характерна единственная цель - максимизация прибыли.
Цели индивидуального собственника. Для  индивидуального  собственника, обладающего  правом  собственности  на  фирму  и  при  этом,  как  правило,  в  силу незначительности  величины  самой  фирмы,  работающего  на  ней, -  целью  является максимизация полезности при выборе между прибылью и временем досуга.
Цели управляющих. Управляющие,  так  же  как  и  акционеры,  представляют  собой  разнородных экономических агентов, общей стратегией которых является удержание собственного положения в рамках данной фирмы. При этом могут использоваться различные методы, каждый их которых и представляет особую цель менеджеров.
Во-первых,  это  максимизация  общей  выручки  фирмы.  Одним  из  методов укрепления  собственного  положения  управляющего  на  фирме  является  расширение масштабов  деятельности  фирмы,  поскольку  именно  на  основе  информации  об увеличении  или  сокращении  выпуска  собственники  фирмы,  от  которых  зависит положение управляющего, делают вывод о качестве его работы. Основным показателем масштаба деятельности фирмы служит ее общая выручка.
Другая модель поведения менеджеров предполагает, что их полезность зависит от прибыли и суммы административных расходов.
Величина  прибыли  оказывает  влияние  на  положение  менеджеров  косвенным образом, через выплаты премий и бонусов или через недовольство собственников и сокращение дополнительных денежных поступлений. Прямое влияние на полезность менеджера оказывают административные расходы. Поэтому для менеджеров величины прибыли  и  административных  расходов  будут  служить  в  одинаковой  степени нормальными благами.
Наконец, целью менеджеров может стать максимизация темпов роста фирмы.
Положение  управляющих  можно  также  оценить  на  основе  данных  о  темпах изменения объема продаж, считая, что чем выше темп роста фирмы, тем лучше работа менеджеров. Именно поэтому стремление к увеличению темпов роста фирмы может рассматриваться в качестве самостоятельной цели управляющих.
Различия  поведения  фирм,  управляемых  собственниками  и  менеджерами, проявляются  и  в  области  отношения  к  риску.  Менеджеры,  поскольку  они распоряжаются  чужим  капиталом,  в  большей  степени  склонны  к  риску,  чем собственники.  Поэтому  при  выборе  способов  долгосрочного  финансирования  и долгосрочных инвестиционных проектов они выберут наиболее рискованные варианты. В результате колебания прибыли будут сильнее, а средняя ожидаемая прибыль меньше, чем для фирмы, максимизирующей прибыль.
Модель Жозефа Бертрана нацелена на олигополистические рынки, в которых необходимо каждому конкурирующему предприятию постоянно контролировать ценовую политику одной и той же продукции. Чтобы предвидеть истинную цену товара на рынке, необходимо правильно предположить относительную реакцию каждого предприятия при установке той или иной цены. Модель Бертрана носит стратегический характер, который препятствует ценовой войне конкурентов производимых один и тот же продукт. Постоянное искусственное снижение цен– не выгодно ни одному из участников рынка. С помощью модели Бертрана доказано, что существует только одна цена, которая будет приносить максимальную прибыль каждому предприятию находящиеся в единой товарной нише. На рисунке цены двух фирм-конкурентов приведены в виде так называемой кривой реакции. Каждая кривая указывает на лучшую цену одной фирмы при заданной цене конкурента. Например, предприятие 1 единственное, которое предлагает на своем рынке уникальный продукт. Со временем на рынок выходит предприятие 2 и объявляет ценовую войну, предлагая потребителю более низкую цену. Данная стратегия приводит к снижению цен практически до уровня себестоимости продукции. На рисунке видно, где конкурирующие фирмы постепенно снижают цены (по точкам A, B, C, D) на свой продукт до уровня пересечения кривых (точка S) на пороге себестоимости. Поэтому конкурентам нужна оптимальная стратегия.
График модели теории олигополии Бертрана.Точка пересечения кривых на уровне себестоимости в модели называется Парадокс Бертрана– ситуация, когда два конкурента не могут сменить цену в любом направлении и работают в нулевую прибыль. Если продолжать искусственно снижать стоимость товаров обе фирмы будут нести убытки. Если одна из фирм повысит свою ценовую политику, она теряет весь спрос и теряет рынок, оставляя вторую фирму работать в условиях полной монополии, которая установит высокую равновесную цену спросу и предложению. В этой модели она называется монопольная цена. На рисунке она обозначена пересечением пунктирных линий на уровне 150$. Таким образом, модель Бертрана наглядным примером показывает нам, что существует только одна цена, которую может устанавливать рынок. Поэтому в дуополии двум предприятиям следует работать кооперативно, установив одинаковые цены на уровне наилучшего спроса, чтобы избежать «парадокса».
Первый недостаток практически выявлен с появлением новых участников рынка в условиях динамической конкуренции. Замечено что с каждым новым участником монопольная цена модели Бертрана смещается в точку парадокса. Вторым недостатком считается несимметричность уровня себестоимости конкурирующих предприятий. Фирмы с более низкими уровнями себестоимости продукции (например, при внедрении высоких технологий в процесс производства), могли устанавливать свои ценники ниже точки парадокса других фирм. Таким образом, с помощью применения инноваций в производстве и демпинговой цены предприятия получали весь спрос рынка. Данное явление формулируется как «Предельное ценообразование». Третий фактор не предусмотрен моделью – ограничение в производственных мощностях. Некоторые фирмы не имеют возможности удовлетворить спрос целого рынка. Так же возможен вариант обратного смещения точки монопольной цены в сторону возрастания. Такое явление может спровоцировать желание получать большую прибыль за большую цену. В недостатках выявлена простота модели, которая имеет существенное количество допусков, что в свою очередь отдаляет ее от совершенства.
Модель Бертрана - это одна из моделей, на которой можно проследить экономические отношения между субъектами олигополистического и дуополистического рынка. Влияние отношений субъектов на ценообразование, спрос и предложение продукции. Цель статьи рассмотреть модельную особенность в современном деловом мире. Современные экономисты выделяют два вида конкуренции: совершенную и несовершенную. Разница в этих двух видах довольно существенная. Совершенная конкуренция – это идеализированная модель рыночной структуры соответствующая всем экономическим правилам. Несовершенный вид конкуренции – это реальная модель структуры рыночной среды. Первый вид устанавливает правила, второму приходиться работать по этим правилам со всеми недостатками периодически выявляя их на практике. Медленный экономический рост с постоянным падением на товары отечественного производителя ведет все более активную конкурентную борьбу. Со временем выделяются ссыльные игроки с увеличенной возможностью влияния на внутренний рынок. В таких условиях особенно нужны свежие решения, чтобы демополизировать активных рыночных участников и развивать добросовестную конкуренцию.













32. Административные барьеры: состав, подходы к количественным оценкам.
Различают стратегические и нестратегические барьеры входа  в отрасль(на рынок) и выхода из отрасли (с рынка). К нестратегическим барьерам, которые обусловлены объективными факторами  (связанными с технологией производства, характером предпочтений потребителей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией, с институциональными причинами и т.д.) и не зависят от деятельности самой фирмы, относят административные барьеры.
Административные (институциональные) барьеры - это установленные государственными органами правила ведения определенной деятельности на рынке, соблюдение которых является обязательным условием ведения этой деятельности.
  Административные барьеры входа на рынок и выхода с рынка могут служить существенными препятствиями, предотвращающими вход на рынок  потенциальных конкурентов.
 К административным барьерам входа на рынок  следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, выдачу разрешений на определенные виды бизнеса, распределение квот между фирмами, сертификацию оборудования и продукции, регламенты ввоза и вывоза ресурсов, систему государственного контроля над ценами, над уровнем доходности.
К административным барьерам выхода из отрасли следует отнести затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекращения деятельности и банкротства. 
           Особенностью современных российских рынков является сложность входа предприятий на рынок, высокие сопутствующие затраты, что препятствует эффективной конкуренции и укреплению рыночной власти. Снятие же ряда административных ограничений даже без специальной антимонопольной политики способствовало  бы развитию эффективной конкуренции на многих отраслевых рынках, сокращению рыночной власти фирм.
Административное регулирование цен –  явление, нарушающее конкурентные условия рынка. Если цены на определенном рынке контролируются или регулируются  местной  администрацией или антимонопольными органами, то как результат наблюдается сдерживание появления новых рыночных субъектов.
Квоты. Дотации. Потребности финансирования:
Если дотация дана уже существующим хоз. субъектам, а не новичкам рынка, то она служит барьером для входа, так как неэффективные компании смогут выжить за счет более эффективных, не получающих дотацию. Государственные и муниципальные кредиты, дотации, субсидии остаются важными источниками финансирования, но их получают в основном уже действующие фирмы, а не компании – новички. Уже существующие компании, имеющие больше доступа к государственным кредитам и заказам, финансовой поддержке и субсидированию, смогут легче диверсифицировать свой бизнес на новых географических и товарных рынках. Следовательно,  доступ к финансам –  существенный барьер для вхождения на рынок новичков.
Подобный "барьерный" характер регулирования имеет ряд существенных негативных последствий для экономики.
Во-первых, он ведет к серьезным экономическим потерям общества, как прямым, выражающимся в росте цен, так и косвенным, связанным с недопроизводством ВВП из-за неэффективного использования ресурсов.
Во-вторых, барьеры не решают тех проблем, ради решения которых они, собственно, и создаются, при этом затрудняя использование иных, более эффективным методов государственного регулирования.





33. Эффект масштаба и минимальный эффективный объем выпуска.
Различают стратегические и нестратегические барьеры входа  в отрасль (на рынок) и выхода из отрасли (с рынка). К нестратегическим барьерам, которые обусловлены объективными факторами  (связанными с технологией производства, характером предпочтений потребителей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией, с институциональными причинами и т.д.) и не зависят от деятельности самой фирмы, относят эффект масштаба.
Данный источник власти фирмы по своей природе исходит из  технологии, обеспечивающей положительный эффект масштаба. Этот эффект  существует в тех случаях, когда при увеличении объема выпускаемой продукции средние общие издержки снижаются, так, что эффективно (с минимальными издержками) может функционировать только несколько или одна крупная фирма. Поэтому показателем, характеризующим барьер входа, вызванный положительной отдачей от масштаба, служит так называемый минимально эффективный выпуск (МЭВ,  MES  – Minimum efficient size), представляющий объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей («L  –  образная» и «U-образная» функция средних издержек). (Рис. 3.4.) «L  –  образная» кривая средних издержек характерна для естественной монополии, удовлетворяющей весь рыночный спрос  Q  с издержками С(Q), и обладающей свойством субаддитивности затрат:
где  n  – количество возможных фирм на рынке с соответствующим объемом выпуска qi, то есть, распределение  всего спроса по нескольким фирмам увеличит издержки выпуска единицы товара. Данное явление приводит к крайне высоким барьерам входа, а, следовательно, к существованию единственной компании с  очень большой рыночной властью. Действительно, один из аргументов, наиболее часто приводимых в защиту монополизации отраслевого рынка, состоит в том, что монополизация предотвращает расточительное дублирование постоянных затрат.
AC                                                                      AC

 




                                                              q                                                                           q
                                 MES                                                                        MES
Рис. 3.4. «L – образная» и «U-образная» функция средних издержек
Положительная отдача от масштаба может быть барьером и при обычной «U-образной» кривой издержек, например, когда объем рыночного спроса очень мал по отношению к МЭВ. Показатель МЭВ обычно определяется не в единицах, характеризующих количество, а в отношении МЭВ к емкости рынка. Тогда в состоянии долгосрочного равновесия количество фирм, действующих в отрасли, определяется отношением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению долгосрочных средних издержек, к размеру минимально эффективного выпуска. 
n –кол-во фирм в отрасли
Qd – рыночный спрос по цене
Min LAC – издержки на единицу продукции
Q –МЭВ
Если на рынке окажется число фирм, большее  n, то часть из них будет производить товар с издержками, большими минимального значения долгосрочных средних издержек, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня минимальных средних издержек, так что ряд фирм будут терпеть убытки и будут вынуждены уйти с рынка.   Для определения высоты барьеров необходимы знания о разнице между уровнем средних издержек крупных и мелких фирм в отрасли. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба.


34. Контрактная теория фирмы
Фирма представляет собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками. Эти отношения часто вы­ражаются договорами – контрактами. Контракты заключаются в формальной форме, также они могут принимать вид неформальных договоров.
В институциональной теории фирмы – фирма, представляя собой совокупность внутренних и внешних контрактов, сталкивается с двумя типами затрат на обеспечение их выполнения: трансакционными издержками и издержками контроля (организационными издержками).
Трансакционные из­держки – это затраты (явные и неявные) на обеспечение выполнения внешних контрактов. Трансакционными из­держками служат затраты на совершение деловых операций, включая в себя денежную оценку времени на поиск делового партнера, на веде­ние переговоров, заключение контракта, обеспечение соответствующе­го выполнения контракта.
Издержки контроля – это издержки, связанные с выполнением внут­ренних контрактов. Издержки контроля включают расходы на мониторинг выполнения внутренних контрактов, а также потери в ре­зультате недолжного выполнения контрактов.
Рынок и фирма с этой точки зрения представляют собой альтер­нативные способы заключения контрактов. Рынок может трактоваться как сеть внешних контрактов, а фирма – как сеть внутренних контрак­тов.
Рост трансакционных издержек из-за неэффективности внешних контрактов ограничивает сферу деятельности рынка. Это, в свою оче­редь, обусловливает существование относительно крупных фирм, перед которыми проблема внешнего соглашения и возможности оппортунис­тического поведения во многих случаях снимается развитием внутрен­них контрактов.
В свою очередь, при росте фирмы растет численность занятых и расчлененность производственного процесса (характерный пример – конвейер с обособленными операциями), так что совокуп­ный результат деятельности фирмы оказывается делом не одного или нескольких работников, как в доиндустриальную эпоху, а многих под­разделений и множества работников. В результате теряется непосред­ственная связь между трудом и его результатом, характерная для мел­кого производства.
И сразу же появляется проблема безбилетника: сокращение интенсивности труда одного из работников никак не ска­зывается прямым образом на совокупном продукте фирмы и может остаться незамеченным, а следовательно, искушает работников трудить­ся не в полную силу. Самоконтроль интенсивности труда перестает служить способом повышения эффективности производства, на его место вынужденно встает контролирующая инстанция. Появляются и растут издержки контроля над степенью интенсивности труда (деятель­ности) каждого производственного звена. Чем крупнее становится фир­ма, тем выше оказываются эти издержки контроля.
Фирма как обособленный субъект экономической деятельности существует между двумя видами издержек – трансакционными издер­жками, которые определяют нижнюю границу фирмы, ее минимальный размер, и издержками контроля, которые задают верхнюю границу, ее максимальный размер.
Контрактный подход к фирме позволяет выделить две принципиальные организационные формы фирмы: U-форму и М-форму.
U-форма (от английского unitary) отличается небольшими издержками контроля и большими трансакционными издержками. U-форма (унитарная) форма характеризует организацию, которая ориентируется на изготовление одного товара или оказание одной услуги, и в которой право принимать решения по поводу долгосрочной стратегии и текущих операций принадлежит относительно узкой группе.
http://institutional.narod.ru/OldIe/lectures/lectur25.gif

Эта структура выгодна своей простотой и малым числом промежуточных звеньев. Для нее характерна значительная экономия от масштаба и низкие организационные издержки.
М-форма от английского multiproduct) характеризует фирму со многими подразделениями, выпускающую большую номенклатуру продукции, включая производство промежуточных (полуфабрикатов) продуктов внутри фирмы. Такая форма организации характеризуется разъединением краткосрочных решений, которые принимаются на уровне отдела.
 Стратегические решения принимаются центральной дирекцией, они становятся ее главной функцией, и для ее выполнения дирекция опирается на небольшую группу экспертов. Возникновение такой формы организации ведет к созданию многопродуктовых фирм большого размера, что требует диверсифицированных инвестиций, выверенной тонкой стратегии, поскольку целями фирмы становятся не только сохранение и расширение рынка уже существующих товаров, но и проникновение на новые рынки. Такая форма организации характеризуется большими организационными издержками.
http://institutional.narod.ru/OldIe/lectures/lectur25.gif
Рис. М-форма внутрифирменной организации.

Здесь с потреблением и рынком для всех продуктов имеет дело центральное руководство, а не отдельные продуктовые или производственные подразделения, что дает возможность оперативно реагировать на изменение рыночных параметров спроса для любого выпускаемого продукта. Это способствует гибкости производства, что ведет к организации многопродуктового процесса в крупных масштабах.

35 Проблема  «принципала-агента»
Принципал – владелец. Агент - доверенное лицо (управляющий). В 1933 году вышла книга А. Берли и Г. Минза "Современная корпорация и частная собственность". 1929 году только 11% процентов фирм в США контролировались владельцами капитала. Причины: укрупнение производства, финансирование осуществляется множеством собственников. Отделение собственности от текущего контроля на крупных корпорациях порождает конфликт интересов между собственниками и управляющими.
Цель собственника - максимизация прибыли
Цели управляющих - спокойное существование; престиж, роскошь и траты на личные интересы; профессиональный интерес. Отделение собственности от контроля и возникновение проблемы означает, что в действительности происходит разделение собственности на несколько компонентов: между владением, реализуемым посредством купли-продажи акций и получением дивидендов, и распоряжением, которое проявляется в текущем функционировании компании. Причем за собственником компании остается функция владения, а за управляющими (особенно верхнего уровня) - функция распоряжения.
Конфликт между интересами собственников и менеджерами углубляется благодаря асимметрии информации. Поскольку управляющие находятся ближе к производству, они располагают большей информацией относительно положения дел фирмы.
Проблема оппортунистического (с точки зрения собственников) поведения управляющих решается путем контроля за деятельностью менеджеров. Существует несколько проверенных практикой способов контроля и стимулирования такого поведения менеджеров, которое бы удовлетворяло интересам собственников. Однако ни один из способов не является панацеей.
К способам контроля за деятельностью управляющих относятся:
1)Деятельность совета директоров (наблюдательного совета), однако этому препятствуют, во-первых, возможность конфликта интересов внутри совета директоров, во-вторых, неполнота информации о решениях менеджеров и их последствиях.
2) Решения общего собрания акционеров. Общее собрание акционеров может регулярно заслушивать отчеты управляющих и выносить решения об их замене. Однако, этот способ мало эффективен при большом числе акционеров и нерегулярном созыве собраний.
3) Угроза банкротства фирмы, что может повлечь принудительную смену руководства.
4) Угроза слияния или поглощения. Сокращение прибыли из-за недобросовестного или недостаточно эффективного управления фирмой ведет к понижению стоимости ее акций, что облегчает их скупку другой фирмой.
5) Конкуренция на рабочем месте. Создание конкуренции на рабочем месте управляющего предполагает заключение с управляющими контракта, согласно которому размер денежного вознаграждения устанавливается в зависимости от соотношения результатов его работы с результатами работы менеджеров других подразделений
6) Денежные поощрения управляющих. Денежные поощрения управляющих возможны в виде денежных выплат за достижение менеджером поставленных собственником целей или в виде пакетов акций с целью превращения собственника-распорядителя в собственника-владельца.
7) Репутация менеджера. Увольнение недобросовестного менеджера, если такое происходит, сказывается на его репутации, что снижает его оценку на рынке управляющих и возможности получения хорошей должности в другой компании.
3способа решения проблемы: 1)организация соревнования агентов. Вознаграждается не абсолютные, а относительные результаты. Обеспечивается самоконтроль агентов друг за другом. 2)Участие агента в прибыли фирмы. Наделение его правом на долю остаточного дохода. 3)Фирма как коалиция агентов. Каждый из агентов попеременно становится на позицию принципала, возникает доверие и заинтересованность.



36. Модель Уильямсона
Модель Уильямсона основана на учете интересов управляющих, проявляющихся в их дискреционном поведении в отношении различных статей расходов фирмы (рисунок 2.1).
Рис. 2.1 Модель Уильямсона.

Уильямсон в своей модели выделяет следующие основные цели управляющих:
1) заработная плата и другие денежные вознаграждения;
2) число сотрудников, находящихся в подчинении, и их квалификация;
3) контроль за инвестиционными расходами фирмы;
4) привилегии или элементы управленческой слабины (автомобили компании, роскошные офисы и т.д.).
Чем больше становятся размеры фирмы, тем значимее становятся данные цели для управляющего
Формально целевая функция управляющих в модели Уильямсона включает следующие переменные:
S – избыточные расходы на содержание штата, определяемые как разность между максимальной прибылью (Пmax) и реальной прибылью (ПA).
М – «управленческая слабина», определяемая как разница между реальной прибылью (ПА) и отчетной прибылью (ПR) (менеджеры могут как скрывать часть прибыли, так и завышать отчетную прибыль по сравнению с реальной).
I – дискреционные инвестиционные расходы, определяемые как разница между объявленной прибылью (ПR) и суммой налоговых платежей (Т) и минимальным допустимом для акционеров уровнем прибыли (Пmin).
Преследование этих целей ограничено необходимостью сохранения приемлемого уровня объявленной прибыли (ПR). В таком случае задача записывается следующим образом:
Таким образом, кроме объема выпуска (Q), который влияет на уровень реальной прибыли, управляющие могут выбирать величину:
1) избыточных расходов на содержание штата (S);
2) сумму расходов на элементы управленческой слабины (M).
Величина дискреционных инвестиционных расходов (I) определяется однозначно, так как минимальная прибыль и уровень налогов заданы.
Решение приведенной задачи показывает, что у такой фирмы будут более высокие расходы на штат и большая управленческая слабина, чем у фирмы, максимизирующей прибыль. Отличия с прибылемаксимизирующей фирмой состоят и в различной реакции фирмы на изменение внешних параметров (изменение спроса, ставки налогообложения и др.).

 37. Модель самоуправляющегося предприятия
Для работников, владеющих фирмой, целью является максимизация прибыли в расчете на одного занятого. Если работники занимают доминирующее положение внутри фирмы (например, владея контрольным пакетом акций), политика фирмы также будет нацелена на максимизацию дохода, получаемого каждым работником фирмы.
Пусть фирма использует двухфакторную технологию производства, применяя в производстве труд (L) и капитал (К). Пусть предельная производительность труда убывает с ростом его использования. Пусть также фирма действует в краткосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции.
Тогда прибыль на одного работника фирмы составляет:
                                                            , где                                                       (4)
Р – цена товара,
q – объем выпуска,
r – ставка арендной платы за использование единицы капитала.

 







На рисунке 2.2 представлена зависимость общей выручки фирмы (TR) от числа занятых (L). Фирма выбирает такой объем использования труда, который максимизирует прибыль на одного работника. Графически прибыль на одного занятого отражается тангенсом линии, соединяющей точку на кривой общей выручки, с точкой общих расходов на капитал.
Фирма максимизирует прибыль на одного занятого, когда эта величина равна предельному продукту труда в денежном выражении (см. рис. 2.3).
                                                       .                                                  (5)
Второе условие максимума обеспечивается действием закона снижения предельной производительности.
 










Поведение самоуправляющейся фирмы существенно отличается от поведения фирм, имеющих целью максимизацию прибыли. Рост рыночной цены с Р1 до Р2, как показано на рисунке 2.3, ведет к снижению уровня занятости и соответствующему сокращению объема производства продукции. Таким образом, кривая предложения самоуправляющейся фирмы имеет отрицательный наклон. Наличие на рынке большого числа таких фирм может привести к неустойчивости рыночного равновесия.



38. Цели отраслевой политики государства
К целям отраслевой политики относятся тир главные концепции, воздействия государства на деятельность фирмы:
1) Способствовать экономической эффективности. Достижение экономической эффективности общества возможно при наличии конкуренции, достигается эффективная аллокация ресурсов и осуществление динамического межвременного выбора всех экономических агентов..
2) Способствовать оптимизации поведения экономических агентов. Создание конкурентной среды это процесс, а не результат. Поэтому не следует опираться на застывшие рыночные структуры для увеличения общего благосостояния. Конкурентный процесс позволяет фирмам самостоятельно оптимизировать свое поведение. Т.к. рынки находятся в процессе постоянной эволюции отраслевая политика должна только создавать условия благоприятные для конкуренции (свобода выхода и входа, стимулы к инновациям, поддержка определенной степени соперничества между фирмами).
3) Способствовать лучшему функционированию общества в целом. Отраслевая политика государства преследует более общие общественные интересы:
- защита национальной промышленности
- помощь фирмам и отраслям в трудных ситуациях
- развитие регионов
- защита занятости
- стимулирование фирм лидеров
- защита от иностранного капитала
- развитие мелкого и среднего бизнеса
- защита прав потребителей
- установление правил добросовестной конкуренции

39 Международный опыт антимонопольной политики
В Великобритании органами контроля при проведении антимонопольной политики являются Министерство торговли и промышленности; Комитет по слияниям и монополиям (консультативный орган); Комитет по свободной торговле (наблюдает за проведением конкурентной политики, проводит предварительное расследование). Критерием доминирования на рынке служит доля фирмы в 25 процентов рынка.
Основная задача Комиссии по монополиям и слияниям заключается в проведении расследования и составления докладов по поводу наличия (или возможности возникновения) монопольной ситуации либо осуществления слияния предприятий. В случае если Комиссия по монополиям придет к заключению о нарушении публичных интересов, государственный секретарь имеет широкие полномочия по применению различных мер воздействия на правонарушителя: вынесение постановлений о прекращении действия договора, о запретах в поставке товаров, связывающих сделок, дискриминации, о запрете или ограничении слияний, о разделении предприятий путем продажи каких-либо их частей или каким-то иным способом.
При рассмотрении антиконкурентных дел принимаются во внимание следующие практические соображения: влияние данного мероприятия на платежный баланс страны; влияние государственной отраслевой политики на занятость.
Экономика Великобритании характеризуется высоким уровнем монополизации. Несмотря на то, что в стране зарегистрировано более чем 3,7 млн. фирм, 39% всего занятого населения трудится всего лишь в 3500 компаниях.
143 британские монополии входят в число 500 крупнейших компаний Европы.
В Великобритании начало формирования конкурентной политики с определенной долей условности можно датировать принятием в 1919 году Закон о спекуляции, направленного на ограничение роста цен. Далее в 1948 году был принят Закон о монополистической и ограничительной практике в связи с необходимостью обеспечения полной занятости посредством развития конкуренции. Наконец, в Законе о конкуренции 1998 г предпринята попытка гармонизировать нормы конкурентного права Великобритании с антимонопольным законодательством ЕС [10].
В сравнении с Великобританией в Италии и Франции соответствующие законы были приняты гораздо позднее.         
Антимонопольная политика в Италии
 В Италии проведение отраслевой политики осуществляется Комиссией по конкуренции на рынке, которая рассматривает дела промышленных предприятий (за исключением средств массовой информации и банков), а также расследует дела о приобретениях, слияниях и создании общих филиалов. В качестве наказания предусмотрен штраф за совершение сделки без разрешения Комиссии - до 1 процента оборота в год ее совершения; штраф за сделку, которая была совершена вопреки запретительному решению Комиссии, - 1-10 процентов оборота.
Значительная часть национальных богатств Италии находится в руках монополий, большинство из которых входят в число крупнейших концернов капиталистического мира. Они господствуют в химической и электротехнической промышленности («Монтэдисон»), в автомобильной (ФИАТ), а также в резинотехнической («Пирелли»). В 1986 г. Принято новое французское антимонопольное законодательство. Суть его можно понять в связи с государственным вмешательством в экономическую жизнь страны (так называемая политика “дирижизма”), в частности с государственным регулированием цен. Поворотным моментом в экономической политике Франции стал отказ от экономического вмешательства со стороны государства, хотя и со многими оговорками. Отныне борьба с инфляцией, установление и регулирование цен попало под действие рыночного механизма. Однако незаконными до сих пор считаются: коллективные ограничения торговли;  злоупотребления доминирующим положением; контроль уровня розничной цены;  дискриминация покупателей.
Во Франции контроль над монополистической деятельностью возложен на Совет по вопросам конкуренции, Министерство экономики и суды общей юрисдикции. Совет по вопросам конкуренции считается независимым административным органом, на решения которого министр экономики не может налагать “вето”. Он выполняет консультативные функции по заказу различных учреждений и организаций, а в определенных случаях сам налагает соответствующие санкции. Важной составляющей частью контроля над монополистической практикой во Франции является проверка экономической концентрации на рынке. По инициативе министра экономики советом по вопросам конкуренции может быть проверен любой проект о концентрации или любая концентрация предприятий, способная нанести вред конкуренции, в частности создание или усиление доминирующего положения на рынке.
Примером сравнительно новых монополий, сложившихся после второй мировой войны, может служить авиационная фирма «Дассо». Она стала самой крупной частной авиационной монополией Франции, специализирующейся главным образом на производстве военной техники. В 70-х годах на первое место среди французских монополий вышли два сверхгиганта: Парижско-Нидерландский банк и компания Суэцкого канала. Вдвоем они контролировали примерно 20% активов национальных компаний и финансовых учреждений во всех отраслях экономики. Доминирующее положение в электронной и электротехнической промышленности заняла группа «Томпсон — Брандт», связанная с Парижско-Нидерландским банком и с американским капиталом.
Так как Россия является частью Европы, её антимонопольное законодательство гораздо ближе к европейской, нежели американской модели.







40 Антимонопольная политика в России
В 1990 впервые был законодательно оформлен ведущий антимонопольный орган - Государственный Комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП) – сегодня это Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы[12].
Первый закон, касающийся антимонопольного регулирования экономики, появился в России в 1991 году – закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 года [13]. Он базировался главным образом на принципах конкурентной политики, изложенных в Римском договоре ЕС (в частности, ст. 85 и 87). Закон определил основные положения государственной антимонопольной политики, запрещаются любые соглашения, решения об объединении, а равно действия, которые препятствуют, ограничивают или нарушают свободу конкуренции внутри Общего рынка; запрещается также одному или нескольким предприятиям злоупотреблять своим доминирующим положением на Общем рынке или в существенной его части. Наиболее существенные изменения были внесены в 1995 г. В этом же году были приняты законы "О естественных монополиях", "О рекламе" и "Об акционерных обществах". Наконец, в 1999 г. принят Закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".
Закон о конкуренции содержит ограничения свободы предпринимательской деятельности и свободы договора для хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение. Фирма признается доминирующей (и cледовательно, подвергается возможным санкциям), если она оказывает решающее воздействие на общие условия товарооборота на рынке или затрудняет доступ на рынок другим экономическим агентам. Таким субъектам при некоторых исключениях запрещается:
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;
4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства;
5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора  с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара;
6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов)  на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;
8) создание дискриминационных условий;
9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим  хозяйствующим субъектам;10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
В то же время, российское законодательство определяет количественные параметры возможного доминирования.
Если рыночная доля фирмы менее 35%, фирма ни в коем случае не признается доминирующей; при рыночной доле от 35 до 65% антимонопольным органам следует доказать доминирование фирмы; при доле рынка свыше 65% предполагается, что фирма является доминирующей, противоположное должно быть доказано самой фирмой .
При этом следует подчеркнуть, что доля рынка имеет соответствующее значение для государственных органов только в том случае, если она является стабильной. Такой подход способствует устранению из-под действия антимонопольного законодательства инновационных фирм, чьи доли могут превышать установленный предел в течение относительно короткого периода внедрения на рынок нового продукта. То есть антимонопольное законодательство не препятствует развитию рынков и росту фирм.
Таким образом, мы видим, что антимонопольной политики России базируется в целом на тех же принципах, что и регулирование взаимодействия фирм в развитых странах, в основном, используя те же способы и методы защиты конкуренции и ограничения деятельности монополий.
В силу своего огромного значения для экономики в целом постоянное внимание привлекают несколько главных монополий. Это ОАО «Газпром», ОАО «РЖД». В состав «Газпром» наряду с Единой системой газоснабжения России (т.е. естественно-монопольным элементом) входят геологоразведочные, добывающие, приборостроительные предприятия, проектно-технологические структуры, объекты социальной сферы (т.е. потенциально конкурентные элементы). В ведении РЖД находится как инфраструктура – железные дороги, вокзалы, информационная система, - так и немонопольные виды деятельности – подрядно-строительные и ремонтные организации, предприятия общепита.
Суть интенсивно обсуждаемых в нашей стране реформ такова: предлагается развить конкуренцию в тех видах  деятельности естественных монополий, где она может быть достигнута. Так, конкуренция разных фирм за прием канализационных стоков из каждой квартиры многоэтажного дома – явная бессмыслица. Но конкуренция фирм,  обеспечивающих профилактику и ремонт водопроводных и канализационных систем в квартире – вероятно единственный путь защиты потребителя от произвола современных ДЭЗ, РЭУ и т.п. Только при наличии конкуренции жильцам не придется неделями ждать вызванного мастера-сантехника.
Тщательной доработки требует идея разукрепления таких гигантов как тот же РЖД, так как это чревато не оживлением конкуренции со всеми положительными для экономики последствиями, а образованием многочисленны посредников, как это произошло в угольной отрасли после разукрупнения организационно- управленческих структур и выделения шахт в самостоятельные юридические лица.
Проводя реформирование российских монополистов, следует иметь в виду и их позиции в международной конкурентной борьбе. Например, «Газпром» - крупнейшая международная корпорация. Его реструктуризация может подорвать позиции России на мировом газовом рынке.
В целом, очевидно, что реформы структур, включающих естественно-монопольную сферу, должны осуществляться поэтапно, с большой осторожностью и анализом каждой стадии преобразований.